Ссылки для упрощенного доступа

Участники "Сахаровская маевки" считают, что Андрей Сахаров был лидером тихим, спокойным, не популистским, но очень понятным


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: Вчера Андрею Сахарову испонилось бы 85 лет. В этот день в сквере у Музея и общественного центра имени Сахарова прошел Праздник Свободы "Сахаровская маевка". Демократические силы предлагаю впредь отвечать каждое третье воскресенье мая как всенародный и неправительственный Праздник Свободы.



Карэн Агамиров: Чудесное майское воскресенье удивительно гармонирует с такими же просветленными лицами, для которых "Сахаровская маевка" - праздник Свободы - это воистину отдушина.



Звучит песня:


Поднявший меч на наш союз


Достоин будет худшей кары,


И я за жизнь его тогда


Не дам и самой ломаной гитары...



Участник акции: Владимир Яковлевич Файнберг. Я работал вместе с Сахаровым в Физическом институте Академии наук, более того, некоторое время даже по закрытой тематике. Не уверен, что он был бы доволен, и в основном, конечно, тем, что у нас фактически нет демократии, потому что сажают за политические взгляды.



Участница акции: Я его знаю с 1967 года, Сахарова. И прошла все это диссидентство с молодости с мужем.



Участница акции: А я просто считаю, что почтить память Сахарова - это мой долг. Это человек - знамя практически, которое упало и, честно говоря, пока не очень-то и подхвачено. Нет лидера. Вот он был лидером, тихим, спокойным, не популистским, но очень понятным. Вот такого лидера нет.



Участница акции: Такой человек может раз в 100 лет появляться. Во-вторых, таких людей просто выстреливают. Причем Юшенков все время говорил нам: "Вы представить себе не можете, какие жуткие времена грядут. Будут выбивать всех".



Карэн Агамиров: Но вы, тем не менее, тоже не опускаете руки.



Участница акции: Нет! Продолжаем. И, к сожалению, ничего не можем сделать с нашим правительством, которое говорит одно, делает другое. Детей практически убивают, говоря о том, что когда-то в будущем "вы нам родите новых, а мы и их убьем".



Участница акции: Сахаров - это многоуважаемый человек, и мы хотим его поддержать. Сейчас его день рождения. Меня зовут Аня, мне 15 лет.



Участница акции: Меня зовут Наташа, мне тоже 15 лет.



Карэн Агамиров: И вы в 15 лет уже осознаете, что такое идеи Сахарова?



Участница акции: В основном это свобода людей нашей страны. Сейчас, благодаря нашему президенту, у нас свобода абсолютно не осуществляется, и проводится только нацистская и, я думаю, немного фашистская политика. Вообще сейчас бытует такое мнение, что у России нет будущего. Я считаю, что у Советского Союза нет будущего, а у России, наверное, благодаря все-таки тому, если все люди будут собираться и объединять эту идею, что-то получится. Мы должны все изменить.



Карэн Агамиров: "Сахаровская маевка" - всенародный неправительственный Праздник Свободы.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG