Ссылки для упрощенного доступа

Рентгеновское излучение кометы позволит оценить размеры кратера. Углеродные нанотрубки помогают сращивать кости. Сетчатка глаза игнорирует привычные изображения. Птицу впервые научили понимать число ноль


В течение недели, прошедшей с момента столкновения зонда Deep Impact с кометой Темпеля-1, орбитальная обсерватория Swift постоянно фиксирует возрастание рентгеновской светимости кометы. Обсерватория Swift – единственный в мире инструмент, способный вести астрономические наблюдения одновременно в видимом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма- диапазонах. Рентгеновское излучение возникает, когда выброшенное при ударе вещество достигает комы, внешней части атмосферы кометы. Здесь молекулы кометного вещества возбуждаются энергичными частицами солнечного ветра и начинают излучать. По интенсивности рентгеновского излучения можно определить количество выброшенного при взрыве вещества. По предварительным оценкам его масса составляет десятки тысяч тонн – достаточно, чтобы засыпать футбольное поле десятиметровым слоем пыли.

Химики из Калифорнийского университета в Риверсайде продемонстрировали, что каркас из углеродных нанотрубок представляет собой идеальную опору для роста костной ткани. По сравнению с другими материалами углеродные нанотрубки имеют ряд преимуществ - они значительно прочнее и не отторгаются организмом. Новая технология может значительно изменить способ лечения переломов. Для заживления трещины будет достаточно ввести раствор нанотрубок в место повреждения.

Стремление к новизне начинается в сетчатке глаза, считают американские нейрофизиологи из Гарвардского университета. Они измеряли сигналы от нервных ганглий в сетчатке кроликов и саламандр. Оказалось, что сетчатка быстро привыкает к пространственно-временной структуре демонстрируемого изображения. Даже если само изображение меняется, но его структура остается постоянной, уровень реакции сетчатки оказывается относительно низким. Но стоит в поле зрения появиться чему-то новому, активность нервных узлов сетчатки значительно возрастает. Поскольку данное свойство обнаружено у амфибий и у млекопитающих, авторы работы считают, что способность игнорировать привычные сцены – это важное эволюционное приспособление, реализованное в сетчатке глаза.

Зоопсихолог Ирэн Пепперберг (Irene Pepperberg) из университета Брандайс (Brandeis University), штат Массачусетс, впервые смогла обучить птицу пониманию концепции нуля. Попугая Алекса (возраст 28 лет) удалось научить правильно определять нулевое количество предметов. Подсчитывать число предметов умеют многие птицы, например, вороны. Однако дополнять числовой ряд нулем пока удавалось обучить только некоторых обезьян. Дети обычно усваивают идею нуля к 3-4 годам, а для детей, страдающих аутизмом, она может стать серьезной проблемой. Для обучения попугая использовалась конкурентная техника, в которой участвует два тренера. Один тренер ставит задачи, другой на равных с обучаемым - в данном случае с попугаем - дает ответы и конкурирует с ним за внимание первого тренера. Время от времени тренеры меняются ролями. Данная техника дает хорошие результаты при использовании в небольших группах аутичных детей.

XS
SM
MD
LG