Исторический календарь

7 ноября 1892 года в Главное управление по делам печати поступило секретное донесение Цензурного комитета на писателя Николая Гарина-Михайловского и его жену, новых владельцев литературно-общественного журнала «Русское богатство». В донесении сообщалось, что те «в переговорах с цензором довольно бесцеремонно объяснили, в чем состоит характер и направление журнала «Русское богатство» - цель их мирный переворот в государстве; направление журнала, как выразился один из них открыто: оппозиция правительству». При Гарине-Михайловском журнал стал центром легального народничества. Здесь печатались Короленко, Бунин, Мамин-Сибиряк, Вересаев, Максим Горький. Цензура не раз запрещала подготовленные к печати материалы.

7 ноября 1916 года демократ Вудро Вильсон, с большим преимуществом, повторно избран президентом США. Сыграла роль политика нейтралитета, которой придерживался Вильсон в начале первой мировой войны. Однако развязанная немцами подводная война вынудила США выступить на стороне Антанты. Специалист по политическим наукам, бывший президент Принстонского университета, Вильсон пытался составить компромиссную программу для завершения войны и дальнейшего переустройства мира. Но его знаменитые «14 пунктов» не нашли отклика у союзников, и Версальский мирный договор стал зародышем второй мировой войны. Последние два года президентства Вильсона стали его закатом: он перенес три инсульта, его внутренняя политика оказалась неудачной. На следующих выборах Вильсона обошел Уоррен Гардинг.

7 ноября 1926 года родилась австралийская певица, колоратурное сопрано Джоан Сазерленд.

7 ноября 1886 года родился Марк Ландау, прозаик и публицист, писавший под псевдонимом Алданов. Химик по специальности, Алданов начал писать еще до революции, после которой вынужден был отправиться в эмиграцию. Излюбленный жанр Алданова – портретный очерк. Писатель создал галерею исторических портретов: Суворова, Робеспьера, Барраса, Нельсона, Азефа. Алданов - автор тетралогии «Мыслитель» о Наполеоне, трилогии «Ключ» о русской революции 1917 года. В 1942 году в Нью-Йорке писатель основал «Новый Журнал», существующий и поныне. После войны Алданов вернулся из Америки в Европу и скончался в 56-м году в Ницце.