Ссылки для упрощенного доступа

Круглый стол "Россия на пути к независимой прессе"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рыковцева.

Александр Гостев: В Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне проходит круглый стол под названием "Россия на пути к независимой прессе". Он организован Всемирной Газетной ассоциацией, Всемирным Форумом редакторов и Гильдией издателей периодической печати. На заседании этого круглого стола находится наш обозреватель Елена Рыковцева, и сейчас она с нами на связи.

Какие интересные подробности уже есть о том, как проходит этот круглый стол?

Елена Рыковцева: Как вы сказали, Александр, конференция называется "На пути к независимой прессе", а участники ее шутят, что в этом названии нужно либо закавычить каждое слово, либо поставить знак вопроса после каждого из них (неужели на пути? неужели к независимой?).

В конференции участвуют лидеры печатных изданий из многих стран мира. Американская участница Глория Андерсен, вице-президент газеты "Нью-Йорк Таймс", сходу огорошила своих российских коллег вопросом: "Если вы все жалуетесь на зависимость, подконтрольность телевидения, почему же ваши люди не бросились покупать газеты, которые более свободны, почему так низки их тиражи?" И рейтинг доверия их - это я уже от себя добавляю - намного уступает телевизионному. И вот участники конференции, как могли, пытались отвечать, но у них это не очень получалось. Скажем, политолог Георгий Сатаров только подтвердил, насколько низок уровень доверия к СМИ. Он вспомнил, что по опросам 90-х годов тройка лидеров доверия выглядела так: церковь, армия, СМИ. С тех пор церковь сохранила свои позиции, армия немножко понизила, а рейтинг доверия к прессе резко рухнул вниз.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ на это пытался ответить оптимистично. Он сказал, что сам факт недоверия к СМИ является очень здоровым, это лучше, чем то тотальное доверие, которое было до 1985 года. Но тут Владимир Познер, который тоже участвует в конференции, уточнил, что там уж тотальным это доверие тогда не было, недаром же люди ловили Свободу, Голос Америки и Би-Би-Си.

И очень любопытным было выступление Леонида Парфенова, главного редактора журнала "Русский Ньюсуик". Он сказал, что главная проблема - это избыточное огосударствление прессы. С начала 2000 года этот процесс получил новый импульс от новой власти, и в этом глубочайший конфликт интересов. Власть сама же пишет и говорит о себе в своей же прессе - и все это выдается за информацию. Все три телевизионных канала страны прямо подконтрольны власти. И вчерашнее мероприятие - общение президента с народом - он очень смешно назвал "селекторное совещание с родиной" и уточнил, что это было попрание каких бы то ни было норм цивилизованной журналистики, потому что это не нормально - вот так освещать власть. И он не согласился с мнением главного редактора журнала "Эксперт" Александра Привалова, что уровень свободы у нас соответствует уровню развития страны. "Откуда они знают, - сказал Парфенов, - что ровно три канала должны контролироваться властью, ровно 100 процентов телевизионного пространства?" Парфенов заметил, что тиражи нашей российской качественной прессы в 4 раза меньше, чем в Польше, а населения в 4 раза больше - значит, разрыв с Польшей составляет 16 раз. И таким образом он снова вернул участников конференции к вопросу американского редактора: почему относительно свободная печатная пресса все же не пользуется популярностью.

Конференция продолжается…

XS
SM
MD
LG