Ссылки для упрощенного доступа

Александр Копцев извинился, но не раскаялся


Приговор Александру Копцеву будет вынесен 27 марта



Сегодня в Московском городском суде на процессе по делу о нападении на московскую синагогу с последним словом выступил Александр Копцев. Подсудимый, который обвиняется в том, что 11 января нанес ранения девяти прихожанам, извинился перед потерпевшими, но добавил, что не раскаивается в содеянном.

Сегодняшнее заседание предварял небольшой конфликт между журналистами, освещающими ход процесса, и сторонниками Александра Копцева, которые пришли его поддержать. Дело в том, что не все желающие смогли попасть в зал судебных заседаний, который не рассчитан на столь большое количество народа. А так как Копцев настаивал на присутствии в зале прессы, в то время как он будет выступать с последним словом, то места для родственников и друзей просто не хватило.


Речь, с которой Копцев выступил в суде, занимала две страницы рукописного текста и начиналась с извинения перед потерпевшими, а затем последовало заявление: «Конечно, они не ведут войну против моего народа, как и их соплеменники, которые находятся во власти», и тут же добавил, что это: «заложено в их генах». Ни о каком раскаянии за совершенное преступление (от ударов ножом Копцева пострадали девять человек) речи не шло. И вообще, судя по тому, что говорил Копцев, складывалось впечатление, что он делал все правильно, просто несколько ошибся в расчетах и приступил к реализации своего плана не с той стороны.


Адвокаты потерпевших были потрясены услышанным. На их взгляд, всё сказанное было настолько пропитано ксенофобией и цинизмом, что перечеркивало первую фразу заключительной речи Копцева, в которой он приносил извинения.


В недоумении прибывали и адвокаты самого Копцева: накануне во время прений сторон они просили у суда о снисхождении к их подзащитному, подчеркивая, что у него не было умысла на совершение убийства и, кроме того, заявляя о необходимости исключить из обвинения 282 статью Уголовного кодекса Российской Федерации – «Разжигание национальной и религиозной розни». Слова, сказанные сегодня Копцевым в судебном заседании, фактически уничтожили эти доводы. Так что защите теперь остается рассчитывать лишь на то, что суд примет во внимание заключение психолого-психиатрической экспертизы. Согласно выводам специалистов Института судебной психиатрии имени Сербского Копцев страдает шизотипическим расстройством и ограниченно вменяем.


Однако сторона обвинения и раньше заявляла, что это не повод для смягчения приговора. И, видимо, потому, что адвокаты так акцентировали внимание на психическом состоянии Копцева, в ходе прений сторон гособвинитель Кира Гудим просила назначить подсудимому еще и принудительное лечение.


«По итогам судебного разбирательства, после исследований всех обстоятельств дела, в том числе и показаний самого Копцева, мною было предложено суду в ходе судебных прений назначить ему наказание по совокупности совершенных преступлений в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказала Кира Гудим.


То, какое впечатление на судью произвели заключительные слова Александра Копцева, косвенно можно будет понять из приговора. Его оглашение назначено на 27 марта.




Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG