Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на Пушкинской площади прошел митинг в поддержку свободы слова


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Олег Винокуров: Вчера в Москве на Пушкинской площади прошел митинг в поддержку свободы слова. А поводом, по крайней мере, формальным для этого митинга стала известная дата, для многих печальная, - 5 лет назад развивался известный конфликт вокруг телекомпании НТВ, который повлек за собой уход большей части журналистского коллектива.



Анна Колчина: Перед началом митинга Виктор Шендерович рассказал...



Виктор Шендерович: Здесь сегодня те, кто так или иначе символизирует, что случилось за пять лет с прессой в России, те, кто исчез из эфира. Страна, в которой исчезает свободная пресса, через какое-то время начинает жить очень плохо.



Анна Колчина: Народа на митинге было так много, что уследить за всеми сотрудникам правоохранительных органов было невозможно. Во время интервью к Шендеровичу неожиданно подбежала женщина со словами: «Говори истину!»



Виктор Шендерович: У этой женщины есть какая-то истина, и у правительства есть какая-то истина, одна. Вот одна истина, которую все должны говорить. То есть она знает, как выглядит истина. Мы, собравшиеся здесь, знаем, что нет одной истины, что есть точки зрения, и нормально общество существует только там, где есть обсуждение этих точек зрения.



Анна Колчина: Бурную реакцию у народа вызвало появление на митинге бывшего генерального директора НТВ Евгения Киселева.



Евгений Киселев: Возможности чрезвычайно ограничены. Надо не сворачивать с того пути, который ты избрал. Пока не изменится политическая ситуация в стране, пока не поменяется власть или, во что я мало верю, пока эта власть вдруг не опомнится и не изменит свой курс, до тех пор едва ли что-то поменяется на телевидении. А если говорить о том, какие реформы нужны телевидению, я считаю, что необходимо продать государству свои пакеты акций основных телеканалов, оставив себе только один канал.



Анна Колчина: Народ стоял с транспарантами: «Кремль, уволь себя с телевидения», «Первый, хватит врать» и «Вова, ТВ-пульт - это не игрушка» - и выкрикивал лозунги о недопустимости цензуры. На Пушкинской площади собралось несколько тысяч человек. В митинге участвовали активисты молодежного движения «Оборона», СПС и молодежного «Яблока».


Тем временем, митинг пытались сорвать. Около 20 представителей движения «Россия молодая» были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.


Кроме Киселева и Шендеровича, приехали Сергей Доренко, которого несколько лет назад уволили с телеканала ОРТ, и Ольга Романова, которая раньше работала на Ren - TV .



Ольга Романова: Телевидение - самый доступный для российских граждан транспорт для информации. И этот транспорт сейчас в пробке. Я была потрясена, когда прочитала в интервью Владимира Соловьева, что, оказывается, президент живет не в том информационном поле, в котором живем вы. Оказывается, президент не знал, например, что Щербинского приговорили в четырем годам лишения свободы, а когда узнал - рассердился. А кто же ему об этом скажет? Наша работа - доносить информацию.



Анна Колчина: Среди бывших журналистов НТВ на митинге присутствовал и Владимир Кара-Мурза. Он рассказал о последних сообщениях, ставших известными о Ходорковском.



Владимир Кара-Мурза: Закрыли «Открытую Россию», но не арестовали ее руководителей. Вот так Ходорковского поцарапали, но не тронули, чтобы его предупредить. Как сказал один умный человек, нас предупреждают…


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG