Ссылки для упрощенного доступа

В Гали прошли грузино-абхазские переговоры


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: Сегодняшние грузино-абхазские консультации в населенном пункте Гали стали первыми после признания Россией независимости Абхазии. Грузинские власти подчеркивают, что в нынешних консультациях российская делегация представлена в качестве одной из сторон межгосударственного конфликта, а не в качестве миротворца. Стороны не намерены на встрече в Гали рассматривать политические темы.

Олег Кусов: В сегодняшней встрече в Гали помимо грузинской и абхазской делегации принимают участие представители России, ООН и Евросоюза. Договоренность о проведении гальских консультаций была достигнута на Женевских дискуссиях по Закавказью, состоявшихся 1 июля. Представители сторон еще накануне встречи говорили, что ее главная цель - выработать механизм предотвращения инцидентов в зоне конфликта в Абхазии. В Тбилиси подчеркивают, что впервые представители России участвовали в дискуссии в качестве стороны конфликта. Рассказывает наш корреспондент в Грузии Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Такие встречи периодически организовывались в селе Чубурхинджи несколько лет назад, ещё до военного конфликта 2008 года. Однако в 2006 году, после ввода в Кодорское ущелье Абхазии грузинских формирований, официальный Сухуми отказался от любых контактов с грузинской стороной, настаивая на выводе грузинских войск из Кодори. Затем была российско-грузинская война, которая, кстати, шла не только на территории Южной Осетии, но и в Абхазии, конкретно в Кодорском ущелье, и западногрузинских районах, прилегающих к Гали.
Государственный министр по реинтеграции Тимур Якобашвили подчеркнул в интервью Радио Свобода, что встреча в Гали будет кардинально отличаться от тех консультаций между Тбилиси и Сухуми, которые проходили до 2006 года в Чубурхинджи.

Тимур Якобашвили: Когда на российские базы приглашались грузины и абхазы, ООН наблюдала. Это уже не встреча на русской базе и не под эгидой русских войск. Это результат женевской встречи, где Россия является частью конфликта. Естественно, там уже будут присутствовать представители Евросоюза, ОБСЕ, США, грузинской стороны, российской оккупационной стороны. Так и называется эта встреча - превенция инцидентов на административной границе или вообще. Там Россия - это сторона конфликта, а не миротворец.

Георгий Кобаладзе: По словам Господина Якобашвили, на этот раз стороны обсудят возможность создания механизма предотвращения инцидентов на границе - в рамках общих договоренностей, достигнутых в ходе дискуссий в Женеве "по стабильности в Закавказье". Замечание господина Якобашвили неслучайно, тем самым он подчеркивает, что участие в такой встрече грузинской делегации никоим образом не означает признание легитимности пребывания российских войск на территории Абхазии.
Со своей стороны министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью Радио Свобода хотя и выразил готовность абхазской стороны направить представителя для участия во встрече, но высказал сомнение в продуктивности подобных консультаций в условиях, когда миссия ООН сворачивает свою работу в Абхазии.

Олег Кусов: Женевские дискуссии по ситуации на Кавказе начались 15 октября 2008 года. Они стали возможными после подписания миротворческого плана Саркози-Медведева. Тбилиси напоминает, что Москва по-прежнему не выполняет один из ключевых пунктов плана Саркози-Медведева - о возвращении российских вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий в августе прошлого года. Однако на встрече в Гали решено политических вопросов не затрагивать.
Проблема обеспечения безопасности в приграничных районах Абхазии остается актуальной, но теперь сотрудники правоохранительных органов республики будут иметь больше возможностей для обеспечения полицейской деятельности, - считает редактор отдела политики журнала "Эксперт" Николай Силаев, не так давно побывавший в Абхазии.

Николай Силаев: По словам полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмари, там определенная напряженность сохраняется, но поскольку сейчас не действуют ограничения, связанные с московскими соглашениями, по которым они практически не могли охранять границу, поскольку сейчас там появляются российские пограничники, то у них освобождаются силы для того, чтобы, собственно, обеспечивать безопасность, какую-то элементарную полицейскую деятельность в Гальском районе. Раньше у них все милиционеры были ориентированы на то, чтобы охранять границу, а сейчас они, может быть, займутся чем-то еще.

Олег Кусов: Российский политолог Дмитрий Шушарин не исключает, что повестка дня встречи в Гали в итоге вместила себя не только заявленные вопросы обеспечения безопасности жителей Гальского и прилегающих к нему районов.

Дмитрий Шушарин: Одно дело - официальная повестка дня, а другое дело - те разговоры, которые могут вестись в кулуарах и делегациями, которые афишироваться не будут. Ну, об этом мы можем только предполагать, а, в принципе, конечно, любая попытка хоть как-то нормализовать ситуацию в этом регионе, она хороша по определению. Странно другое - как Россия будет теперь выкручиваться из этой ситуации. Дело в том, что прошлогоднее решение о признании Абхазии и Южной Осетии, оно если кого и поставила в наиболее неприятное и глупое положение, так это российскую сторону, поскольку теперь все вопросы будут решать, это совершенно очевидно, с очень большим трудом для всех. Потому что это усложнило, очень сильно усложнило любое замирение в этой ситуации.
Второе, что мне кажется достаточно важным, вот мы все исходим, прежде всего, конечно, российская дипломатия исходит из того, что ситуация в конфликте не меняется и меняться не будет, что невозможно никакое замирение между Грузией и Абхазией. Между тем, это не так. Никаких гарантий того, что ситуация не изменится, позиции сторон не изменятся, у нас нет. И прежде всего с той точки зрения, что при дальнейшей русификации Абхазии, а она идет, это все прекрасно понимают, и при дальнейшем увеличении помощи Запада Грузии и изменениях в этой стране ситуация, безусловно, будет меняться, и меняться в очень неприятную сторону. Мы все прекрасно понимаем, это совершенно очевидно, что Абхазия в этой ситуации развиваться не будет. Нет такой задачи у властей - развивать Абхазию. Поэтому постепенно сложится разница между экономическим и социальным развитием, собственно, Грузии и Абхазии, которая от нее пока отчленена.

Олег Кусов: Дмитрий, Москва против повышения веса западных стран и организаций в разрешении грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Насколько эта позиция реальна?

Дмитрий Шушарин: Все связано с представлением о постсоветском пространстве как о некой зоне сферы влияния России. Формально есть возможности, которые используются полностью, возможности препятствовать работе европейских институтов, наблюдателей и организаций в зоне конфликта, ну, в рамках этих институтов. Но конечно, фактически в перспективе большой политики это невозможно. Невозможно, и никакой кризис не отвлечет ни ведущие державы, ни ведущие институты от участия в этом конфликте.

Олег Кусов: Грузинские политики с пессимизмом расценивают встречу в городе Гали. Например, вице-спикер парламента Паата Давитая сказал в беседе с журналистами, что "данная встреча никакого результата не принесет, и ярким примером этому является визит президента России в Цхинвали".
XS
SM
MD
LG