Ссылки для упрощенного доступа

Там жить нельзя


Экологические проблемы в России решать все сложнее
Экологические проблемы в России решать все сложнее
Коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты аудита эффективности охраны окружающей среды в России в 2005-2007 годах. В ходе проверки выявлено, что примерно одна шестая территории страны, на которой живет более 60 миллионов человек, является экологически неблагополучной.

75 миллионов тонн опасных отходов производится ежегодно в России, и только 18 процентов из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненного тяжелыми металлами и фтором, достигла трех целых шести десятых миллиона гектаров, таковы данные Счетной палаты. Сокращается видовое биологическое разнообразие на территории страны, меняется состояние окружающей среды на фоне потепления климата.

О наиболее серьезных для России экологических проблемах рассказывает Иван Блоков, директор программ "Гринпис России":

- В первую очередь это загрязнение воздуха и воды. Вторая критичная проблема для страны - леса. Причем с лесами ситуация сложилась гораздо хуже, потому что за последние годы изменение законодательство привело к тому, что вся система управления лесами, по сути, развалилась.
Благодаря непродуманным действиям руководства страны природоохранная система сейчас в состоянии крайне печальном, если не сказать катастрофическом

Безусловно, кроме этого, есть еще огромный шлейф проблем, которые тоже тянутся из прошлого. Я бы начал с проблем, связанных с радиоактивным загрязнением, которое существует на территории страны. Я бы очень четко отметил вопросы, связанные с выбросами парниковых газов, поскольку Россия является одной из стран, которые оказывают очень серьезное влияние на климат.

Наверное, есть смысл отметить, что благодаря непродуманным действиям руководства страны - я подчеркиваю, непродуманным, наверное, они не были намеренными - природоохранная система сейчас в состоянии крайне печальном, если не сказать катастрофическом. Постоянное изменение системы подчиненности, внутренней структуры природоохранных органов привело к тому, что технический контроль сейчас почти невозможен. И это очень печально. Без воссоздания самой системы природоохранного контроля улучшить ситуация в стране не удастся.

- Что еще можно сделать для улучшения экологической ситуации?

- Центральный вопрос - это законодательство. Оно дает возможность различного рода чиновникам и администраторам принимать волюнтаристские решения, не основанные на прозрачных и однозначных процедурах. В частности, одно предприятие может получит разрешение на дополнительные сбросы и выбросы, а второе - нет.

Итак, первое, что должно быть предпринято, это четкое изменение законодательства. Я даже пока не говорю об улучшении или об изменении нормативов, а о том, чтобы оно было четким, прозрачным и располагало однозначной процедурой действий.

Второй элемент, безусловно, процедура контроля. Одно из крупнейших предприятий России - "Норильский никель" - в 2007 году нанесло ущерб окружающей среде по крайней мере, на 2,5 миллиарда рублей. Но, однако, существующая в России законодательная система не позволяет ни взыскать этот ущерб, ни четко привязать вред, нанесенный окружающей среде, к сбросам, которые оказывают негативное действие на окружающую среду.

Коллегия Счетной палаты, в частности, сделала вывод, что размер платы за загрязнение окружающей среды и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий. Говорит Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко", депутат Мосгордумы:
В России нет централизованного экологического контроля

- Сегодня самая главная проблема заключается в том, что в России нет централизованного экологического контроля. Функции экологического контроля разбросаны по разным ведомствам. Значительную часть функций несут на себе региональные и муниципальные власти, которые очень часто не заинтересованы в том, чтобы эти нормы соблюдались. Министерство природных ресурсов, которое должно разрабатывать соответствующие нормативные акты, в этом, по сути дела, не заинтересовано, потому что оно больше занимается освоением этих природных ресурсов, нежели экологической защитой.

Стране нужна реформа системы экологического мониторинга, системы платы за загрязнение. Эта плата должна быть адекватной, она должна стимулировать предприятия к установке очистных сооружений. Кроме того, необходима централизованная система контроля за соблюдением всех этих нормативов. И еще необходимо стимулировать не только путем наказаний в виде повышения платы за загрязнение, но и путем поощрений, то есть давать налоговые льготы тем предприятиям, которые внедряют новые технологии очистки окружающей среды. Мы все время сталкиваемся с планами строительства экологически вредных производств даже в том случае, когда им есть альтернатива, причем более дешевая. Пример - планы застройки Москвы мусоросжигающими заводами.

Александр Чумаков, вице-президент российского "Зеленого креста", академик Российской Академии естественных наук, предлагает свои способы решения экологических проблем:

- Страна стоит перед вопросом обеспечения экологической безопасности, энергетической безопасности (у нас катастрофически не хватает энергии, несмотря на кризис) и продовольственной безопасности. Поэтому сейчас мы рассматриваем, каким образом можно решить эти проблемы "в одном флаконе". О чем речь? О переустройстве структуры сельского хозяйства с опорой на тот энергетический потенциал, который там существовал всегда, речь об отходах сельскохозяйственного производства. Если собрать весь навоз, помет от птицы, крупного рогатого скота, свиней и перерабатывать его в энергию, то мы получим примерно 23 процента в энергобалансе страны. Достаточно сказать, что сейчас все атомные станции производят 16 процентов! И в то же время все, что уходит с животноводческих ферм, и отравляет поверхностные и грунтовые воды, приводит к деградации огромных регионов страны. То есть, мы здесь одновременно решаем и энергетическую, и экологическую проблемы. А как же, вы спросите, продовольствие? А вот в результате этой переработки получается не только энергия, но и изумительно органо-минеральное удобрение, которое повышает урожайность по любой из культур минимум в 1,5-2 раза, а в некоторых случаях до 5 раз.

По словам экспертов, ситуация с экологией пока остается угрожающей. Коллегия Счетной палаты решила направить по этому поводу представление в Минприроды России, а также информационное письмо в правительство.
XS
SM
MD
LG