Ссылки для упрощенного доступа

У здания партии "Единой России" на Кутузовском проспекте пройдет пикет в защиту поправок к Жилищному кодексу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: Сегодня у здания партии "Единой России" на Кутузовском проспекте пройдет пикет в защиту поправок к Жилищному кодексу.



Вера Володина: В числе организаторов пикета - Союз координационных советов и институт "Коллективное действие". В этих общественных организациях отличают качество поправок независимых депутатов Госдумы от тех, что были сделаны депутатами-"единороссами". Рассказывает Андрей Демидов, представитель института "Коллективное действие".



Андрей Демидов: Поправки важны, поскольку затрагивают интересы многочисленных категорий людей. Мы видим, что "Единая Россия" готова дополнить те поправки, которые вносят независимые депутаты, и мы считаем правильными, своими поправками, где, например, планируется полностью снять с государства, с муниципалитетов обязанности помогать жильцам в вопросах капитального ремонта. Такие поправки нам не нужны, мы их не будем поддерживать.



Вера Володина: Поправки появились еще в марте прошлого года и пролежали в соответствующем комитете почти год. Андрей Демидов говорит, что руководящие силы парламента не заинтересованы рассматривать поправки, но вынуждены - отчасти благодаря протестным действиям общественных организаций. Вплоть до 22 апреля - дня рассмотрения в Госдуме - акции в поддержку поправок будут нарастать, так что предстоят еще пикеты и митинги, и продолжится сбор подписей.



Андрей Демидов: В регионах проходит кампания направления писем депутатам, не только "единороссам", но прежде всего обращений от лица избирателей с требованием поддержать вполне конкретные поправки.



Вера Володина: Так в институте "Коллективное действие" оценивают отношение к Жилищному кодексу региональных властей.



Андрей Демидов: Жилищный кодекс, в нынешнем виде который есть, он фактически оставляет их на растерзание населению. Все эти непопулярные меры, собственно, будут исходить как раз от муниципалитетов. С другой стороны, дает региональным и местным руководителям возможность хорошо поживиться на будущей распродаже ЖКХ от предприятий. Что касается исполнительной власти, насколько нам известно, в регионах уже вовсю идет процесс приватизации и передела жилищно-коммунальной сферы.



Вера Володина: Участники сегодняшнего пикета придут именно на Кутузовский проспект, хотя вчера префектура Западного административного округа столицы предложила им отравиться по другому адресу.



Андрей Демидов: Якобы есть заявка - в качестве причины отказа - на это же время на это же место. Какие такие граждане вдруг заявили на это же место и это время свое мероприятие? Предложили митинговать на площади Киевского вокзала. Мы намерены появиться там завтра утром и сказать все, что мы думаем о "Единой России", а заодно о префектуре Западного административного округа.



Вера Володина: Гражданам важно провести свою акцию именно возле здания "Единой России". Они считают, что "существует большой риск непрохождения этих поправок или же их искажения партией власти".


Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG