Ссылки для упрощенного доступа

Московская патриархия против Константинопольской. Конфликт в Сурожской епархии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин : Синод Русской Православной церкви Московского патриархата принимает сегодня решение по громкому конфликту в православной Сурожской епархии в Великобритании. Конфликт этот возник между возглавлявшим Сурожскую епархию епископом Василием (Осборном) и Московской патриархией, и вышел за рамки чисто церковного спора, приобретя международный политический резонанс. Британская православная община, более сорока лет находящаяся в юрисдикции Московской православной церкви, расколота, и часть ее во главе с епископом Василием перешла под юрисдикцию Константинопольской церкви.


Сурожскую епархию в Англии создал покойный митрополит Антоний (Блум), пользовавшийся непререкаемым авторитетом в православной церкви и управлявший епархией вплоть до своей кончины в 2003 году. Он сам назначил себе преемника, им стал его ближайший помощник епископ Василий (Осборн), живущий в Англии православный американец. Епархия была небольшая, поначалу ее прихожанами была часть старой русской эмиграции и перешедшие в православие англичане. После распада Советского Союза и массовой эмиграции бывших советских граждан на Запад число прихожан стало быстро расти.


Новоприбывшие стали требовать пересмотра старых порядков и максимального приближения литургии к российской традиции.


Не получив поддержки в Московской патриархии, епископ Василий направил патриарху Алексию Второму письмо с просьбой отпустить его в юрисдикцию Вселенского патриархата. Однако ему в этом было отказано и в результате патриарх отстранил его от управления Сурожской епархией и отправил на покой. Тем не менее, епископ Василий обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять его и часть клира и мирян Сурожской епархии в состав Западноевропейской архиепископии русских православных церквей под юрисдикцией Константинопольской церкви. И на днях Священный синод Вселенского патриархата принял епископа Василия и часть клира и прихожан Сурожской епархии в юрисдикцию Константинопольской православной церкви.


О сути конфликта корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила рассказать одного из ближайших соратников епископа Василия протодиакона Петра (Скорер), внука выдающегося русского религиозного философа Семена Франка.



Наталья Голицына: Отец Петр, а как вы оцениваете реакцию Московского патриархата на решение епископа Василия перейти под юрисдикцию Константинопольской православной церкви?



отец Петр: Москва, конечно, оценивает этот как предательство, как раскол. Как я смотрю? Москва больше не интересуется такими епархиями как Сурож. Сурож - уникальной бала епархия во всей Московской патриархии, благодаря, конечно, работе митрополита Антония. Она терпела владыка Антония, потому что он так высоко почитался в Русской церкви вообще. Он привел не только огромное количество людей к православию, в церковь в этой стране, то есть в Британии, но он также привел огромное количество людей к православию, к христианству в самой России. Конечно, они с этим считались. Но после кончины митрополита Антония, свободная соборная ни на что не похожая епархия в русском контексте стала для России неудобной. Они хотели, чтобы все было под одну шапку, чтобы церкви за границей, которые сейчас во многих странах строят, являлись представительством Русской патриаршей церкви за границей. Немножко вроде посольских храмов до революции. Они и являются представительством Москвы. Ими управляют не местные архиереи, а управляет отдел внешних церковных сношений. Они являются представительством России. Чтобы было что-то другое, отличающееся от обыкновенной Российской епархии, это было просто бы для Москвы неудобно.



Наталья Голицына: Высказывается и мнение, что у в основе своей этот конфликт носит этнический характер, что друг другу в этом конфликте противостоят православные англичане и православные русские. Как вы полагаете, так ли это?



отец Петр: Я думаю, абсолютно ничего нет этнического в этом споре. Это абсолютно не касается этнических вопросов. Когда владыка Василия обвиняют в том, что он русофоб, что ненавидит русских, что англичане в Лондонском соборе ненавидят русских, это абсолютная ложь. Мы жили абсолютно мирно вместе. Я из русской эмиграции, из старой русской эмиграции. Но есть многие из новой русской эмиграции. У нас в приходе есть люди, которые говорят, что абсолютно правильно поступил владыка Василий. Мы больше не можем жить под гнетом Москвы. Когда носителями московской церковной политики очень часто являются не церковные люди, которые очень мало разбираются в церкви, которые мало понимают историю православия в этой стране, как и во всей Европе (то же самое происходит и во Франции, и в Германии, и в других странах), то напряжение не между русскими и англичанами, а между другими мировоззрениями просто.



Наталья Голицына: А нет ли в этом конфликте идеологической подоплеки? Я имею в виду, что, может быть, здесь какую-то роль играет репутация Московской православной церкви, которая в прошлом, как известно, тесно сотрудничала с коммунистическим режимом, да и сейчас она очень политизирована.



отец Петр: Есть большая доля правды в том, что вы говорите. Дело в том, что за последние годы, особенно за последние 10 лет, может быть, а, может быть, еще более недавно, церковь, которая была плененной, под коммунизмом, которая страдала от своего пленения, была рабом так сказать советского государства, должна была исполнять послушно все задания советского начальства, которая была абсолютно пронизана агентурой советской и все такое, это мы все знали. Владыка Антоний прекрасно это все знал, и оставался лоялен и верен России. Он говорил: "Надо брать на себя этот грех ради церкви". А теперь, когда церковь освободилась, она добровольно стала рабом государства. Она подчиняется абсолютно по требованию государства. Она стала государственной церковью. Это очень сильно чувствуется тут, на Западе. Это то, что препятствует в большой мере, скажем, и возврату русских церквей во Франции. Они не хотят возвращаться в эту Москву. Тоже самое чувствуется здесь, что под Константинополем мы можем продолжать свою русскую православную традицию с русскими священниками, русским народом, с русскими прихожанами, но она не будет подчиняться русскому государственному давлению на церковь.



Наталья Голицына: Есть ли надежда, что комиссия из Москвы способна разрешить конфликт?



отец Петр: Комиссия никак не может снять и решить никакие вопросы. Три члена этой комиссии - это все члены отдела внешнеторговых отношений, то есть это люди, которые в конфликте с владыкой Василием. Комиссия не состоит из людей, которые независимо смотрят на этот вопрос. Это люди, которые глубоко связаны с этим вопросом. А четвертый член этой комиссии - это владыка Марк. А он из зарубежной церкви, которая еще не является, не состоит в харистическом общении с Москвой. Как может человек абсолютно посторонний быть принят в комиссию, которая рассматривает дела другой патриархии? Если бы были члены абсолютно независимые, скажем, из других поместных церквей, тогда можно было бы подумать, что они могут справедливо что-то решить. Но вопрос уже решен. Работа комиссии - это чисто формально, это просто показуха.



Кирилл Кобрин : Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с соратником епископа Василия протодиаконом Петром.


Теперь о позиции Московской патриархии в этом конфликте. Ее представители отказались комментировать нам эту ситуацию до официального решения Синода. Однако эта позиция вполне ясна из заявлений представителей Московской патриархии. В 2002 году, незадолго до смерти знаменитого митрополита Антония (Блума), ему в преемники был прислан из Москвы епископ Иларион Алфеев. Однако, митрополит Антоний добился того, что Алфеев покинул Англию. Теперь епископ Иларион о ситуации в Англии отзывается резко: "Бог поругаем не бывает". С его точки зрения, проблемы епископа Василия Осборна и его паствы - Божие возмездие за отказ принять его, Алфеева, в качестве законного главы.



епископ Иларион : Я полагаю, что причины событий, происходивших тогда, и событий, происходящих сейчас, кроются не в проблеме окормления русскоязычной паствы и не в конфликте между русскими и англичанами, а в личных качествах и действиях епископа Василия. Именно он, по моему убеждению, является главным, если не единственным виновником той драмы, которая развивается в Сурожской епархии на протяжении уже нескольких лет. Данный поступок епископа Василия нельзя расценить иначе как тяжкое каноническое преступление".



Кирилл Кобрин: Мнение епископа Венского и Австрийского Илариона.


Остается вопрос: насколько глубоко зайдет конфликт? Решится ли руководство Московской патриархией противопоставить себя Константинопольскому патриарху?


Сейчас только что стало известно о решении Синода. Постановление такого. Первое. "Деяния Священного синода Константинопольского патриархата о принятии в свою юрисдикцию преосвященного епископа Василия признать канонически неправомочными". В связи в этим епископ Василий, с точки зрения Московской патриархии, по-прежнему остается архиереем Русской Православной церкви, находящемся на покое, впредь до окончательного рассмотрения его дела, в связи с чем он вызывается на заседание Священного синода 17 июля 2006 года.


Будем продолжать следить за развитием этой ситуации.




XS
SM
MD
LG