Ссылки для упрощенного доступа

Литературовед Сурков и политолог Moby


Владислав Сурков в гостях у "Русского пионера"
Владислав Сурков в гостях у "Русского пионера"

События, привлекшие внимание русскоязычных блогеров: сбор подписей против комиссии по борьбе с фальсификацией истории, литературоведческое выступление Владислава Суркова… У обитателей англоязычной блогосферы – другие темы.
Русский сегмент Live Journal - Живой Журнал, ЖЖ - продолжает трудиться над созданием в современной России сферы свободной публичности. Правда, иногда это не очень получается.

Несколько дней назад в Живом Журнале появился призыв подписать обращение по поводу созданной недавно официозной комиссии по борьбе "с фальсификацей истории". Ссылка вела на никому не известный ресурс politmemo - "ПамятьОбразованиеПолитика". Сайт посвящен вопросам исторического образования, однако довольно беден содержанием. На сайте сказано, что модерируют его преподаватели Санкт-Петербургского Смольного Института Свободных Искусств и Наук Николай Копосов и Дина Хапаева. В разделе "новости" размещалось обращение к гражданам России, президенту и Государственной думе РФ по поводу создания комиссии "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Обращение, подписанное известными петербургскими гуманитариями, заканчивалось так:

"Мы призываем историков, российскую интеллигенцию и граждан РФ присоединиться к нашему протесту и защитить свободу исторического исследования и преподавания, без которой немыслимо демократическое общество. Мы призываем Президента и Государственную Думу РФ строить государственную политику в области исторической памяти, опираясь на свободную от принуждений историческую науку и конструктивный международный диалог, имеющий целью преодолеть тяжелое наследие прошлого".

Днем позже в ЖЖ появилось еще несколько ссылок на обращение, однако в комментариях пользователи стали писать, что текст с сайта politmemo исчез. Без указания причин.

Зато на сайте остался "пост-релиз", из которого можно узнать, что документ был составлен по результатам пресс-конференции "За свободу истории", которая прошла еще 28 мая в петербургском пресс-клубе "Зеленая лампа". Об этом мероприятии в своем блоге пишет Ирина Ясина:

"На пресс-конференцию были приглашены все работающие в Питере телеканалы. Не пришел ни один. Причем одно из обоснований отказа звучало так: "Местные новости никого в стране не интересуют ".

Среди блогеров нашлось много желающих подписать документ, однако исчезновение текста обращения с оригинального сайта делает выражение гражданской позиции несколько затруднительным. Чуть позже текст обнаружился на сайте полит.ру Там сказано, что подписать обращение можно по адресу liberte_histoire@mail.ru, однако где появятся фамилии новоподписавшихся и как узнать, сколько россиян не одобряют "исторические" инициативы власти, остается неясным.

Пока часть российских гуманитариев борется за свободу исторической науки, представители российской власти, напротив, упражняются в гуманитарном дискурсе. Блогер masson опубликовал в своем дневнике стенограмму выступления первого замглавы администрации президента России Владислава Суркова. На светской тусовке по поводу выхода свежего номера журнала "Русский пионер" Сурков, среди прочего, порассуждал о несовершенстве мира:

"Мои литературные вкусы сложились в ту эпоху, когда люди еще читали романы. Это такие большие тяжелые книги, в которых очень много букв и слов, кто не знает. Тогда еще были герои-читатели, такие былинные богатыри, которые могли осилить и "Котлован", и "Игру стеклянных бус" (видимо, Владислав Юрьевич имел в виду "Игру в бисер" Германа Гессе), и даже Умберто Эко могли поднять в сносном переводе. Сейчас таких, наверное, уже мало. Что потрясло тогда — это неоконченные произведения. Я, например, очень любил Кафку. У Кафки все три романа незаконченные. В незаконченном есть окно дальше, оно открыто, из него можно выйти, оно не захлопнется. Мне кажется, в этом очарование этих книг. И ни одна по-настоящему великая книга и не может быть завершена. Поэтому Кафка, как бы он ни хотел, был не в состоянии завершить свои книги, потому что это наиболее точная метафора нашей жизни. Мы хотим, может быть, какой-то завершенности, совершенства. Но на самом деле мы его избегаем. Нам не нужен совершенный мир. Потому что совершенный — это значит завершенный".
***

4 июня отмечался трагический юбилей – 20-летие кровавого подавления студенческой демонстрации на пекинской площади Тяньянмэнь. Мы поступим против собственных же правил и позволим себе привести цитату не из блога, а из обзора блогов – на сайте американского телеканала.

"Китайская цензура вебсайтов, стоящая на страже интересов правительства и безопасности и известная как Великая Стена-Файрвол, на этой неделе блокировала доступ в Твиттер, к сайту Bing.com, сайту совместного доступа к фотографиям Flickr.com и Hotmail. Другие сайты, включая YouTube и такие блог-провайдеры, как Blogspot и Wordpress, по-прежнему заблокированы.
Но частота, с которой китайские пользователи делают записи в Твиттере и Фейсбук по поводу события 4 июля, доказывает, что существует множество путей обойти цензуру. Один из пользователей Твиттера, известный под именем Фриморен, регулярно постил различные сведения о том, что именно происходило на этой площади ровно 20 лет назад. Другие делились ссылками на западные документальные фильмы и газетные статьи о зверствах на площади Тяньянмэнь. Некоторые даже подсчитывали, сколько пакетов держал в своих руках безымянный герой канонических кадров, стоя лицом к лицу с танками (его даже так и назвали - тэнкмэн). Как на Западе, в Китае почти никто не знает – кто этот человек и какова его судьба. Китайские пользователи, по большей части, отказываются выражать свое мнение по поводу этих событий или открывать свои личности, опасаясь преследований и допросов со стороны полиции. "Помни о своей безопасности!" – предупреждает в своем Твиттер-блоге китаец под псевдонимом Флайпиг. Шифры и коды повсюду: правительственные цензоры известны под именем "Речные крабы", а сам юбилей имеет кодовое название "ТАМ", или "АТМ", или "8964".


В центре внимания английской блогосферы – другое важнейшее международное событие: каирская речь Барака Обамы, открывающая новый этап отношений США и мусульманского мира. Это событие широко обсуждалось даже в уже упомянутом Twitter’е – как обычно на этом ресурсе, очень быстро и живо. Пишет юзер CIF_Jessica:

"Подслушала в офисе: "Каждый раз, когда я слышу речи Обамы, он будто трогает струны моей души".

К этой же записи – забавные тэги: "речь в каире" и "эмо".

И, наконец, рассуждение о внутренней американской политике. Сам рассуждающий широко известен совсем в иной сфере. Поп-музыкант, продюсер и диджей Moby в своем блоге размышляет о проигравших на последних президентских выборах республиканцах. Эта партия действительно переживает нелегкие времена, помимо сокрушительного поражения на всех последних выборах, она может расколоться между умеренными и крайними консерваторами; первых олицетворяет генерал, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, вторых – правый радиошоумен Раш Лимбо. Напомню, Моби – убежденный либерал, стойкий борец с традиционным американским консерватизмом:

"Политика ... да, думать о политике?
Быть может, неловко в этом признаваться, но в последнее время было довольно забавно расслабиться и наблюдать крушение партии республиканцев, как они рвут друг друга на части или пожирают друг друга живьем. Метафору подберите себе сами.
Недавно, например, Дик Чейни и Карл Роув объявили себя "республиканцами Раша Лимбо", особо подчеркнув, что они не "республиканцы Колина Пауэла". Что ж, Раш Лимбо – Бог и царь республиканской партии, в то время как Колин Пауэл считается республиканским изгоем. Гм, республиканцы от этого не выглядят разумнее.
Давайте сравним на контрасте:
Колин Пауэл – увешанный наградами военный герой, генерал при четырех звездах, бывший глава объединенного комитета начальников штабов, бывший госсекретарь, бывший советник по безопасности, в настоящем –республиканский изгой.
Раш Лимбо – бросил колледж, чудовищно жирный радиоведущий, троекратно разведен, наркозависимый, в настоящем – король республиканцев".


Такова американская политика в глазах поп-музыканта Моби. Знаменитый электронщик рассуждает вполне здраво.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG