Ссылки для упрощенного доступа

Воскресный референдум может поставить точку на Югославии


Маленькая, зато своя. Сторонники независимости призывают голосовать «за»
Маленькая, зато своя. Сторонники независимости призывают голосовать «за»

В Черногории завершилась подготовка к референдуму о независимости. В воскресенье граждане республики с населением меньше 700 тысяч человек проголосуют в поддержку или против идеи выхода из государственного союза с Сербией. Условия референдума определены Европейским Союзом. Чтобы Черногория стала самостоятельной, сторонникам суверенитета нужно получить поддержку не менее 55% принявших участие в голосовании граждан.


Атмосфера перед референдумом, как передает корреспондент РС Айя Куге, похожа на атмосферу перед важным футбольным матчем. По черногорским городам кружат колонны автомашин с флагами, звучат песни болельщиков «за» и «против» независимости. Одни поют о Сербии, другие - о самостоятельной Черногории. На майках сторонников независимости надпись: «За Черногорию, которую любим - ДА!!!». На майках сторонников союза с Сербией видно: «Сердце говорит - НЕТ!!!».


Черногория расколота. Сторонники двух путей политического развития республики даже кафе себе выбирают разные. Однако, вопреки ожиданиям, серьезных инцидентов не было, лишь драки, да кое-кто уничтожает пропагандистские материалы оппонентов.


Опросы общественного мнения перед референдумом не дают ответа на вопрос, кто имеет больше шансов на успех. Все опасаются варианта так называемой «серой зоны», то есть такого исхода, когда в поддержку независимости будет подано от 50 до 55% голосов. Как утверждает руководство Черногории, тогда референдум в правовом смысле окажется неудачным, но в политическом даст Подгорице возможность считать, что большинство черногорцев выступают за независимость.


Черногорская политическая элита готовится к отделению от Сербии почти десять лет. По ее мнению, Черногория, которая в 16 раз меньше Сербии, не может быть равноправной в союзе с большим братом. Лидер блока за независимую Черногорию премьер-министр Мило Джуканович считает, что «никогда больше судьба Черногории не будет решаться вне Черногории. Почти целый век мы ждали возможности восстановить Черногорское государство. Наше поколение имеет шанс осуществить мечту многих поколений».


Сторонники сохранения общего государства с Сербией приводят на это свои аргументы. Они считают, что Черногория одна не в состоянии выжить, что черногорцы не имеют права отказаться от своих этнических сербских корней. Их лидер Предраг Булатович обвиняет Мило Джукановича в том, что его целью является создание «частного государства»: «Для верхушки блока, выступающего за независимость, эта независимость означает частное государство Джукановича и его друзей-богачей, погрязших в организованной преступности. Чтобы избежать ответственность, им нужно частное государство. Тем, кто пытается изменить подлинный, сербский характер Черногории и черногорцев, ответ по меньшей мере 200 тысяч граждан будет - нет!»


В Сербии с какой-то молчаливой обидой смотрят на то, как черногорцы решают судьбу общего государства. Главный редактор белградского еженедельника «Время» Драголюб Жаркович поясняет, почему для его республики вопрос самоопределения Черногории не сейчас не главный: «На первом месте - арест Младича (Ратко Младича, генерала боснийских сербов, обвиняемого в совершении военных преступлений - РС), на втором - что будем есть, на третьем - что будем пить, потом - куда поедем отдыхать, и на пятом месте - Черногория. У нас эти страсти мало видны». При этом часть руководства Сербии во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей открыто поддерживает черногорскую оппозицию.


Обозреватель РС, специалист по странам бывшей Югославии Андрей Шарый рассказывает об исторической подоплеке стремления части черногорцев к независимости:



«Историография на этот счет в нынешней Черногории существует очень обширная. Есть источники, которые свидетельствуют о том, что первое государство славянских или черногорских племен были в этих местах организованы в еще Х веке. Это были такие средневековые княжества.


Черногория имеет довольно славную историю противостояния туркам. Эта небольшая (буквально с пятачок) территория в XVIII - XIX веке в наименьшей степени из всего Балканского полуострова была связана с Османской империей, турецким доминированием. Они пользовались какой-то степенью независимостью ; по крайней мере, турки там были лишь формально.


Любопытно, что Черногория была самостоятельным государством по условиям Сан-Стефанского мирного договора 1878 года. Там была своя княжеско-королевская династия Петровичи-Негоши. В исторической столице Черногории крохотной Цетине есть музей, напоминающий небольшой подмосковный дворянский особняк, посвященный истории этой династии.


Потеряла свою независимость Черногория в 1918 году, как утверждают сторонники независимости, из-за насильственного присоединения Сербией. Но тогда оканчивалась Первая мировая война, и впервые была сформирована независимая Югославия, или Королевство сербов, хорватов и словенцев, как оно тогда называлось».


По мнению Андрея Шарого, обвинения противников самоопределения черногорцев в адрес оппонентов в намерении приватизировать контролируемую ими территорию не лишены оснований:


«Многие независимые наблюдатели обращают внимание на особенности черногорской политической системы. Дело в том, что во многом национально-кланово-племенное, немножко напоминающее кавказское устройство общества характерно для Черногории. Это маленькая республика - они и горная, и морская. Люди жили отдельными общинами, племенами, семьями. До сих пор очень сильны связи между кумовьями. Это действительно можно проецировать это на нынешнюю составляющую политическую. Конечно, некие клановые интересы у любых черногорских политиков есть.


Мило Джукановича много раз обвиняли в том, что он занимается деятельностью, связанной с получением доходов от торговли сигаретами, контрабандой алкоголя и тому подобного. Итальянская прокуратура занималась этим вопросом. Обвинения эти не доказаны. Так или иначе, эта сильная система клановых связей и экономическая зависимость от Сербии, конечно, оказывают свое воздействие на развитие ситуации в республике».


XS
SM
MD
LG