Ссылки для упрощенного доступа

Москва-Минск: разногласия по всем фронтам



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Дмитрий Волчек: Предупреждение МИД Белоруссии о нюансах, связанных с посещением белорусскими гражданами Абхазии и Южной Осетии исключительно с грузинской территории, вызвало неоднозначную реакцию в России. Некоторые аналитики напрямую трактовали это предупреждение как официальное признание Минском «мятежных республик» законными регионами Грузии. С обзором главных событий уходящей недели, повлиявших на белорусско-российские отношения, – Игорь Карней.

Игорь Карней: Белорусское внешнеполитическое ведомство предупредило: поскольку самопровозглашенные республики признаны лишь Россией, продолжая де-юре находится в зоне ответственности Грузии, иностранцы должны выполнять грузинские законы, по которым въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России запрещен. Поводом для заявления стал случай с заместителем председателя белорусской общественной организации «Видеть сердцем» Николаем Кванталиани. В ноябре прошлого года он ездил в Абхазию навестить могилу отца, а когда в конце июня приетел в Тбилиси, был задержан на основании статьи Уголовного кодекса Грузии “незаконное посещение оккупированных территорий”. В паспорте Кванталиани была отметка, свидетельствующая о въезде в Абхазию с территории России:

Николай Квантелиани: Эта статья была и до этого, но они ее практически не использовали. Хотя инспектор, который вел мое дело, рассказывал, что еще в прошлом году были случаи задержания граждан по данной статье. С января этого года они ее ужесточили. Согласно грузинскому Уголовному кодексу минимальное наказание – 5 тысяч долларов штрафа или тюремное заключение от 3 до 5 лет. В редких случаях штраф может быть снижен до 3 тысяч долларов и уже в самых редких -- до 1200, что и было в моем случае. А вообще мы узнавали через наших знакомых в Грузии и они сказали: около 100 человек сейчас сидят по этой статье. В основном молдоване, россияне, украинцы, белорусы. Пока непонятно, как получить этому официальное подтверждение.

Игорь Карней:
В России, Абхазии и Южной Осетии незамедлительно отреагировали на заявление белорусского МИДа. Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил, что действия внешнеполитического ведомства противоречат позиции президента Александра Лукашенко, который не снял с повестки дня вопрос о признании республик. «Странным» заявление МИД Белоруссии назвали в Южной Осетии. В российском МИДе считают рекомендации Минска «нелогичными и малопонятными».
Тем временем Николай Кванталиани говорит, что располагает сведениями о гражданке Белоруссии, которая 1,5 месяца провела в грузинской тюрьме. Лишь 18 июля стало известно, что ее освободили. Начальник Главного консульского управления МИД Белоруссии Андрей Гиро в этой связи заявил: безопасность граждан – наивысшая ценность. МИД будет делать все, чтобы подобное не повторялось в каком бы то ни было регионе мира: «В Грузии только за последнее время имели место аресты двух белорусских граждан в связи с посещением Абхазии и Южной Осетии. Мы что, должны закрывать на это глаза?» -- задался вопросом Гиро и добавил, что озадачен явно избыточной реакцией на рекомендации МИД.
Тем временем белорусско-российские противоречия обострились и на других направлениях. Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии вынесло постановление о запрете эксплуатации белорусского участка нефтепродуктопровода «Унеча-Вентспилс», принадлежащего российскому предприятию «Западтранснефтепродукт». Официальная формулировка -- «неудовлетворительное техническое состояние». По словам представителя ведомства Виталия Новицкого, дальнейшая эксплуатация продуктопровода была связана с серьезной опасностью возникновения аварий с разливами дизельного топлива и нанесения существенного ущерба экологии:

Виталий Новицкий: Мы постоянно, на протяжении последних двух лет, заставляли их снижать давление до 38 атмосфер. Это уже минимальное давление, то есть, ниже нельзя по техническим причинам, поскольку не будет прокачки. Но даже если прокачивать на этом минимальном давлении в 38 атмосфер, все равно есть 150 критических дефектов. Грубо говоря, имеются 150 мест, где в любую секунду может произойти чрезвычайная ситуация. Но из этих 150 дефектов только 22 устранены.

Игорь Карней: Первый вице-президент компании «Западтранснефтепродукт» Владимир Назаров заявил, что предприятие не нарушало план устранения дефектов. Комплексная диагностика проводилась в конце 2008 года, по результатам которой было выявлено 1082 дефекта. В июне этого года согласован план устранения до конца года 150 дефектов, отнесенных к I группе риска. Предписание остановить прокачку Назаров назвал «полной неожиданностью».
Между тем, эксперты связывают эти разногласия с другим фактом. 21 июля Россельхознадзор наложил запрет на поставку в Россию продукции двух белорусских мясокомбинатов – Брестского и Гомельского. В Минске сразу же заговорили о начале «мясной войны», логично последовавшей за молочным противостоянием в июне. Говорит политолог Андрей Федоров:

Андрей Федоров: В самом факте закрытия продуктопровода ничего удивительного как будто и нет. Но в некоторой степени вызывает удивление совпадение событий по времени -- через два часа после сообщения из России о несоответствии требованиям продукции двух белорусских мясоперерабытывающих заводов. И это уже похоже на то, что Белоруссия не собирается спускать на тормозах выпады со стороны России, принимая соответствующие контрмеры со своей стороны. Однозначно утверждать такое сложно, но это абсолютно не исключено.

Игорь Карней: Подача нефтепродуктов была возобновлена вечером 24 июля. В Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Белоруссии сообщили, что были проведены совещания с руководством «Западтранснефтепродукта». Принято решение, что компания разработает и представит график устранения дефектов трубопровода, рассчитанный до конца 2009 года. График должен быть передан на согласование до 27 июля.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко все настойчивее дает понять Кремлю, что период «беззаветной дружбы», базировавшийся в основном на субсидировании белорусской экономики, заканчивается. На совещании с руководителями загранучреждений Лукашенко заявил: страна переходит к принципу проведения диверсификации внешней политики. По словам Лукашенко, сейчас товарооборот с Россией и Евросоюзом распределяется примерно в равных долях. «И это стратегический успех нашей страны», -- подчеркнул Лукашенко. А вот говоря о Союзном государстве Белоруссии и России, сказал, что считает его незавершенным проектом, хотя и не утопией. При этом добавил: «Мы не можем закрывать глаза на действия, подрывающие нашу собственную безопасность». По мнению Лукашенко, синдром тяжеловесной «державности» в отношениях с близкими может привести Россию к совершенно обратному эффекту. Заявления президента Белоруссии комментирует политический обозреватель Роман Яковлевский:

Роман Яковлевский: Это вообще не чрезвычайная, а уже обычная ситуация. Уже не в первый раз мы наблюдаем такое “перетягивание каната”. И в этом смысле я согласен с мнением, что таким образом Лукашенко повышает ставки, если можно так выразиться, в дебатах с российским “дуумвиратом” – Медведев-Путин.

Игорь Карней:
К слову, Лукашенко пояснил, что независимость Белоруссии многовекторна -- независимость от всех, а не от кого-либо одного. Он добавил, что в последнее время Белоруссию рассматривали только в качестве объекта чьих-то интересов, что совершенно неприемлемо для белорусов. Лукашенко заверил, что будет неукоснительно защищать белорусские интересы и добиваться уважительного отношения со стороны всех окружающих.

XS
SM
MD
LG