Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
Андрей Шарый: Обстановка в Белоруссии обостряется накануне президентских выборов. Голосование назначено на 19 марта. А сегодня Комитет государственной безопасности Бел о ру сси и возбудил уголовное дело по факту "подготовки к террористическому акту". Г лава белорусского КГБ Степан Сухоренко заявил, что для дестабилизации ситуации в стране оппозиция готовила в день голосования несколько взрывов в белорусской столице .
Игорь Карней: Как рассказал председатель КГБ Степан Сухоренко, одним из фигурантов уголовного дела является лидер О бъединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, накануне задержанный сотрудниками правоохранительных органов за мелкое хулиганство, и суд над которым состоится 21 марта . Фамилии остальных подозреваемых (а было сказано, что это десятк и человек) генерал-лейтенант называть не стал, сославшись на тайну следствия. Однако констатировал, что эти люди готовили "неконституционный захват власти". В свою очередь, пришедшие 19 марта на Октябрьскую площадь столицы , автоматически могут быть приравнены к террористам и нести ответственность по соответствующей статье Уголовного кодекса. А это, согласно новому Уголовному кодексу, вступившему в силу 2 января 2006 года, в лучшем случае лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Д ействия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы от 8 до 25 лет, пожизненным заключением или смертной казнью.
Степан Сухоренко : По статье "терроризм" будут привлекаться непосредственно и абсолютно все, являющиеся активными участниками этой акции по дестабилизации обстановки”.
Игорь Карней: Среди тех, кто участвовал в подготовке действий белорусской оппозиции, председатель КГБ назвал некоторых граждан Грузии. Сухоренко рассказал, что представители Грузии были готовы организовать в Минске несколько взрывов для дестабилизации ситуации. Связь с представителями белорусской оппозиции осуществлялась через посольства Грузии в Литве и Украине. Туда, по словам Сухоренко, приезжали А натолий Лебедько и бывший депутат Палаты представителей Валерий Фролов. " Подозреваемый" Лебедько прокомментировал выдвинутые обвинения следующим образом.
Анатолий Лебедько : Власть 12 лет старалась, чтобы в стране все чего-то боялись, и сама заразилась вирусом этого страха. Все это просто бездоказательная истерия. Есть только угрозы, слова и расчет на то, что люди 19 марта не выйдут на улицу. А шефу КГБ нужно бояться не своих оппонентов, которые будто бы что-то в Минске готовят, а двух санитаров психиатрической больницы.
Игорь Карней: Присутствовавший на пресс-конференции Генеральный прокурор Белорусс и и Петр Миклашевич считает законным применение силы в отношении участников планируемой 19 марта акции протеста, поскольку мероприятие является несанкционированн ым. А это значит, у правоохранительных органов имеются все правовые основания, чтобы пресекать акцию уже на этапе подготовки . В свою очередь м инистр внутренних дел Владимир Наумов поддержал прокурора, добави в , что у органов правопорядка достаточно сил и средств, чтобы "сохранить стабильность и порядок в стране". Наумов также не да л гарантий безопасности журналистам во время возможных массовых акций. По словам генерала , все сотрудники внутренних дел предупреждены о нормах обращения с журналистами, однако если кто-то войдет в толпу, то будет отвечать за себя сам .
Что касается непосредственных организаторов акции 19 марта - кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина - глава КГБ Степан Сухоренко заявил: по крайней мере, Милинкевич не будет арестован до окончания избирательной кампании. "Милинкевич, который поднял эту волну, пройдет все стадии избирательной кампании, а потом мы будем разбираться, виновен он или нет", - добавил глава КГБ.
Андрей Шарый: А сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" по телефону из Минска режиссер-кинодокументалист Юрий Хащеватский, автор нашумевшего в республике фильма-памфлета об Александре Лукашенко под названием "Обыкновенный президент".
Юрий Иосифович, давайте продолжим вот этот ряд эпитетов, которые вы уже употребили в названии своего фильма. По вашему мнению, чем Александр Лукашенко обыкновенный, а чем не обыкновенный президент?
Юрий Хащеватский: Ну, обыкновенный он тем, что масса властителей очень любят эту власть, и я не думаю, что вообще может появиться во власти человек, который эту власть не любит вообще самозабвенно. Думаю, что приходят к власти сегодня те люди, которые любят власть всю и до конца. И поэтому опасность возникновения авторитаризма, а далее - тоталитаризма, диктатуры и так далее, мне кажется, это, в общем, опасность, которая существует всегда в обществе. Другое дело, что когда гражданское общество развито, когда развиты гражданские структуры, они сдерживают вот эти вот властительные помыслы своих лидеров и ограничивают их. И поэтому, в общем, в принципе, здесь как раз западная демократия научилась сдерживать своих лидеров, научилась держать их в рамках закона, и это, в общем, привело к тому, что в западных странах уважаются и права человека, и свободы существуют, и так далее. В этом смысле, как ни странно, здесь не было иронии, и я сказал, что он обыкновенный.
Но он еще и необыкновенный. Необыкновенен он знаете чем? Мне кажется, что Александр Григорьевич вообще такая художественная натура, сравнимая с Ван Гогом, к примеру. Вот Ван Гог считал, что краски должны быть такие яркие, и писал свои картины, и вот эта вот как бы паранойя художника, она приводила к совершенно потрясающим результатам. Но это были только картины. А Александр Григорьевич, он точно так же нацеленно, целенаправленно считает, что общество должно быть таким, какое он себе где-то там придумал. И целенаправленно, ломая все, он делает, создает именно такое общество.
Андрей Шарый: Скажите, Юрий Иосифович, на ваш взгляд режиссера Лукашенко - хороший, сильный игрок? Все-таки ведь речь идет о части, как говорят многие обозреватели, о такой художественной большой постановке, когда говорят об этих выборах.
Юрий Хащеватский: Смотря в чем мы можем видеть силу. Понимаете, сила человека, который едет на танке по улице, - это одна сила. Сила нравственная, моральная - это другая сила. И видение, мышление государственного человека, который видит будущее надолго, на многие десятилетия вперед, - это третья сила. О какой силе вы говорите? А сила здесь только одна - сила, умение и возможность удержать свою собственную власть любыми средствами. Вот это очень большая сила, и, кроме всего прочего, она очень сильно подпитывается российскими политиками.
Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, как проявляют себя накануне выборов ваши коллеги - деятели культуры? Ведь Лукашенко ни за что не удержался у власти, будь он один, даже при той же помощи России, если бы не было той большой общественной апатии, о наличии которой говорит, например, лидер оппозиции Александр Милинкевич, который считает, что эта апатия, впрочем, уже во многом позади. Как ведут себя деятели культуры белорусские?
Юрий Хащеватский: Это опять-таки смотря какие. Те деятели культуры, которые известны всему миру, например, Светлана Алексиевич, Грегор Бородулин, эти люди находятся в оппозиции к режиму и не скрывают этого, и постоянно об этом говорят. Существует некая прикормленная элита, но ее очень трудно назвать культурными деятелями, тот же Чергинец Николай, полковник милиции, а потом уже генерал, который писал какие-то очень слабенькие детективы, - он теперь у нас председатель Союза писателей, который создан в пику настоящему Союзу писателей, который в оппозиции. И вот это и происходит. Существует некая такая прикормленная попса, извините за такое слово, типа Тибров, например, "писатель" Эдуард Скобелев, известный своими в свое время и антисемитскими книгами, и маразматическими совершенно опусами, которые даже нельзя назвать книгами и произведениями. Вот такие - на той стороне, такие - там.
Андрей Шарый: А вот "на той стороне, там" совсем нет людей, искренне убежденных в том, что Лукашенко - хороший президент для Белоруссии? Вы отнимаете у этих людей право думать так, что Лукашенко - это лучший выбор для страны?
Юрий Хащеватский: Я не отнимаю у них этого права ни в коем случае. Просто-напросто те люди, которые заявляют это, должны понять: раз у них есть право это говорить, то у меня должно быть право им возражать. И мы должны вынести наш спор, нашу дискуссию на уровень общества, чтобы общество услышало и ту сторону, и эту. Вот в чем все дело, больше ни в чем. Я, например, знаю совершенно точно, что при будущей власти, демократической, никому рот затыкать не будут. Или, во всяком случае, все это будет происходить в рамках закона. Мы знаем, в каких случаях затыкают рот.
Андрей Шарый: Так видит будущее своей республики Юрий Хащеватский, эксперт сегодняшней программы "Время Свободы".