Ссылки для упрощенного доступа

Международный день музеев в Москве, Екатеринбурге и Берлине


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: Сегодня во многих странах мира отмечают Всемирный день музеев. В России, как и в некоторых других странах мира, в этот день многие музеи открывают свои двери для посетителей бесплатно. Но сколько людей воспользуются этим, чтобы посетить любимые картины или выставки, сказать сложно.



Лиля Пальвелева: По многолетней уже традиции каждый год 18 мая подавляющее большинство российских музеев можно посещать бесплатно, что немаловажно для людей с небольшим достатком. Однажды, в Международный день музеев, в Кремле, на выходе из Патриаршего дворца довелось услышать оживленный разговор двух старушек: так, сегодня у нас музейное пиршество - в Пушкинском музее мы побывали, здесь все посмотрели, теперь в Третьяковку поедем.


Кстати, о Третьяковке. В свой профессиональный праздник ее сотрудники проводят вернисаж. Говорит первый заместитель директора галереи Лидия Иовлева...



Лидия Иовлева: Выставка называется "Третьяковская галерея открывает свои запасники". Мы видели в этом задачу свою, чтобы показать то, что публике менее известно, но что достойно внимания публики, например, такие шедевры начала века, как картина Леонида Осиповича Пастернака, отца знаменитого поэта, "Поздравление", как раз она в тему.



Лиля Пальвелева: Лидия Иовлева не случайно сказала, что картина «Поздравление» - «в тему». В этом году Третьяковская галерея отмечает 150-летие, так что выставка из запасников посвящена юбилею. Также, как и другой, еще более громкий проект, под названием «Шедевры из Музея Орсэ». Эту выставку привезли из Парижа в рамках программы «Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею». Хочу предупредить: даже сегодня, в День музеев, вход на эту выставку, увы, платный.


Ну, а уж что точно состоится, так это на городской праздник в Лаврушинском переулке. Среди прочего, пришедшие смогут увидеть необычное зрелище прямо перед пряничным фасадом Третьяковки. Это масштабная инсталляция, автор которой японский архитектор и дизайнер Тицунори Кавана. Говорит заместитель директора галереи по научно-просветительской работе Марина Эльзессер...



Марина Эльзессер: Такая необычная композиция из восьмиметрового бамбука. В ее очертаниях будут отчетливо просматриваться элементы фасада Третьяковской галереи.



Лиля Пальвелева: В двух шагах от японской инсталляции - другой объект, рядом с которым лучше не задерживаться: к 150-летию стараниями городских властей воздвигли фонтан. Его нелепая скульптурная композиция составлена из гигантских позолоченных рам для картин, а внутри установлен бронзовый ствол дерева. Эстетическая ценность сооружения весьма сомнительна. И еще. В праздничный день не принято говорить о грустном, но в России немало музеев, которым и 18 мая не до веселья. Так, в Екатеринбурге, сообщает наш корреспондент Денис Каменщиков, на грани закрытия находится уникальный музей плодового садоводства Среднего Урала.



Денис Каменщиков: Улица Октябрьской революции. Выложенная брусчаткой проезжая часть и заросшие травой тротуары. До главной площади Екатеринбурга - меньше километра. А здесь за двухметровым дощатым забором - одноэтажный, деревянный дом с мезонином и яблоневый сад в 17 соток. Бывшая усадьба бухгалтера Екатеринбургского городского общественного банка Дмитрия Казанцева, ныне - Музей плодового садоводства Среднего Урала. Именно здесь садовод-любитель Казанцев в 1913 году посадил первые яблони. Рассказывает заведующая музеем Людмила Казимирова...



Людмила Казимирова: На Урале основное население практически даже не знало, как растет яблоня. Когда Дмитрий Иванович Казанцев посеял весной семечки яблони, то осенью воришки залезли в сад и стали искать эти яблоки в корнях деревьев. То есть думали, что они растут так же, как картошка.



Денис Каменщиков: На выведение собственного уральского сорта яблок забросившему основную профессию бухгалтеру Казанцеву потребовалось 23 года. А после смерти он завещал сад кафедре ботаники Свердловского пединститута. Только вот теперь, говорит Людмила Казимирова, на месте музея собираются возвести современный деловой и торговый центр.



Людмила Казимирова: Правительство города и области, насколько я поняла, предлагаю вообще снести этот памятник без остатка. О переносе в другое место идет речь только дома, но не сада. Нигде, ни в каком документе перенос деревьев не запланирован.



Денис Каменщиков: В областном Министерстве культуры комментировать ситуацию со сносом сада-памятника отказались. По словам пресс-секретаря министерства Татьяны Шороховой, ничего страшного не происходит.



Татьяна Шорохова: Все спокойно будет решаться. Строить деловой центр действительно необходимо. Действительно, этот сад занимает место в центре города Екатеринбурга.



Денис Каменщиков: Сотрудники музея написали письма с просьбой о поддержке губернатору области и мэру Екатеринбурга, и теперь ждут решения проблемы. Ведь если и переносить куда-то сад, то на подготовку только одного дерева понадобится минимум два года.



Лиля Пальвелева: Но как отмечают День музеев в других странах? Среди тех, кто по праву гордится своими богатейшими коллекциями, Германия.



Юрий Векслер: Столица Германии - это город, которому не хватает дневного времени, чтобы показать все свои сокровища, и поэтому здесь два раза в году проводится ставшая знаменитой в Европе "Долгая ночь музеев", когда по одному билету можно до двух ночи по выбранному маршруту объехать если не все музеи, то многие. Еще больший музейный праздник придет в столицу Германии тогда, когда будет закончена реставрация всех зданий Острова музеев. Пострадавший во время войны и находившийся на территории Восточного Берлина во времена ГДР Остров музеев не только пришел в запустение, но и выпал на многие годы из культурной памяти немцев. Половина из них, согласно опросам, не знает о его существовании, поэтому восстановление Острова музеев - национальная задача.


Лучшим же подарком Берлину к Международному дню музеев стала недавно открывшаяся в зале Martin-Gropius-Bau выставка "Затонувшие сокровища Египта". О самой выставке надо рассказывать особо. Праздник же ее открытия был почти омрачен, когда во время церемонии руководитель ведомства древностей Египта Захи Хавасс заявил о желании получить обратно знаменитый бюст Нефертити, который уже почти 100 лет как прописан в Берлине с согласия тогдашних египетских властей. И все же каирский гость пропел на следующий день свою вторую арию, попросив Берлин одолжить Нефертити Каиру на три месяца для одной выставки. Шум вокруг Нефертити утих, и теперь уже ничто не мешает праздничному настроению работников музеев и их многочисленных посетителей.



Лиля Пальвелева: Юрий Векслер упомянул акцию "Ночь музеев". Такой проект существует и в России. К примеру, 20 мая Государственный исторический музей свою "ночь музеев" проводит с 7 до 11 часов вечера. В программе - выступления музыкантов, световое шоу, осмотр постоянной экспозиции и итальянской выставки "Культура вина" с дегустацией итальянских же вин. Вход бесплатный и свободный!


XS
SM
MD
LG