Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Черецкий и Наталья Голицына.
Андрей Шарый: Победа команды "Барселона" в Лиге чемпионов по футболу вызвала, как и следовало ожидать, особенно бурную реакцию в двух европейских странах - в Испании и Великобритании, поскольку играла "Барселона" с лондонской командой "Арсенал".
О реакции в европейских столицах рассказывают корреспонденты Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий и в Лондоне Наталья Голицына.
Виктор Черецкий: Сразу после матча, на улицы столицы Каталонии вышло примерно 100 тысяч болельщиков. Местное шампанское "Кава" лилось ручьем. Радости, казалось, не было границ. "Чемпионы! Оле-Оле-Оле!" - выкрикивали десятки тысяч болельщиков. Праздновали победу в Мадриде, Гранаде и в других городах. Правда, закончилось празднование довольно неприятно. В той же Барселоне, изрядно выпив, болельщики громили витрины и грабили магазины, поджигали мусорные контейнеры. В результате столкновения с полицией было ранено более 100 человек, арестовано - 45.
Ну, а для более мирной публики телевидение и радио бес конца повторяли эпизоды матча, чередуемые с интервью основных героев дня - футболистов "Барселоны". А они наперебой хвалили болельщиков, оказавших им поддержку на матче в Париже. Карлес Пуйол, капитан "Барселоны"...
Карлес Пуйол: Для такой команды, как "Барселона", эти дни очень важны. Мы будем праздновать нашу победу вместе со всеми болельщиками.
Виктор Черецкий: Официальный праздник начался в Барселоне, как только самолет с членами команды приземлился в аэропорту. Отсюда футболисты отправились на вертолетах в порт, где пересели на огромный трайлер с открытой платформой. На нем футболисты отправились в поездку по городу, где их приветствовали десятки тысяч болельщиков. Кстати, поддержать "Барселону" ездили в Париж и глава государства король Хуан Карлос, и премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро. Оба они были весьма довольны победой.
Родригес Сапатеро: Безусловно, нам сейчас везет в спорте. Недавняя победа "Севильи", победы гонщика Фернандо Алонсо, теннисиста Надаля - у нас одна победа за другой. Теперь дело стало за сборной на чемпионате в Германии. Я лично настроен оптимистично.
Виктор Черецкий: Празднование победы в Барселоне должно закончиться глубокой ночью концертом на стадионе "Камп Ноу".
Наталья Голицына: Десятки тысяч английских болельщиков, смотревших матч в пабах по всей стране, расходились по домам в подавленном настроении. Как пишет лондонская "Таймс", "чуда в Париже не произошло, и свершилась предсказуемая победа "Барселоны". Невозможно бесконечно защищать счет 1:0, особенно, когда играешь в меньшинстве".
Как заметил один футбольный комментатор, проигравшая команда всегда винит во всем судью. Капитан "Арсенала" Тьери Анри заявил, что норвежский арбитр Терье Хауге явно был во время игры в майке "Барселоны". "В первой половине испанцы атаковали меня по всему полю, - жалуется Анри, - и тогда я сказал судье: "Если вы хотите, чтобы мы не выиграли, то скажите об этом прямо". Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер также винит судью, настаивая, что первый ответный гол в ворота его команды был забит с оффсайда. "Это был оффсайд, - возмущается Венгер, - и это доказано телевизионной проверкой. Трудно примириться с поражением при таких решениях судьи. Да, я зол". Тем не менее, большинство английских комментаторов отмечают, что по существу исход матча был решен уже на его 18-ой минуте, когда с поля был удален вратарь "Арсенала", и что сражаться вдесятером против лучшей футбольной команды Европы было делом безнадёжным.
Перед финалом чемпионата большинство британских футбольных специалистов оценивали шансы "Арсенала" и "Барселоны" как равные. Но, как отмечает спортивный комментатор "Таймс", "Арсенал" показал прекрасный футбол, однако столкнулся в Париже с противником, превосходившим все команды, с которыми ему до этого приходилось играть. В любом случае его проигрыш нельзя назвать позорным".