Ссылки для упрощенного доступа

Изготовители и продавцы водки просят поддержки у правительства


Продукция, объявленная с 1 июля в незаконном обороте, является полностью легальной
Продукция, объявленная с 1 июля в незаконном обороте, является полностью легальной

Российские производители и импортеры спиртных напитков несут убытки в связи с запретом на торговлю алкоголем с акцизными марками старого образца - этот запрет действует с 1 июля. Производители отечественной водки и вин говорят о необходимости срочных действий со стороны правительства, поскольку от запрета страдают добросовестные бизнесмены. «Поддержать изготовителей и продавцов качественной водки», - потребовали участники проходившего накануне «круглого стола», посвященного алкогольной политике страны.
С начала июля спиртное должно продаваться только с акцизными марками, содержащими специальный штрих-код. По этому коду с помощью считывающего устройства можно узнать, когда и кем произведена продукция, получить другие данные о содержимом бутылки. По замыслу законодателей, такая система защитит потребителя от фальсифицированной водки и вин.


Руководители ликероводочных заводов не спорят с системой учета алкоголя. Они недовольны тем, что правительство поспешило ввести систему, не продумав методики. По данным Федеральной таможенной службы, на 1 июля лишь 5% импортных напитков имеют новые акцизные марки. Страдают и отечественные производители, говорит вице-президент торгово-промышленной группы «Кристалл» Дмитрий Раутбарт:


«На сегодняшний день продукция, которая с 1 июля фактически объявлена в незаконном обороте, является полностью легальной, легально произведена с соответствующими выплатами в бюджеты всех уровней. Сейчас она не может реализовываться. По ней заплачены налоги, заморожены оборотные средства. Потребитель недополучает в ассортименте нормальную, качественную продукцию, которую производитель вынужден сейчас собирать из всех каналов дистрибуции».


Продавцам, которые не успели реализовать спиртное до 1 июля, правительство пошло на уступку. Им разрешили до конца месяца провести перемаркировку бутылок. Однако коробки с вином придется возвращать даже не на оптовые склады, а на завод-изготовитель. Импортерам же спиртного позволено менять акцизные марки до конца года.


Руководители водочной индустрии жалуются, что сложная компьютерная программа - Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя – ЕГАИС, ради которой все затевалось, не отлажена, сервер в Москве постоянно виснет.
«Сейчас не работает система. Все надеются, что она вот так за день заработает. Мы понимаем, что такие программы за день не настраиваются, и за неделю не настраиваются», - говорит генеральный директор компании «Русский алкоголь» Сергей Сорокин. Он предлагает отсрочить введение единой системы до 1 октября, а до тех пор учитывать оборот алкоголя вручную.


Бизнесмен также утверждает, что с помощью новых акцизных марок бороться с левой водкой бесполезно. С ней можно бороться, только снизив цену легальной водки. Сегодня две трети ее цены составляют налоги и акцизы: «Сейчас минимальная цена на водку не может быть ниже 65-70 рублей на полке магазина, если платить налоги. Так вот при этой цене одна треть населения не способна платить эти деньги за бутылку водки. Она способна платить 45-50 рублей. Поэтому это предложение о снижении акцизов, мне кажется, абсолютно разумным».


Поскольку, по мнению участников «круглого стола», водка - один из немногих российских брендов, которыми может гордиться страна, - то ее производителям следовало бы активно лоббировать свои интересы в правительстве: «Целесообразно легальным производителям объединиться. В принципе сегодняшний "стол" - это первый шаг к этому объединению», - считает представитель компании «Исток» Алан Соколов.


Алан Соколов предложил обратиться к правительству с просьбой продлить переходный период для введения единой системы учета алкоголя, чтобы не увеличивать убытки ликероводочных заводов и импортеров вина.


XS
SM
MD
LG