Ссылки для упрощенного доступа

Экономисты считают, что ажиотаж по поводу соли ничем не обоснован


По прогнозам экономистов, соль вернется в магазины через пару недель
По прогнозам экономистов, соль вернется в магазины через пару недель

Ажиотажный спрос на соль и повышение цены не имеют экономической подоплеки. Об этом заявил сегодня председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов. В разных регионах страны власти предпринимают самые срочные меры. Кроме того, увеличен вдвое импорт соли из Украины, а Федеральная антимонопольная служба начала проверку насколько соответствует законодательству повышение цен.


Повышенный спрос на соль и некоторые другие продукты (такие, к примеру, как сахар и кондитерские изделия) наблюдается в нескольких российских регионах. Есть сообщения о массовых закупках из Тулы, Орла, Липецка, Тамбова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Калуги, Ярославля и многих других городов. Растет спрос – растут и цены.


Цены идут за спросом


В Екатеринбурге в последние дни цены на соль увеличились в шесть раз. То же самое происходит и ценами на сахар. В течение последних семи дней на городской телефон для потребителей, который курирует заместитель главы города по товарному рынку Виктор Кантеев, поступает более 200 звонков с требованиями разъяснить ситуацию с ценами и поставками соли и сахара в Екатеринбург. Специалисты Комитета по товарному рынку провели анализ и пришли к выводу, что оснований для паники нет: «На сегодняшний день средняя стоимость за килограмм соли установлена порядка 15 рублей. При этом в некоторых магазинах есть более высокие отметки, но есть и более низкие планки. Что касается стоимости, то специалисты считают, что она не имеет каких-то реальных обоснований. Потому как даже если брать ситуацию, когда обострились отношения между Россией и Украиной, надо отметить, что основные поставщики соли в Екатеринбурге - это производители Оренбурга, производители Белоруссии», - говорит пресс-секретарь замглавы города Олег Земцов.


По словам Земцова, основной поставщик соли в Екатеринбург -предприятие "Солевик" - ежедневно отпускает городским предпринимателям более 200 тонн соли. Специалисты планируют, что ситуация стабилизируется к середине марта. В свою очередь, как сказал господин Земцов, в повышении цен на соль жители Свердловской области могут винить сами себя. Повышенный спрос рождает повышение стоимости любого товара. Поэтому городские чиновники призывают граждан не скупать соль большими партиями, дабы не провоцировать дальнейший рост цен.


Аналогичная ситуация сложилась и с сахаром, говорит Олег Земцов: «Три дня стоимость за килограмм сахара сегодня по городу составляет порядка 30 рублей. Реальных каких-то доводов по поводу такого резкого повышения нет. Ситуация эта продлится недолго. Уже к марту месяцу ситуация будет стабилизироваться. Такого дефицита сахара на прилавках уже не будет».


Поставки сахара в Свердловскую область осуществляет московская фирма, которая использует кубинское и южноамериканское сырье. Равно как и в случае с солью, отношения России и Украины не могут влиять на поставки сахара в Екатеринбург.


В приватных разговорах чиновники городской администрации говорят о том, что в ажиотаже вокруг соли и сахара есть и положительный момент. Пожилые екатеринбуржцы, вспомнив молодость времен дефицита, с огоньком в глазах занялись более насущной, на их взгляд, проблемой - поиском магазинов, где товар есть и он подешевле. Следовательно, стали больше бывать на свежем воздухе и реже жаловаться на здоровье.


«Во всем виноваты СМИ и советское прошлое…»


Специалисты считают, что чисто экономических причин для ажиотажа и повышения цен нет. Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов сегодня назвал главные, на его взгляд, причины повышенного спроса на соль и сахар - это телевизионные репортажи и советское прошлое. Никаких экономических предпосылок ни для ажиотажа, ни для повышения цены – нет, заявил Драганов: «Все случилось в районе 15-16 февраля, когда в Калуге был зафиксирован ажиотаж, причем, как говорят наблюдатели, чуть ли не на пустом месте. Начали возникать перебои в торговых точках. Чуть позже, там же в Калуге возник ажиотаж и на сахар. Цепная реакция. В результате за короткий интервал с прилавков вычистили едва ли не 10-дневный или даже двухнедельный запас продуктов. Не преминули этим воспользоваться предприниматели, которые проявляют высокую "социальную ответственность". Пачка соли, стоившая 3 или 4 рубля, стала стоить в 5-7 раз дороже».


По словам Драганова, столь небывалый спрос и повышение цен на соль был вызван телевизионным сюжетом о задержках продуктов на российско-украинской границе.


Мнение Валерия Драганова разделяет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Бывший министр финансов России рассказал в интервью Радио Свобода, что сам пострадал от ажиотажного спроса на некоторые товары: «Я считаю, что ажиотаж необоснован совершенно, никаких оснований нет. Есть два фактора, на мой взгляд. Во-первых, глубоко сидящие в душах российских потребителей страхи перед дефицитом, который, видимо, очень легковозбудимы. Во-вторых, недоверие по отношению к властям. Люди слушают заявления. Если бы такое доверие было, то они бы уже прекратили это давно. Потому что официальные представители уже в течение недели выступают и говорят, что ничего подобного, бояться нечего и так далее. Но люди упорно продолжают скупать в магазинах товары первой необходимости. Сам сегодня заходил в продовольственный магазин, хотел купить геркулес. Всегда он там был. Нет геркулеса. Соли тоже нет», - говорит Ясин.


Наказать или не трогать


Валерий Драганов полагает, что за повышение цен на продукты предприниматели могут быть наказаны. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку по депутатскому запросу.


«Мы интересовались мнением Федеральной антимонопольной службы. Для этой цели комитет вчера провел такое оперативное расследование, в том числе был запрошен ФАС. По данным ФАСа, доминирующего положения на рынке нет, потому что ажиотаж возник в связи с поведением розницы, но не оптового звена. Тем не менее, в течение 10 дней мы будем продолжать наблюдать за ситуацией, ждем от ФАСа более глубокого исследования, о чем ФАС нас уведомил.


Наказать может только государство в случае нарушения законов рынка. Если ФАС установит в течение этих дней, о которых мы договорились, что имел место сговор с целью поднять цену, то санкции не замедлят сказаться. Как минимум будет судебное разбирательство, либо в досудебном порядке ФАС может наложить санкции, хотя они сегодня не такие жесткие», - сказал Валерий Драганов.


Евгений Ясин с таким подходом не согласен. По его мнению, ситуация должна разрешиться сама собой. Ведь Россия – страна с рыночной экономикой: «Самый главный фактор - это время. Кроме того, ни в коем случае никаких мер административных принимать не надо и нельзя, потому что это обыкновенный будет совок. У нас рынок. На этом рынке, если есть спрос хоть и самый дурацкий, он должен найти предложение. Сбалансировать сразу спрос с предложением без реакции со стороны цен невозможно. Как раз тогда, когда в Советском Союзе этого не было, у нас постоянно присутствовал дефицит. Этот дефицит моментный. Он на очень короткий промежуток времени. Через две недели все пройдет», - пообещал в интервью Радио Свобода научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.



XS
SM
MD
LG