Исторический календарь

23 ноября 1818 года из Петербургской Кунсткамеры, по распоряжению президента Академии наук графа Сергея Уварова, выделен Азиатский Музей. Первые шаги к созданию научного востоковедения в России сделал Петр Первый, который привез из Голландии индийские и китайские редкости. Почти одновременно с Музеем в Петербургском университете открыт Восточный факультет. Азиатский Музей и Восточный факультет дополняли друг друга: одни и те же востоковеды возглавляли музейные отделы и университетские кафедры. Азиатский Музей стал крупнейшим в России хранилищем рукописей и книг по Востоку, где работали выдающиеся востоковеды.

23 ноября 1936 года немецкому публицисту Карлу фон Осецкому присуждена Нобелевская премия мира. Лауреат к этому времени уже три года как находился в концлагере Заксенхаузен. Осецкий основал в Гамбурге пацифистское движение и издавал в Берлине антимилитаристский журнал «Ди вельтбюне». Попытки нацистских властей отговорить Комитет по Нобелевским премиям присудить награду Осецкому оказались безуспешными. Тогда Гитлер запретил немецким гражданам принимать Нобелевские премии, учредив Немецкую национальную премию в области искусств и науки. Однако, считаясь с решением Нобелевского комитета, власти Германии освободили Осецкого. Через три года он скончался от туберкулеза, которым заболел, находясь в лагере.

23 ноября 1895 года в петербургском Мариинском театре прошла премьера оперы Римского-Корсакова «Ночь пред Рождеством».

23 ноября 1803 года в селе Овстуге Орловской губернии родился великий русский поэт Федор Тютчев. Историки считают родоначальником этого рода Захария Тутчева, посланца Дмитрия Донского к Мамаю, участника Куликовской битвы. Однако Тютчевы, как и многие русские, поддерживали легенду о своем иностранном происхождении, возводя генеалогию к флорентийской фамилии Дуджи, носитель которой был спутником Марко Поло. Потомки Дуджи участвовали в Крымском походе 1687 года, были предводителями дворянства, служили в гвардии. Поэт и дипломат Федор Тютчев первым в роду пошел по гражданской линии.