Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.
Александр Гостев: 3 июля в 12.57 на одном из складов комбината "Электрохимприбор" загорелся уран-238, стружка которого спрессована в брикеты. Руководство этого известного на всю Россию предприятия 10 дней скрывало информацию о ЧП, а теперь уверяет жителей соседнего селения Лесное, что ничего серьезного не произошло.
Марина Катыс: По мнению независимых экспертов, пожар на комбинате "Электрохимприбор" в Свердловской области не мог не привести к выбросу радиации в атмосферу. Традиционно в таких случаях измеряют гамма-излучение, которое действительно находится в пределах допустимого, в то время как в случае с выбросом урана-238 надо измерять альфа-излучение. Скорее всего, в непосредственной близости от очага пожара нормы радиоактивного излучения по этому показателю превышены в сотни, если не в тысячи раз, считают эксперты. Но в Лесное не допускают независимых специалистов, которые могли бы измерить альфа-радиоактивность.
За разъяснениями я обратилась к сопредседателю международной группы "Экозащита" Владимиру Сливяку.
Что, собственно, произошло на комбинате в поселке Лесном и почему об этом все узнали только спустя две недели?
Владимир Сливяк: Об этом узнали спустя только две недели по причине того, что руководство этого комбината и руководство Росатома не распространило своевременную информацию. То есть, по нашим сведениям, прошло примерно 10 дней после аварии, и только после этого информация была официально подтверждена. И все это время, все эти 10 дней жители Лесного и близлежащих населенных к нему пунктов звонили в разные инстанции, в том числе в экологические организации, к нам тоже звонили, рассказывали о том, что происходит какое-то ЧП, пожар, и об этом никто не говорит и, наверное, это опасно.
Марина Катыс: То, что поселок Лесной находится в Свердловской области, это известно. Ну а если говорить более точно о географических привязках, рядом с какими городами он находится?
Владимир Сливяк: Он находится примерно в 250 километрах от города Екатеринбурга, недалеко от другого ЗТО, которое называется Новоуральск.
Марина Катыс: То есть жители Лесного сами подняли тревогу в связи с какими-то обстоятельствами, известными только им, а официальные власти ничего не сообщали об этом инциденте?
Владимир Сливяк: Несколько дней получали звонки от жителей Лесного и других населенных пунктов, расположенных рядом, и мы, и наши коллеги в других экологических организациях. Когда эта информация, наконец, была обнародована именно общественными экологическими организациями в Москве, только тогда зашевелился Росатом, администрация Лесного и, в конце концов, эта информация была подтверждена, а также они начали утверждать, что якобы официальная информация была распространена в тот же день, но просто никто не обратил на нее внимания.
Марина Катыс: А что произошло? Что значит, "горел нерадиоактивный уран-238", вот эта цитата из заявления Росатома? Как уран-238 может быть нерадиоактивным?
Владимир Сливяк: Свердловск-45 или Лесной по-другому - это комбинат, где происходит обогащение урана, а также разбавление урана. Там среди отходов этого предприятия есть так называемая стружка обедненного урана и вот эта стружка, спрессованная в брикеты, горела и, по официальным сведениям, тушили эту стружку порядка двух с половиной часов. А люди, которые живут в Лесном, которые нам звонили, в частности говорили, что пожар продолжался несколько дней, и не знаем, кому верить.
Марина Катыс: Но ни площадь возгорания, ни объемы сгоревших этих брикетов неизвестны?
Владимир Сливяк: Росатом утверждает, что речь идет от 13 брикетах, каждый из этих брикетов имеет какой-то небольшой совсем размер, 10 на 15 сантиметров.
Марина Катыс: Пачка сахара.
Владимир Сливяк: Что-то в этом роде. Что касается вопроса о нерадиоактивном уране, то, конечно, я думаю, что тот сотрудник Росатома, который распространил такое заявление, ну очень сильно не подумал перед тем, как это сделать. Потому что, по-моему, даже школьники знают о том, что уран элемент радиоактивный, какой бы он ни был, природный, объединенный, еще какой-то, - он радиоактивный. Другое дело, что его спектр излучения - это так называемая альфа-радиация, то есть не гамма, которую чаще всего мерят везде и официальные данные выдают по гамма-радиоактивному фону, эта так называемая альфа-радиация, она тоже опасна, но при определенном стечении обстоятельств. И главное из этих обстоятельств состоит в том, что она должна попасть внутрь, то есть радиоактивное вещество, которое излучает альфа, должно попасть внутрь организма человека, тогда оно становится чрезвычайно опасным и, вполне возможно, даже более опасным, чем гамма-излучатели. А уран-238 - это именно такое вещество, у которого альфа-излучение.
Марина Катыс: И все-таки, какие-то показатели были обнародованы относительно радиоактивности на объекте в поселке Лесной?
Владимир Сливяк: Согласно официальной информации, было заявлено, что там нормальный радиационный фон порядка 15-17 микрорентген, естественно, имеется в виду гамма-излучение. Мы сделали в тот же день, когда Росатом распространил свое, мы сделали альтернативное заявление, в котором сказали, что, мягко говоря, это искажение информации, потому что, когда горел уран, после этого какой там гамма-фон, это не столь уж важно, важно, какой там фон по этому показателю альфа. Мы подозреваем, что это в сотни, а, возможно, в тысячи раз превышение от нормального уровня. Пока нам непосредственно на вопрос о том, есть ли там загрязнение альфа-радиоактивными частицами и каково оно, вот на этот вопрос не ответил никто, все говорят о гамма-радиации, которой там конечно не должно быть, потому что уран-238 альфа излучает, а не гамму.
Марина Катыс: И еще один вопрос. То ЧП, о котором мы с вами только что говорили, это событие 3 июля 2006 года. А, насколько я знаю, из Лесного уже поступили данные о том, что 11-го там произошла еще одна авария.
Владимир Сливяк: Действительно были звонки и 11-го числа, и 12-го числа от местных жителей, они говорили, что, возможно, произошла еще одна авария.
Марина Катыс: Они что-то говорили о своем самочувствии, как-то ЧП сказалось на их ощущениях?
Владимир Сливяк: Действительно было несколько звонков от разных людей, не только из Лесного, а из каких-то ближайших деревень, которые говорили, что многие вокруг чувствуют себя плохо, урожай на их участках погибает каким-то очень странным образом. Такие звонки были, я знаю, что они были не только в нашу организацию, а также и другим нашим коллегам. Мы пока не были в Лесном или в его окрестностях, чтобы это проверить, но вполне возможно, что на следующей неделе наша группа специалистов будет отправлена туда. Если Росатом даст разрешение на посещение этого места, то мы, безусловно, туда поедем.
Марина Катыс: Тогда мы по вашему возвращению вернемся к этой теме еще раз. Спасибо, Владимир.