Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открылась международная конференция "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Михаил Саленков, Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: В Москве открылась представительная международная конференция, под названием "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия".


Проводит конференцию Институт экономики переходного периода, возглавляемый Егором Гайдаром. Сегодня со дня основания института исполнилось 15 лет, а его руководителю днем ранее - 50.



Михаил Саленков: Конференция, организованная Институтом экономики переходного периода, открылась в здании Академии народного хозяйства, в котором работал в начале 90-х Егор Гайдар.


Юбиляра называют одним из главных реформаторов новой России. В 90-х он был заместителем председателя правительства тогда еще РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов РСФСР, первым заместителем председателя правительства уже Российской Федерации, советником президента Ельцина по экономическим вопросам.


Бывший министр финансов России, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин вспоминает, что в такой сложный период, "с декабря 91-го по декабрь 92-го Гайдар фактически возглавлял правительство". Именно в это время произошли важнейшие изменения, были заложены основные рыночные институты. Экономика стала открытой, а цены свободными. В Россию вернулся институт частной собственности. О роли Егора Гайдара и его команды в 90-е годы Евгений Ясин вспоминал в беседе с корреспондентом Радио Свобода Любовью Чижовой.



Евгений Ясин: Те реформы, которые были произведены в 90-х годах, они повернули судьбу России и создали институты рыночной экономики, такие, как свободные цены, открытая экономика и частная собственность, без которых экономика вообще не могла бы развиваться. Сегодня мы питаемся теми импульсами, которые нашей экономике, нашему обществу были даны тогда, под хор недоброжелателей, которые говорят, что тогда все напортили, тогда все делали не так, надо было иначе.



Любовь Чижова: Евгений Григорьевич, на ваш взгляд, сегодняшняя российская экономика нуждается в реформировании?



Евгений Ясин: Если вы хотите знать, какие реформы сегодня наиболее необходимы, то я вам скажу, это реформы, прежде всего, в социальной сфере - реформа жилищно-коммунального хозяйства, реформа образования, реформа здравоохранения, может быть, первым номером пенсионная реформа.



Любовь Чижова: Вроде бы официально провозгласили эти все национальные проекты.



Евгений Ясин: Национальные проекты - это попытка заменить реформы государственным финансированием, так, чтобы люди получили небольшое количество нефтяных денег и почувствовали, что государство о них тоже заботится.



Любовь Чижова: Ваш прогноз, что ждет российскую экономику в ближайшем будущем, скажем, в ближайшие пять лет, если ситуация с реформированием экономики будет оставаться такой же?



Евгений Ясин: Очень сильно все зависит от того, какие будут цены на нефть. Если будут держаться высокие цены на нефть, то нам это не позволит развиваться быстро, как хотелось бы, но никаких трагедий, никаких драм у нас не будет.



Михаил Саленков: По поводу сегодняшнего экономического курса и реформ, проводимых в стране, конечно, высказался и сам юбиляр Егор Гайдар. Нынешнему российскому правительству он предложил обратить внимание на опыт Китая.



Егор Гайдар: Я думаю, что самое главное, что нам сегодня надо для того, чтобы обеспечить устойчивый рост российской экономики, это предсказуемость. Продемонстрировать, что мы живем в обществе, в котором все участники экономического процесса понимают правила игры. Китай - страна, которая принимает огромные объемы иностранных инвестиций, страна с отнюдь не лучшими установлениями по многим важнейшим направлениям. Сказать, что китайская судебная система идеальна, вряд ли кто-то решится. И уж тем более обсуждать вопрос о том, что Китай является устойчивой демократией. Тем не менее, инвесторы считают, что они понимают правила игры. Я бы сконцентрировал сегодня усилия на том, чтобы в России правила игры вновь стали понятны.



Михаил Саленков: Название организованной Институтом Гайдара конференции: "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия". В первый день работы докладчики и гости сконцентрировались в основном на второй части: каковы вызовы и приоритеты для России на ближайшие 10 лет. Говорит Исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько.



Сергей Приходько: Наверное, challenge , в данном случае как "вызов" переводится на русский язык, это как-то несколько имеет вызывающее значением, чем в английском. Основные были сегодня зафиксированы - это сотрудничество в энергетике, глобализация, образование и социальные сферы: доступное жилье, здравоохранение и все остальные. По-моему, никто не упоминал инфраструктуру - дороги... Простой пример: если с той стороны дорога есть, а с нашей стороны, можно считать, что нет, как известно, у нас не дороги, а направления, то, наверное, решение глобальных вопросов и так далее все равно в этот тупик упрутся.



Михаил Саленков: Свое мнение о приоритетах для России на ближайшие годы высказал и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Одна из главных задач, стоящих на сегодняшний день перед страной, по мнению ректора академии – уровень образования.



Владимир Мау: На протяжении последних 15 лет от нас, от правительства все время требовали назвать приоритеты. Под приоритетами почему-то все время понимали традиционное индустриальное общество, приоритеты начала XX , а не XXI века: металлургия, газ, сельское хозяйство, космос, нано-технологии. А в современном мире, когда технологии меняются каждые несколько лет, такие приоритеты невозможны, такие приоритеты, скорее, основа коррупции. Государство назначает какой-нибудь фонд, потом выясняется, что она не имеет никакого отношения к реальности, но деньги потрачены.


Приоритетами в современном обществе, к которому стремится Россия, в котором она отчасти находится, постиндустриальное общество, это приоритеты, связанные с уважением человека. Именно поэтому положение об образовании, здравоохранении, вообще социальные аспекты, очень важны.



Михаил Саленков: По приглашению приехал на конференцию в Москву экс-премьер-министр Эстонии Март Лаар. В постсоветские годы Эстония была одним из лидеров по темпам экономического роста среди бывших советских республик, а на сегодняшний день - в Европейском союзе. "Даже у такой маленькой страны большому соседу, России, есть чему поучиться", - заявил Март Лаар в интервью нашей радиостанции.


Конференция в московской Академии народного хозяйства заканчивается во вторник. Среди выступающих в этот день заявлены глава антимонопольной службы Игорь Артемьев, первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев и экс-советник президента Путина Андрей Илларионов. Среди зарубежных гостей, кроме Марта Лаара, выступят заместитель директора Европейского отдела Международного валютного фонда Пол Томсен и бывший заместитель министра промышленности Канады Гарри Суэйн. Его выступление озаглавлено "Взгляд из 2031 года".


XS
SM
MD
LG