Ссылки для упрощенного доступа

Роль интернет-технологий в организации протестов в Иране


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.

Кирилл Кобрин: Главная черта нынешних протестов в Иране - активное использование новейших технологий, Интернета, чтобы донести до окружающего мира информацию о том, что происходит внутри страны. К тому же Всемирная сеть помогает протестующим координировать свои действия, а некоторые иранцы даже атакуют официальные веб-сайты.

Малика Рахманова: Современная, технически продвинутая молодежь опережает государственную цензуру. Некоторые используют такие социальные сети, как Twitter или Facebook, чтобы обойти власти, пытающиеся дезинформировать людей. Об этом сейчас много пишут в западной бумажной и электронной прессе, а также, конечно, дискутируют в блогах.
Сотрудник нью-йоркского Института Открытого общества Евгений Морозов, исследующий роль Интернет-технологий в организации протестов против авторитарных режимов, называет кибер-атаки против иранских оппозиционеров "гражданской кибер-войной".

Евгений Морозов: Там происходит много спонтанного. Группы одиночек создают особые веб-сайты, которые направляют трафик на проправительственные сайты. Таким образом, они искусственно замедляют канал приема, создавая видимость большого количества посетителей на этих веб-сайтах. Мы также наблюдаем использование специальных программ, распространяемых разными людьми, в основном через ссылку на "Твиттере". Они впоследствии могут быть установлены на вашем компьютере. Вы только кликаете на пуск - и она начинает атаку, отправляя большой запрос на целевые веб-сайты.

Малика Рахманова: Известные под названием DDOS-атака, подобные нападения успешно блокируют доступ на главные проправительственные веб-сайты - начиная с государственного Персидского новостного агентства, заканчивая официальной страницей иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.

Евгений Морозов: Сегодня это достаточно распространенное явление. Это не первый случай, когда мы наблюдаем организованную обычными людьми кибер-кампанию. Мы видели подобную ситуацию в начале этого года, во время военной операции Израиля в секторе Газа. Мы также наблюдали похожее во время дипломатического конфликта между Россией и Эстонией в 2007-м. В настоящее время есть достаточно опыта и инструментов для того, чтобы любой недовольный тем или иным политическим курсом, имея компьютер, участвовал в подобных атаках.

Малика Рахманова: Правительства Эстонии и Грузии сначала обвиняли Кремль в киберкампаниях против их официальных сайтов. Позже выяснилось, что атака осуществлялась так называемыми "Ботнетами", запущенными сторонниками Кремля, которые запустили компьютерные вирусы. Морозов объясняет, что Botnet-атаки отличаются от того, что происходит в Иране. В Иране они известны под названием "Митбот".

Евгений Морозов: Скажем "Ботнет" обычно прописывается в чьем-либо компьютер, хозяин которого не знает, что его компьютер используется для таких атак. Сущность того, что происходит можно описать так: "Ботнет" посредством, скажем, десяти миллионов компьютеров направляет траффик на цели своих атак одновременно. "Митбот" использует компьютеры лишь тех, кто желает участвовать в акции, и распространяет информацию через Twitter и Facebook. В среднем, эффективность "Митбота" меньше "Ботнета", так как, когда вы начинаете привлекать людей, действует фактор временной разницы, и вы упускаете возможность синхронной атаки, а это является решающим, если вы действительно хотите взломать веб-сайт.

Малика Рахманова: Кибер-атаки - единственное оружие борьбы против общества против информационной цензуры. Для протестующих важно сохранять связь в то время, когда иранское правительство заблокировало мобильную связь и услуги sms.
В Иране также заблокированы радио- и телевещание извне, наряду с популярными веб-сайтами. Иностранным журналистам запретили выходить на улицы, передавать материалы, снимать на камеру и фотографировать массовые демонстрации в Иране.
Однако режим в Тегеране не в состоянии контролировать социальную сеть Twitter. Каждую секунду на Twitter появляются короткие сообщения о митингах, и так пользователи получают информацию. Twitter помог поднять демонстрантов, организовать их, посредством него распространяется информация, международные отклики и заявления лидеров реформисты, у которых нет доступа на государственные средства массовой информации.
16 июня иранские демонстранты распространили в "Твиттере" текст под заголовком "Кибер-война против иранских выборов для начинающих", для того чтобы помочь остальным участвовать в сетевых протестах. Пособие также содержит советы о том, как сделать так, чтобы спецслужбы не узнали пользователя по логину и IP-адресу. Пособие также содержит советы о том, как вычислить правительственных агентов, скрывающихся в "Твиттере" под видом оппозиционеров.
XS
SM
MD
LG