Ссылки для упрощенного доступа

Молдавия в ожидании стабильности


Молдавская крестьянка, наверное, не очень надеется на выборы
Молдавская крестьянка, наверное, не очень надеется на выборы
Главная интрига назначенных на 5 апреля парламентских выборов в Молдавии - борьба между находящимися у власти коммунистами и тремя оппозиционными партиями, выступающими за более тесные отношения с Европейским союзом.

На депутатские мандаты претендуют 13 партий и 5 независимых кандидатов. Молдавское законодательство о выборах запрещает создание избирательных блоков. Минимальный порог для партий составляет 6 процентов, а для независимых кандидатов – 3 процента.

Молдавия – парламентская республика. По конституции, за нового президента должны проголосовать не менее 60 процентов депутатов. Нынешний глава государства, коммунист Владимир Воронин уже дважды избирался на этот пост, а поэтому баллотироваться больше не может. В составе уходящего парламента большинство депутатских мандатов контролирует Партия коммунистов. Как утверждают социологи, она может претендовать на успех и в ходе нынешних выборов. Об избирательной платформе Партии коммунистов говорит один из ее лидеров, председатель уходящего парламента Мариан Лупу:

"У нас четкие приоритеты. Речь идет об образовании, здравоохранении, социальной защите граждан, рыночной экономике и стабильной финансовой системе. Несмотря на кризис, никто из граждан Молдавии не потеряет деньги в коммерческих банках. Уверен, что мы остановим кризис и создадим условия для экономического роста".
Альтернативой однопартийному коммунистическому правлению может стать коалиция из трех партий правого и правоцентристского толка

По данным социологических опросов, коммунисты получат от 25 до 40 процентов голосов избирателей. Как считают многие молдавские политологи, альтернативой однопартийному коммунистическому правлению может стать коалиция из трех партий правого и правоцентристского толка. Речь идет об альянсе "Наша Молдова", Либеральной и Либерально-демократической партиях.

Оппозиция обвиняет коммунистов в активном использовании административных рычагов – государственного транспорта и электронных средств массовой информации. А 1 апреля, то есть за 4 дня до выборов, молдавское правительство на 20 процентов повысило пенсии.

Главный редактор кишиневской газеты Ziarul de Gardă Анета Гроссу уверена в том, что решение правительства о повышении пенсий – предвыборный ход коммунистов:

- Что собой представляет 20-процентная надбавка в денежном выражении? Для многих пенсионеров это всего лишь 10 долларов. А ведь в Молдавии европейские цены на товары первой необходимости! Настораживает и то, что работники государственной почтовой службы вовлечены в эту предвыборную акцию. Как только постановление правительства вступило в силу, почтальоны получили указание сверху ходить по домам и раздавать пожилым людям повышенную на 20 процентов пенсию. Это подтверждает, что данное решение властей носит предвыборный характер.

Молдавские оппозиционеры резко критикуют деятельность Центральной избирательной комиссии. Недавно она объявила, что число избирателей по сравнению с местными выборами 2007 года увеличилось на 100 тысяч человек. Оппозиция обеспокоена появлением "мертвых душ" и напоминает властям, что по официальной статистике смертность в Молдавии превышает рождаемость.

Воспрепятствовать фальсификациям на выборах 5 апреля может exit-poll, который при содействии международных организаций будет проведен на 200 избирательных участках. В опросе примут участие 18-20 тысяч человек. Один из его организаторов, директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару считает, что без exit-poll сложно представить свободные парламентские выборы:

- Этот опрос будет проведен в соответствии с молдавским законодательством. Каждый гражданин страны сможет ознакомиться с результатами исследования. Еxit-poll гарантирует полную анонимность избирателей. Мы надеемся, что, проголосовав, респонденты искренне ответят на наши вопросы. Наша цель – показать общественности лицо молдавского избирателя.

В то же время среди участников предвыборной гонки все чаще звучат голоса тех, кто призывает оппозицию не признавать результаты выборов. В частности, с подобным заявлением выступила лидер движения "Европейское действие" Виталия Павличенко. По ее словам, "у демократических партий на этот счет должна быть скоординированная позиция, нельзя признавать выборы свободными и демократическими". Павличенко считает, что результаты выборов могут не признать и международные наблюдатели.

Молдавские политологи утверждают, что из всех оппозиционных сил страны наибольшую активность в ходе предвыборной кампании проявила Либерально-демократическая партия. Ее основные предвыборные лозунги назвал лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат:

- Борьба с бедностью путем создания новых рабочих мест. Повышение к концу 2013 года средней заработной платы до 500 евро. Равный доступ всех граждан страны к медицинским услугам. Реформа судебной системы, которая должна защищать закон, а не обслуживать интересы высокопоставленных кишиневских чиновников. Подписание нового соглашения о сотрудничестве с Европейским союзом. Свободное перемещение граждан Молдавии по Европе. В ближайшие годы мы должны подать заявку на ассоциированное членство в ЕС. После выборов мы готовы вступить в коалицию с партиями не коммунистического, проевропейского направления. В новом парламенте мы ни в коем случае не будем сотрудничать с Партией коммунистов".

В конце марта в центре Кишинева проходили многотысячные антикоммунистические акции протеста. Именно проведение массовых оппозиционных митингов стало причиной ухудшения отношений между Молдавией и соседней Румынией. 20 марта в Министерство иностранных дел Молдавии был приглашен посол Румынии Филипп Теодореску. Ему вручили коммюнике, где говорилось о планах массового приезда в Кишинев румынских граждан для участия в уличных манифестациях. Молдавский МИД обратился с просьбой проверить эту информацию. В коммюнике также отмечалось: "Молдавская сторона считает необходимым обратить внимание на то, что в избирательный период не исключено возникновение определенных действий провокационного характера".

А через неделю министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску заявил, что Молдавия стала систематически возвращать с границы между двумя странами граждан Румынии, желающих приехать в соседнее государство. Дьяконеску увидел связь между действиями властей Молдавии и намеченными там на 5 апреля парламентскими выборами.

Выступила с заявлением и Либерально-демократическая партия Молдавии. Она обвинила молдавские власти в том, что те, отказывая румынским гражданам во въезде, тем самым блокируют границу с Европейским союзом.

Наблюдатели теряются в догадках, принесут ли парламентские выборы в Молдавии политическую стабильность или откроют новый этап противостояния.
XS
SM
MD
LG