У японского зонда "Хаябуса" продолжаются сложности. После того, как аппарат взял образцы грунта астероида и удалился на безопасное расстояние, в системе двигателей ориентации обнаружилась утечка топлива. Если проблему не удастся решить, станция лишится возможности вернуться на Землю.
Установка AMBER, недавно введенная в строй в Южной европейской обсерватории, позволила получить беспрецедентные по детальности изображения окрестностей двух звезд. AMBER объединяет свет, собранный двумя или тремя 8-метровыми телескопами системы VLT. Телескопы разнесены на десятки метров, что позволяет во много раз увеличить разрешающую способность инструмента. При наблюдении одной из звезд, в окружающей ее оболочке удалось разглядеть детали размером всего две тысячных доли угловой секунды. Еще недавно такое разрешение было доступно только радиоастрономам. Вокруг другой звезды, находящейся на ранней стадии эволюции, был обнаружен протопланетный диск. Также удалось пронаблюдать, как с поверхности звезды в космос истекает вещество - звездный ветер. Причем скорость звездного ветра растет от экватора к полюсам звезды почти в 10 раз - с 70 до 600 километров в секунду. Интерферометр AMBER открывает перед астрономами совершенно новые возможности по изучению других звезд и планетных систем вблизи них.
Профессор Майкл Дикинсон (Michael Dickinson) с коллегами и Калифорнийского технологического института впервые объяснил аэродинамику полета пчелы. Сначала движения крыльев неподвижно висящей пчелы засняли скоростной камерой с частотой 6 тысяч кадров в секунду. Затем был построен робот, воспроизводящий это движение. Он позволил измерить силы, действующие на крылья. Эти силы были разложены на четыре составляющие, которые зависят от различных аэродинамических процессов, сопровождающих движение крыла. Один из этих процессов был выявлен впервые. В конечном итоге все силы, действующие на пчелиное крыло, удалось с хорошей точностью описать теоретически. Разработанную модель можно использовать для улучшения характеристик пропеллеров и для разработки более устойчивых и маневренных самолетов.