Ссылки для упрощенного доступа

Надежда на табак и алкоголь


Ожидается, что дефицит бюджета-2010 составит около трех триллионов рублей
Ожидается, что дефицит бюджета-2010 составит около трех триллионов рублей

Начинается рассмотрение бюджета на 2010-2012 годы. В будущем году, как и в этом, расходы государства заметно превысят доходы и налоги будут расти.


Официальных данных по бюджетным параметрам пока нет. Однако, по сведениям источников агентства "Интерфакс" в министерстве финансов, доходы федерального бюджета в 2010 году ожидаются на уровне 6 триллионов 640 миллиардов рублей. Запланированные расходы превышают их на 2 триллиона 840 миллиардов рублей, еще 346 миллиардов рублей предполагается выделить на капитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ) и формирование антикризисного фонда ЕврАзЭС.


В пятницу со ссылкой на источники стало известно, что для увеличения доходов бюджета Минфин может предложить поднять сразу несколько налогов и пошлин. В частности, речь идет об увеличении налога на добычу природных ископаемых, на газ, экспортных пошлин на газ и нефтепродукты, а также об ускоренном повышении акцизов на алкоголь и табак.


В предложении Минфина перечислены наиболее реалистичные источники возможного пополнения бюджета, полагает начальник

Увеличение НДПИ на газ будет наиболее масштабным инструментом повышения доходности бюджета
управления стратегического планирования и развития "Юникредитбанка" Владимир Осаковский. "В частности, "Газпром" уже давно рассматривается как один из основных источников дополнительных налоговых поступлений, — говорит эксперт. — Газодобывающая отрасль у нас исторически находится в привилегированном положении, во многом за счет своего размера и существенной социальной нагрузки — программы газификации села, например. Так что увеличение НДПИ на газ будет наиболее масштабным инструментом повышения доходности бюджета". Рост налоговой нагрузки негативно скажется на добыче газа, признает Владимир Осаковский, но критичным для "Газпрома", по его мнению, он все-таки не станет — во-первых, спрос на это топливо не слишком эластичен, во-вторых, за период преференций концерн должен был набрать определенный запас прочности.


В то же время директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что реалистичность повышения налогов и пошлин на углеводороды напрямую зависит от уровня цен на мировых рынках — в условиях относительно дешевого газа и 30-процентного сокращения добычи газовики наверняка убедят государство, что увеличивать нагрузку на отрасль дальше некуда. Нынешние цены на нефть вблизи 60 долларов за баррель для увеличения налогового бремени на нефтегазодобытчиков недостаточно высоки, говорит эксперт, напоминая, что минувшей осенью нефтяники получили послабления как раз после того, как котировки упали вдвое по сравнению с достигнутым в июле пиком в 140 долларов за баррель. По оценке ФБК, с учетом состояния мировой экономики (которая, по прогнозам Всемирного банка, в этом году сократится на 3 процента) и сократившегося спроса нынешние цены на нефть слишком высоки. "Цена на нефть будет ниже 60 долларов буквально в ближайшие месяцы. А это значит, что перспективы повышения акцизов, экспортных пошлин и НДПИ для нефтяников не очень хорошие", — резюмирует Игорь Николаев.


По информации источников "Интерфакса", в Минфине рассматривалась также возможность повышения акцизов на нефтепродукты в 2010 году вместо 2011-го, но в итоге от этой идеи отказались: цена нефтепродуктов закладывается в стоимость большинства товаров и услуг, а значит, непосредственно влияет на инфляцию, которая по итогам года все-таки будет двузначной. "Для кризисной экономики двузначная инфляция — это очень плохо, — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК, — она угнетающе действует на экономику".


Другое дело — табак и алкоголь. "Это традиционные источники пополнения бюджета, причем не только в России, — говорит Владимир Осаковский из "Юникредитбанка". — Повышение акцизов на эти продукты приведет к росту их стоимости на потребительском рынке, что, возможно, будет способствовать снижению их потребления". Так что помимо чисто экономического (а потребление алкогольной и табачной продукции не настолько эластично, чтобы резко сократиться с ростом цены), удорожание спиртного и сигарет может возыметь и положительный социальный эффект — во всяком случае, теоретически.


По данным СМИ, не исключается также возможность повышения госпошлин, взимаемых с физических и юридических лиц за совершение юридически значимых действий.

XS
SM
MD
LG