Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходит двенадцатая ярмарка-выставка «Книги России».



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Дмитрий Волчек: В Москве проходит двенадцатая ярмарка-выставка «Книги России». О том, как на ее работе сказывается финансовый кризис, твоя коллега Елена Фанайлова разговаривала с главным редактором газеты «Книжное обозрение» Александром Гавриловым.

Елена Фанайлова: Александр Гаврилов отметил, что нынешняя весенняя книжная ярмарка уменьшилась по объему в два раза.

Александр Гаврилов: Глобальный финансовый кризис и его российский вариант довольно значительно сказались на книжном бизнесе. Книжный бизнес в силу своей низкой прибыльности и высокой емкости оборотных средств всегда был бизнесом, нуждающимся в кредитах. Можно говорить о том, что общая нервозность обстановки и снижение покупательской способности наших сограждан привели к тому, что издательства закрывают проекты или переносят их на более позднее время. Поэтому выставка, не скрою, выглядит пустовато. Высятся стенды великанов; на стендах маленьких издательств, которые перед самым открытием ярмарки появились довольно в большом количестве, (видимо, ярмарка снизила цены на участие), представлено не очень много новинок. И вряд ли человек, который внимательно следит за ассортиментом московских книжных магазинов, может найти на ярмарке что-нибудь принципиально новое, если не считать очков с специальными фотодиодами, укрепляющими зрение, гранул иван-чая, котяток на ковриках и рубашек с полосочками.
В этом году в сочетании «книжная ярмарка» книжного меньше, а ярмарки больше. Это действительно такое место торговли всем подряд и книжками между прочим.
Сегодня, гуляя по ярмарке, я вдруг подумал, что конфигурация издательского бизнеса чем-то похожа на политическую конфигурацию Российской Федерации. Есть такой безусловный центр силы: издательская группа АСТ, подмявшая под себя в последнее время огромное количество независимых книгоиздателей. Есть альтернативный центр силы, который царствует, но не правит, в лице издательства «Эксмо». И есть (может быть, общественной жизни России этого сильно не хватает) третий центр энергии – это издательская группа «Азбука-Аттикус». Роль общественного объединения «Другая Россия» на книжном поле играет издательство «Новое литературное обозрение», но его стенда на ярмарке я сегодня не обнаружил. Видимо, НЛО должно выставляться где-то отдельно в режиме «Марша несогласных».

Елена Фанайлова: Встречи с какими-то звездами-писателями состоялись?

Александр Гаврилов: АСТ представляет третью книгу Дмитрия Глуховского «Метро-2034», продолжение «Метро-2033». На стенде «Эксмо» с помпой чествовали мне, например, прежде не известную красноярскую писательницу детективов. Вообще странным образом есть ощущение, что и звезды приготовлены второй величины. В выходные на ярмарку должны приехать Эдвард Радзинский. В субботу журнал «Что читать» будет представлять его главный редактор Дмитрий Львович Быков, который будет, разумеется, говорить о своей книжке про Булата Окуджаву.

XS
SM
MD
LG