Ссылки для упрощенного доступа

Наука.<li> Проведены первые испытания на крупнейшей в мире лазерной установке.<li> Работы китайских ученых не пользуются популярностью в мире.<li> Межпланетный зонд "Хаябуса" взял образцы грунта с поверхности астероида


На строящейся американской установке по изучению термоядерных реакций, индуцированных лазерным излучением, проведено первое испытание. National Ignition Facility должна стать крупнейшей в мире лазерной установкой. В ней будет 192 лазера, каждый с поперечником луча 40 сантиметров. Мощность лучей ограничивается только поглощением излучения в стекле, через которое они проходят. В конце все лучи концентрируются на крошечной замороженной капсуле из смеси дейтерия и трития. Мгновенный нагрев до миллионов градусов запустит в капсуле термоядерную реакцию и позволит физикам изучить свойства вещества при экстремальных условиях. На сегодня в строй введено только 4 из 192 лазеров. В проведенных испытаниях показана мощность 1 процент от плановой, чего пока недостаточно для зажигания ядерной реакции. Основное назначение установки стоимостью 3,5 миллиарда долларов - изучение параметров вещества при термоядерном взрыве. Это необходимо для обслуживания и модернизации ядерного оружия без проведения ядерных испытаний.

Академия наук Китая опубликовала результаты анализа продуктивности работы китайских ученых. Из представленных данных следует, что, несмотря на большой объем публикаций, средняя научная ценность китайских работ остается пока невысокой. По общему числу научных статей, опубликованных за последние 10 лет, Китай находится на 9-м месте в мире, а по общему количеству ссылок на эти статьи - на 18-м месте. Но эти абсолютные показатели обеспечиваются прежде всего большим населением Китая. А вот по среднему числу ссылок на одну опубликованную работу Китай занимает лишь 124-е место. Это означает, что у китайских научных работ в среднем довольно низкая степень инновационности. Однако есть и другие причины, которые существенно влияют на показатель цитируемости. Например, многие исследования публикуются в местных журналах на китайском языке и не попадают в западные базы данных и индексы цитирования.

Межпланетный зонд "Хаябуса" со второй попытки успешно взял образцы грунта с поверхности астероида Итокава. Японское космическое агентство во время спуска зонда вело на своем веб-сайте прямую трансляцию из центра управления полетом. Это позволило сотням тысяч людей почувствовать атмосферу команды, которая управляет уникальным аппаратом в 300 миллионах километров от Земли. Вместе с тем для многих стало большой неожиданностью, насколько сильно устарело оборудование в центре управления. Большинство дисплеев изготовлены на основе электронно-лучевых трубок, а на одном кадре была даже видна коробка от 8-дюймовых дискет, которые вышли из употребления около 15 лет назад. Во многих местах оборудование соединено "на живую нитку". Полетные данные в ЦУПе выписываются маркером на белой доске и транслируются в соседнюю комнату обычной бытовой видеокамерой. Все это говорит о предельно урезанном финансировании проекта "Хаябуса", что, видимо, и объясняет множество сбоев во время полета. Тем не менее, грунт с астероида взят, и если все пойдет хорошо, он будет доставлен на Землю в 2007 году.

Интервью Лаврова Карлсону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:20 0:00
XS
SM
MD
LG