Ссылки для упрощенного доступа

Найдена защита от СПИДа. Пока - для мышей


Удастся ли использовать опыт защиты животных для спасения людей?
Удастся ли использовать опыт защиты животных для спасения людей?
Американские ученые провели первый успешный эксперимент по созданию вакцины от СПИДа. Речь, правда, идет пока о иммунодефиците животных.

Через год после того, как медики объявили о том, что, самые, казалось, многообещающие пути к вакцине от СПИДа привели в тупик, исследователи из детского госпиталя в Филадельфии сообщили о создании успешной версии вакцины, предотвратившей заражение мышей и обезьян. Филадельфийские ученые избрали принципиально иной путь создания вакцины от СПИДа. Какой?

Об этом Радио Свобода рассказал профессор-вирусолог Даниил Голубев:

- До сих пор все попытки воспрепятствовать распространению СПИДа были связаны с попыткой использовать стандартную вакцинацию, то есть антиген, который вводится в организм. Таким образом вырабатываются антитела, которые должны защитить от инфекции. Сейчас речь идет о принципиально новом подходе - конструирование некой новой молекулярной иммунной системы, специфической именно для этого вида инфекции. В основе этого подхода лежит открытие особого белка - иммуноадгезина, который вне организма синтезируется генно-инженерными способами, и затем, если его ввести в клетки иммунизированного человека или животного, он защищает от проникновения нового вируса. Такого еще в истории вакцинопрофилактики не было.

- Раньше вы и другие специалисты говорили, что вакцина будет найдена тогда, когда будет найден ключ к активации естественной защиты организма от СПИДа...

- Этот путь оказался для СПИДа абсолютно бесперспективным. Потому что СПИД - заболевание собственно иммунокомпетентных клеток. Они поражены. Нет естественного процесса, который бы моделировал выздоровление. От СПИДа не выздоравливают. Поэтому здесь должен быть совершенно иной путь. Мне хочется думать, что этот путь синтеза иммуноадгезина и введение его в мышцу иммунизированного животного является подходом к принципиально новому пути вакцинопрофилактики.

- Но ведь довольно часто успешные эксперименты на животных не подтверждают во время экспериментов на людях?

- Это зависит от характера самой модели и природы протекающего процесса. В данном случае адекватность модели очень высока. Это инфекционный процесс, вызываемый у теплокровного, высокоорганизованного животного, аналогичного человеку по всем своим системам. Заболевание тоже весьма сходно и аналогично. Поэтому мне думается, что в данном случае аналогии вполне допустимы. Подход этот рационален. Не будем, конечно, преувеличивать - это предварительные данные, но они весьма достоверны.
XS
SM
MD
LG