Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.
Никита Татарский: О том, что думают ученые о роли детских пособий в улучшение демографической ситуации в России наша коллега Марина Катыс беседует с председателем секции демографии Центрального дома ученых Российской академии наук профессором Андреем Волковым.
Марина Катыс: Сейчас основной упор будет, видимо, сделан на увеличении детских пособий, как способе повысить рождаемость в Российской Федерации. Вы согласны с таким тезисом, что именно детские пособия оказывают наибольшее влияние на рождаемость?
Андрей Волков: Да, но я хотел сказать, что не только они, потому что семья - это сложный организм, и здесь важно, чтобы эти пособия были эффективными, а для этого надо обеспечить надлежащие условия вообще жизнедеятельности семьи. У нас же, в отличие от других стран, нет ни специального демографического журнала, ни специального демографического института.
Марина Катыс: То есть вы полагаете, что российские демографы не совсем точно представляют себе механизмы, которые привели к такой демографической ситуации? Видимо, кроме развития науки демографии, требуется все-таки и более тщательное изучение процессов, происходящих в обществе. Может быть, не только низкая рождаемость влияет на не очень благополучную демографическую ситуацию в России, но и высокая смертность?
Андрей Волков: Так не случайно высокая смертность была названа в обращении президента на первом месте среди наших демографических проблем.
Марина Катыс: Механизм повышения рождаемости и роста популяции российского населения, как он работает, как можно на него влиять - только ли детскими пособиями?
Андрей Волков: Нужно, чтобы семья вернулась в основную социальную ценность общества. Сейчас она явно испытывает трудности, и поэтому ожидать эффекта от пособий придется очень долго. Повторю, что это непростое дело. Повышение статуса семьи... Пребывание в семье не дает никаких социальных преимуществ. Достаточно сказать, что у нас в течение многих лет были льготы, связанные с проездом, зависели от числа детей: с двумя-тремя детьми мы могли льготы предоставлять, а с одним ребенком уже никаких льгот не было. А на самом деле семья сознательно или подсознательно учитывает все условия своего существования. Поэтому это очень хорошо, что широкие меры по поддержки семьи намечены, но это еще далеко недостаточно.