Ссылки для упрощенного доступа

Как ведут себя молодые демократии в международных организациях


Ирина Лагунина: Вашингтонский институт Брукингса совместно с Национальным фондом в поддержку демократии провели недавно большую конференцию о внешней политике так называемых молодых демократических государств в области прав человека и защиты демократических ценностей. Главным оратором на конференции была Саманта Пауэр – специальный советник президента и директор управления многосторонней дипломатии в Совете национальной безопасности США. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В последнее время уже не раз складывалась ситуация, когда от позиции молодых демократий в Совете Безопасности ООН, Совете ООН по правам человека или в Группе 20-ти зависело решение по ключевым вопросам международной безопасности, предотвращение гуманитарных кризисов и масштабных нарушений прав человека. Внешнеполитические доктрины этих стран находятся в стадии становления, и без колебаний дело не обходится. Саманта Пауэр в своем выступлении изложила подходы администрации Барака Обамы к этой важнейшей проблеме. Она говорила в том числе и политике США по поддержке демократических ценностей, поскольку в последнее время готовность США защищать права человека и демократические свободы подвергается сомнению.

Саманта Пауэр: К тому моменту, когда президент Обама занял свой пост, число демократических государств в мире выросло за предыдущие два десятилетия с 69 в 1989 году до 119 в 2009. Однако число стран, активно поддерживающих демократию и права человека в двухстороннем порядке и на международных форумах, за тот же самый период практически не изменилось.
За последние два года эта администрация искренне стремилась работать с молодыми демократиями, чтобы заручиться их поддержкой в защите права человека во всем мире. В своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН в 2010 году президент Обама обратился к этой проблеме и заявил следующее: «Я обращаюсь к тем странам, которые ушли от тирании и вдохновили весь мир во второй половине прошлого столетия – от Южной Африки до Южной Азии, от Восточной Европы до Южной Америки. Не стойте праздно в стороне, не отмалчивайтесь, когда диссидентов в других странах бросают в тюрьмы, а участников акций протеста избивают. Вспомните свою собственную историю. Ибо цена нашей собственной свободы – это и отстаивание свободы других».

Владимир Абаринов: Приведем еще одну цитату из речи Барака Обамы на Генеральной ассамблее.

Барак Обама: Траекторию человеческого прогресса формируют люди, обладающие свободой собраний, и неправительственные организации, настаивающие на демократических переменах, и свободные СМИ, обеспечивающие подотчетность власть имущих. Мы видели это на примере жителей Южной Африки, восставших против апартеида, на примере поляков из “Солидарности” и матерей исчезнувших людей, которые выступали против Грязной войны, на примере американцев, проводивших марши за права всех рас, в том числе и той, к которой принадлежу я сам.
Гражданское общество – это совесть наших сообществ, и Америка всегда будет расширять за рубежом взаимодействие с гражданами в неправительственной сфере. Мы будем обличать тех, кто подавляет идеи, и служить рупором тех, кто сам лишен возможности высказаться. Мы будем внедрять новые средства связи, чтобы у людей было больше возможностей общаться друг с другом, а в репрессивных обществах делать это безопасно. Мы будем поддерживать свободный и открытый интернет, чтобы люди получали информацию, позволяющую составить собственное мнение. И пришло время принимать и эффективно отслеживать нормы, укрепляющие права гражданского общества и гарантирующие его расширение внутри стран и на международном уровне.

Владимир Абаринов: Саманта Пауэр перечислила принципы, которыми руководствуется Вашингтон при определении своей стратегии взаимодействия с молодыми демократиями. Она, в частности, отметила, что нарушения прав человека с точки зрения международного права уже давно не считаются внутренним делом государств.

Саманта Пауэр: Следуя политике партнерства с молодыми демократическими государствами в области защиты
демократии и прав человека, эта администрация, думаю, исходит из следующих предпосылок. Во-первых, и это очевидно, во взаимосвязанном мире никто из не нас может позволить себе оставить без внимания грубые нарушения прав человека. Учитывая побочные результаты и дестабилизующее влияние безнаказанных репрессий, мировое сообщество уже давно отказалось от подхода, согласно которому положение в области прав человека рассматривалось просто как внутреннее дела суверенного государства.
Более чем 60 лет назад Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека признали, что защита человеческого достоинства в своей стране имеет критически важное значение для поддержания мира
и безопасности за ее пределами. Президент Обама подчеркивал эту прагматическую связь, обращаясь в другим народам и правительствам: «Правительства, защищающие эти права, в конечном счете более устойчивы, более успешны и более безопасны».

Владимир Абаринов: По мнению правительства США, по мере развития гражданского общества в странах молодой демократии общественное мнение этих стран начинает воздействовать и на их внешнюю политику.

Саманта Пауэр: Вторая предпосылка заключается в том, что именно потому, что молодые демократии являются демократиями, они испытывают растущее давление изнутри, заставляющее их привести свою внешнюю политику в соответствие с их внутренними ценностями и включить в свою международную повестку дня проблемы прав человека. Это давление исходит частично от молодежи, которая не противопоставляет суверенитет правам человека – это противопоставление было характерно для XX века. Поучительна эволюция этого вопроса в Соединенных Штатах. Наш Конгресс, наша свободная пресса и наши правозащитные организации, вооруженные современными технологиями, вскрывают несогласованность в американской политике, выявляют нарушения прав человека в мире и в целом создают то, что я называю ответственностью внешней политики, заставляют нас держать ответ за то, в какой мере защита прав человека присутствует в нашей внешней политике. В молодых демократических государствах мы наблюдали бесчисленные кампании неправительственных организаций, журналистов, блогеров, пользователей социальных сетей, поднимающих вопросы прав человека в своей стране, и мы считаем, что момент, когда эта движущая сила перемен приложит свои усилия к внешней политике своей собственной страны, - это лишь вопрос времени.

Владимир Абаринов: Саманта Пауэр подчеркнула, что позиция молодых демократических государств может иметь важное и даже решающее значение.

Саманта Пауэр: Третья предпосылка, из которой мы исходим, состоит в том, что молодые демократии способны изменить положение вещей. Мы полагаем, что будущее демократии и прав человека во всем мире, в таких местах, как Ливия, Бирма, Зимбабве, Венесуэла, в конечном счете зависит не только от демократических движений в самих этих странах и не только от готовности традиционно демократических государств поддержать эти движения, но также и от решимости новых демократий склонить чашу весов. Когда они занимают собственную позицию, это разрушает прежнюю расстановку сил, прокладывает путь к новым коалициям в пользу перемен. Проще говоря, люди, страдающие от репрессивных режимов, нуждаются в поддержке молодых рыночных демократий.

Владимир Абаринов: Важная отличительная особенность нынешней правозащитной дипломатии – признание коррупции одним из видов нарушения прав человека.

Саманта Пауэр:
Мы работаем с Индонезией, Бразилией, Мексикой и другими странами в рамках ООН, Группы двадцати, Организации экономического сотрудничества и развития и международных финансовых институтов с тем, чтобы способствовать признанию коррупции нарушением основных прав человека и серьезным препятствием на пути развития и безопасности.
Ключевым партнером в наших усилиях по продвижению антикоррупционной повестки дня в Группе 20-ти была Индонезия – итогом этого процесса стал план действий по противодействию коррупции. Мы сотрудничаем с правительствами и гражданским обществом молодых демократий с тем, чтобы совместными усилиями добиться большей
прозрачности государственного бюджета, расходов и имущества чиновников и найти способы повысить участие граждан в управлении страной с помощью новых технологий. Это еще одна тема, которую поднял президент Обама в своем выступлении в ООН прошлой осенью.

Владимир Абаринов: Вот что говорил об американской концепции прав человека президент Обама на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом году.

Барак Обама: Сегодня, как и в былые времена экономических спадов, кое-кто отбрасывает права человека ради эфемерной стабильности или ложного представления, будто экономического роста можно добиться ценой свободы. Мы видим, как руководители отказываются ограничивать срок своих полномочий. Мы видим, как чинят расправу над гражданским обществом. Мы видим, как коррупция душит предпринимательство и принципы добросовестного управления. Мы видим, как бесконечно откладываются демократические реформы. Как я говорил в прошлом году, каждая страна будет идти по пути, заложенном в культуре ее собственного народа. И все же опыт показывает нам, что история – на стороне свободы, что самая лучшая основа для человеческого прогресса требует открытой экономики, открытого общества и открытого правительства. Проще говоря, демократия как никакая другая форма власти соответствует интересам наших граждан. И я убежден, что эта истина лишь закрепится в мире, где размываются границы между государствами. Америка стремится сформировать мир, способствующий этой открытости, ибо замкнутая или коррумпированная экономика не должна, разлагаясь, подавлять энергию и новаторство людей. Всем нам нужно право на образование для наших детей, достойную зарплату, уход за больными и осуществление наших помыслов и стремлений. Но это зависит от экономического устройства, позволяющего задействовать мощь всего народа, в том числе реализовать потенциал женщин и девочек. Для этого нужно, чтобы предприниматели могли начинать бизнес, не давая взяток, и чтобы правительства открывали перед людьми новые возможности, а не крали их у своего народа. И еще для этого нужно, чтобы вознаграждался упорный труд, а не безрассудный риск.

Владимир Абаринов: Саманта Пауэр привела примеры ясно выраженной позиции молодых демократий в гуманитарных кризисах последнего времени, в частности ливийском.

Саманта Пауэр:
В-четвертых, несмотря на свое традиционное нежелание призывать конкретные страны к ответу, молодые демократии демонстрируют растущую готовность осуждать нарушения прав человека или репрессивные действия правительств. Южная Африка вместе с Габоном и Нигерией поддержали недавно резолюцию Совета Безопасности ООН 1973, которая санкционировала использование всех необходимых мер для защиты гражданского населения Ливии без согласия ее суверенного правительства. Хотя Бразилия и Индия воздержались при голосовании по этой резолюции, они не проголосовали против, а несколькими неделями ранее они поддержали принятую единогласно резолюцию 1970, которая наложила на режим Каддафи жесткие санкции и эмбарго на поставки оружия и в соответствии с которой вопрос о преступлениях против человечности и военных преступлениях в Ливии передан на рассмотрение в Международный уголовный суд. Разумеется, сомнения относительно силовой акции, мер принудительного характера остаются глубокими. Недавний саммит БРИК, первый в расширенном составе, который теперь включает наряду с Китаем и Россией три молодые демократии, Бразилию, Индию и Южную Африку, выразил серьезные опасения по поводу применения силы в Ливии. Ну что ж, мы собираемся углубить консультации и продолжить диалог о необходимости выполнить резолюцию 1973, чтобы не потерпеть неудачу в защите гражданского населения.

Владимир Абаринов: В целом правительство США считает, что внешняя политика, направленная на защиту прав человека и демократии – это прагматический подход, эффективность которого доказана самим ходом событий.
XS
SM
MD
LG