Ссылки для упрощенного доступа

60 лет со дня первого в СССР испытания атомной бомбы


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Лейла Гиниатулина: 29 августа исполнится 60 лет со дня первого в СССР испытания атомной бомбы. Взрыв был произведен на Семипалатинском полигоне. Этому событию посвящена новая экспозиция Выставочного зала Федеральных архивов России. Подавляющее большинство документов выставки долгое время были засекречены.

Лиля Пальвелева: У выставки гордое название - "Атомный проект Советского Союза. К 60-летию создания ядерного щита России". К тому же подготовлена она в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ". Ключевой экспонат - идущий нон-стопом документальный фильм, смонтированный в свое время специально для показа Сталину. Бесстрастный закадровый голос комментирует происходящее. Пухнет на глазах, а затем опадает чудовищной величины ядерный гриб. Таков момент превращения страны в атомную сверхдержаву. И вот вопрос пришедшему на выставку известному российскому ученому Сергею Капице.
В свое время говорили и до сих пор говорят, ядерный щит. Нет ли здесь некоторого лукавства? Вообще-то это же оружие.

Сергей Капица: Знаете, есть спор у дипломатов, пушка - орудие нападения или орудие защиты. Было сказано, что все зависит от того, с какой стороны пушки вы находитесь. То же самое относится и к ядерному оружию. Но Советский Союз и в последующем Россия приняла решение не применять его первым. С этой точки зрения, это было щитом. Так что тут лукавства нет.

Лиля Пальвелева: Есть очень много сведений о том, что если бы секреты некоторые не были украдены в Америке, так скоро не смогли бы создать этот ядерный щит. Как вы считаете?

Сергей Капица: Это сильно преувеличено. Дело в том, что у нас в этом соревновании с Западом, во-первых, мы соревновались со всей мировой наукой, лучшие силы находились в Америке, в Лос-Аламосе. Мы в одиночку занимались этим делом. Но у нас оказались исключительно подготовленные люди. Я сам мальчишкой был свидетелем этого дела. Во время войны мы были в Казани, летом нужно было грузить либо уголь на станции, либо где-то работать. Я два года, в 1942-1943 году, работал в экспедиции радиевого института Академии наук, основанного еще Вернадским, который первый вообще указал еще в 1922 году на возможность создания принципиального ядерного оружия. Он создал радиевый институт для добычи радия и вообще исследования этого круга явлений. У нас были подготовлены замечательные кадры радиохимиков. Об этом почти не рассказывается, но их вклад был очень велик и не только они, но и люди, возглавлявшие проект, тоже были исключительно квалифицированными физиками. По-моему, то, что дала разведка, она дала уверенность, что мы можем и должны заниматься этим делом, а мы в основном работали своим умом. Начальство было легко убедить после того, как американцы эту бомбу взорвали.

Лиля Пальвелева: Как бы то ни было, наверное, не случайно целый раздел выставки посвящен деятельности специального подразделения научно-технической разведки НКВД.
XS
SM
MD
LG