Ссылки для упрощенного доступа

В Московском музее современного искусства открылась выставка "Советский киноплакат"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Никита Татарский: В Московском музее современного искусства открылась выставка "Советский киноплакат 1920-1930 годы". Ее составили более 80 киноафиш, созданных в том числе и известными мастерами в этом жанре.

Анна Колчина: Ценность киноплаката начала XX века определялась качеством его графики и интересной задумкой художника. Даже изображения известных актеров на плакате не играло главной роли. Сейчас традиции создания киноплакатов исчезли… Во всяком случае, так считает директор музея кино Наум Клейман...

Наум Клейман: К сожалению, культура киноплаката почти исчезла у нас. Беда в том, что мы, к сожалению, в киноплакате сейчас повторяем зады американского коммерческого плаката, построенного по одному и тому же шаблону, где обязательно красотка, какой-нибудь злодей или, наоборот, идеальный герой, автомобиль горит или падает в пропасть, и рука с пистолетом. 90% плакатов построено на этом. То, что мы видим в нашем плакате классическом, - это необыкновенная изобретательность и яркость языка, это все нарисовано, смонтировано, все это афористично, все это остроумно, это обобщенно. Это монументальное искусство, рассчитанное на улицу, на большую стену, на то, чтобы привлечь не только внимание, но и сердце человека. И мне кажется, что это не мешало бы нашим современным художникам вспомнить. Не обязательно повторять этот стиль, но можно понять принцип.

Анна Колчина: На выставке впервые показана коллекция плакатов из фондов Музея кино. Представлены плакаты Александра Родченко, братьев Стенбергов к фильмам Вертова, Эйзенштейна, Протазанова и Пудовкина.

Владимир Стенберг вспоминал, что часто приходилось делать плакаты к фильмам, которых художники даже не видели. Обычно такое случалось при прокате зарубежных фильмов: их просто знакомили с рекламной информацией Голливуда.

Киноплакаты редко сохранялись. Они служили лишь объявлением и не считались произведениями искусства. Печатались на низкосортной бумаге, более того, и этой бумаги было мало, и поэтому однажды использованный лист часто шел в дело повторно и запечатывался с оборотной стороны.

Директор музея кино Наум Клейман считает, что традиция создания киноплакатов может возродиться.

Наум Клейман: Я вас уверяю, что у нас найдутся таланты, которых мы не знаем, может быть, или кто-то из известных людей увлечется этим жанром и сделает свой вариант новых фильмов рекламный. Я уверен, что у нас это может возродиться.

Анна Колчина: Выставка сопровождается ежедневными показами фильмов начала XX века. В том числе фильмами: «Стачка» Сергея Эйзенштейна, «Человек с кионоаппаратом» Дзиги Вертова, «Пышка» Михаила Ромма.

XS
SM
MD
LG