Ссылки для упрощенного доступа

Обнаружен способ прикрепления вируса простуды к клеточной мембране. Найдено вещество, которое препятствует восстановлению спинного мозга. Новый рекорд для автомобильного автопилота. Витамин С помогает растениям лучше переносить воздействие озона


Биологи из университета Пардью (Purdue University) определили, как вирус, вызывающий простуду, соединяется с молекулой клеточной мембраны для проникновения внутрь клетки. Чтобы построить изображение вируса были использованы два метода. В одном случае была получена кристаллическая форма вируса, а затем применен метод рентгеновской кристаллографии. Это дало изображение вируса с разрешением 2,5 ангстрема, почти достаточным для того, чтобы увидеть отдельные атомы. В другом методе использовался криоэлектронный микроскоп, который позволил определить трехмерную структуру вируса, соединившегося с молекулой клеточной мембраны. Здесь разрешение было меньше - около 8 ангстрем. Этого достаточно, чтобы распознать группы атомов. Понимание того, как вирус взаимодействует с клеточной мембраной, - важный шаг в направлении разработки противовирусных препаратов.

Исследователи из медицинского центра Техасского университета обнаружили вещество, которое тормозит быстрый рост нервных клеток спинного мозга. Этим свойством обладает одна из составных частей миелина - изолятора нервных волокон у взрослых позвоночных. В период эмбрионального развития нейроны растут очень быстро, что позволяет им протянуть аксоны на значительное расстояние. Однако у взрослых людей рост нейронов спинного мозга подавлен. Это создает значительные трудности при лечении пациентов с травмами позвоночника. Обнаружение вещества, замедляющего рост нейронов, открывает перед медиками новые возможности. Интересно отметить, что это же вещество в период эмбрионального развития человека стимулирует рост нервных клеток опорно-двигательного аппарата.

Армейский джип, автоматизированный в университете Карнеги-Меллона, установил рекорд расстояния, пройденного в автономном режиме машиной под управлением компьютера. Испытания проводились на автотреке в Питсбурге. В ходе заезда джип двигался без всякого участия человека и за семь часов преодолел расстояние 320 километров - 131 круг по 2,5 километра каждый. Средняя скорость движения составила 45 километров в час, максимальная 58 километров в час. Этот автомобиль будет выставлен командой университета Карнеги-Меллона на гонку управляемых компьютером машин, которую ежегодно проводит агентство перспективных оборонных исследований DARPA. Во время прошлогодней гонки машина, созданная этой командой, установила рекорд скорости для автономных транспортных средств - 65 километров в час. Однако она смогла пройти по пересеченной местности только 12 километров.

Профессор биохимии Дэниел Галли (Daniel Gallie) из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружил, что витамин C повышает устойчивость растений к воздействию городского смога. Одно из наиболее опасных загрязнений воздуха в городах - озон, который образуется при взаимодействии солнечного света с некоторыми компонентами автомобильного выхлопа. Обычно для защиты от озона растения вынуждены закрывать поры на листьях, что тормозит процессы фотосинтеза. Специально выведенные опытные растения, синтезирующие больше аскорбиновой кислоты, гораздо лучше переносят воздействие озона. В экспериментах им не требовалось полностью закрывать поры, чтобы нейтрализовать токсичное действие озона.

XS
SM
MD
LG