Ссылки для упрощенного доступа

Рыцарь рассказал, как был шпионом


Энтони Блант
Энтони Блант
После 25-летнего запрета Британская национальная библиотека в Лондоне открыла доступ к рукописи мемуаров советского шпиона Энтони Бланта - одного из членов знаменитой "кембриджской пятерки" советских агентов в Великобритании.

К рукописи мемуаров Энтони Бланта, хранящейся в Британской национальной библиотеке четверть века, уже выстроилась длинная очередь. В библиотеку мемуары Бланта передал в июле 1984 года (через год после смерти их автора) анонимный даритель, пожелавший остаться неизвестным. Однако он выставил одно условие: доступ к мемуарам должен быть запрещен в течение 25 лет. Мемуары Бланта представляют собой рукопись примерно в 30 тысяч слов, частично машинописную, частично написанную рукой автора.

Историки и журналисты, успевшие просмотреть мемуары, разочарованы. И хотя Блант называет работу на советскую разведку "самой большой ошибкой" своей жизни, слова "признательные показания вряд ли можно отнести к документу, в котором почти ничего не сказано о его работе на Советский Союз, - пишет лондонская "Таймс". - Из мемуаров явствует, что Блант всегда был лоялен не стране, которую предал, а своим друзьям-предателям".

Энтони Блант был крупной фигурой британского истеблишмента: куратор королевской художественной коллекции, профессор Лондонского университета, директор Художественного института Курто, кавалер многих орденов, возведенный королевой в рыцарское достоинство. Да и родословная Бланта впечатляет: он был дальним родственником по материнской линии царствующей королевы Елизаветы II.

Бланта завербовал в 1937 году советский агент в Британии Арнольд Дейч. Через два года Блант начал работать в британской контрразведке МИ5 и передавать НКВД секретные документы. Однако из мемуаров Бланта становится ясно, что к работе на Советский Союз его склонил другой советский шпион - Гай Бёрджесс, который, по сути, остается главным героем мемуаров. Бёрджесс, как и Блант, был гомосексуалистом. Они познакомились в Кембриджском университете в 1930-е годы, где Бёрджесс был студентом, а Блант - преподавателем. И хотя Блант пишет в мемуарах, что между ними не было гомосексуальной связи, он отмечает, что именно Бёрджесс отговорил его от вступления в коммунистическую партию и убедил, что гораздо большую пользу мировому коммунизму он принесет, работая на советскую разведку.

После войны Блант ушел из МИ5 и сосредоточился на академической работе. Разоблачение произошло в 1964 году: Бланта выдал американец Майкл Стрейт, которого он помог завербовать НКВД. На допросах в МИ5 Энтони Блант в обмен на гарантии судебного иммунитета признал себя виновным и дал откровенные показания. Шпионаж Бланта оставался тайной в Великобритании до 1979 года, когда пришедшая к власти Маргарет Тэтчер рассказала в парламенте о предательстве куратора королевской художественной коллекции.
В период между вербовкой Бёрджесса и вербовкой Бланта советской разведкой были завербованы 103 агента, в том числе сотрудники МИ5

Блант пишет в мемуарах, что подумывал тогда о самоубийстве, однако, как он признается, его остановила необходимость завершить работу над несколькими книгами о художественной истории. Именно этому главным образом и посвящены мемуары: их автор считает себя не предателем, посвятившим жизнь шпионажу, а прежде всего историком искусств, совершившим одну ошибку.

О мемуарах Энтони Бланта в интервью Радио Свобода рассказал Борис Володарский, живущий в Лондоне историк разведки, автор книги о перебежчике Александре Орлове.

- Энтони Блант в своих мемуарах говорит в основном о своем эмоциональном состоянии и не называет ни имен советских агентов, ни каких-то деталей собственной шпионской активности. Наверное, это разочарование для историка разведки?

- На мемуары любого шпиона историки не очень-то рассчитывают: всем известно, что там не будет правды. Ее не было в мемуарах Кима Филби, ее нет, естественно, и в нынешних мемуарах Бланта. История с Блантом, пожалуй, наименее известная из всех. Все говорят (и Блант, кстати, это же утверждал, когда признался в 1964 году), что он был завербован Гаем Бёрджессом, что на самом деле неправда. Также неправда то, что он был четвертым членом пятерки. На самом деле Гай Бёрджесс был завербован в 1935 году Арнольдом Дейчем, а Блант был завербован в 1937 году тем же Дейчем, знаменитым советским вербовщиком в Лондоне. Правда, первый "подход" к Бланту был сделан, конечно, Бёрджессом. Но сама вербовка осуществлялась профессионалом.

Любопытный факт по Бланту: в период между вербовкой Бёрджесса и вербовкой Бланта советской разведкой были завербованы 103 агента, в том числе сотрудники МИ5. Ведь почему был засекречен случай Бёрджесса 1964 года и не был известен, пока леди Тэтчер в 1979 году не сообщила об этом публично? Потому что это был большой шок для британской службы безопасности МИ5. До этого они считали, что в их рядах не было советских агентов - а на самом деле были! В том же 1935 году, за два года до Бёрджесса, был завербован Алистер Вордсон, и были другие вербовки в течение этого времени. Так что этот интересный случай достаточно показателен. Но на мемуары, конечно, рассчитывать не приходилось - никто не ждал, что там будет какая-то сенсационная информация или даже правда.

- Сейчас, когда открыт доступ к мемуарам Бланта, некоторые британские журналисты написали, что раскрыт последний большой секрет шпионажа времен холодной войны. Очевидно, это преувеличение - секретов еще предостаточно?

- Да, секретов еще более чем достаточно. Во-первых, странно, что в статье не упомянуто о том, что Бёрджесс был очень сознательным и активным шпионом. В частности, в январе 1941 года он передал Анатолию Горскому, в то время работавшему под прикрытием советского посольства в Лондоне под псевдонимом Громов, очень важные документы из британской службы безопасности МИ5. Там был рассказ о том, как в 1940 году Вальтер Кривицкий рассказал сотрудникам британской службы безопасности много интересного, в числе прочего о том, что в Лондоне на то время уже было 250 советских агентов. Почти та же информация была подтверждена впоследствии, после 1945 года, Константином Волковым, который пытался перейти на британскую сторону, но Ким Филби его выдал. Словом, что касается количества агентов, количества разоблачений и сенсаций, то нынешняя - далеко не последняя.

- Вы сказали - 250 агентов. Сколько имен историки знают сейчас?

- Историки знают сейчас около 70. Я добавлю в книге об Орлове еще приблизительно 78.

- То есть, осталась еще почти сотня неизвестных?

- Во всяком случае, сотня - или даже больше...
XS
SM
MD
LG