Ссылки для упрощенного доступа

Обсуждается Генплан развития Москвы до 2025 года


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Александр Гостев: 12 августа начинается второй этап общественных слушаний по проекту Генерального плана развития Москвы до 2025 года. С 23 июля по 7 августа материалы Генплана были выставлены на всеобщее обозрение во всех управах российской столицы. Теперь жители города смогут высказать свое мнение представителям московских властей на собраниях, которые пройдут в тех же помещениях, где экспонировались градостроительные документы.

Лиля Пальвелева: В последнее время едва ли не каждый день в Москве проходят митинги и пикеты (правда, не очень многолюдные) против планов переустройства города на ближайшие 17 лет. На одной из таких акций протеста побывал мой коллега Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: В Новопушкинский сквер в 12 часам дня пришли около 70 сторонников и активистов Компартии. Они достали красные флаги и три плаката "Публичные слушания по Генплану незаконны", "Правила землепользования незаконны", "Лужков, кончай дурачить москвичей". Площадь, где проходил пикет, охраняли всего, кстати говоря, четыре милиционера. Говорит депутат Московской городской Думы от КПРФ Сергей Никитин.

Сергей Никитин: Власти хотят на фоне демократических обсуждений протащить недемократичный Генеральный план и правила застройки и землепользования с тем, чтобы потом передать это в городскую думу и единороссовское большинство пример, безусловно. И тогда это будет оформлено в некий московский закон и после этого у москвичей уже не будет законных что ли оснований протестовать. Но, кроме Москвы, есть еще Конституция России, поэтому москвичи будут и дальше бороться. Я глубоко убежден, что эта ситуация будет исправлена радикальным образом.

Максим Ярошевский: Вопросов по Генеральному плану у коммунистов к столичным властям действительно предостаточно. На слуху конфликты москвичей с чиновниками по точечным застройкам, вырубкам парков, строительству мусоросжигательных заводов. Еще одна акция против проведения незаконных публичных слушаний по проекту Генерального плана Москвы, пройдет сегодня вечером у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульвар. В ней примут участие и левые, и правые - "Яблоко", движение "Солидарность", "Левый фронт", "Объединенный гражданский фронт".

Лиля Пальвелева: Общественное движение "Архнадзор" не стало участвовать в политических акциях и провело самостоятельное мероприятие - конференцию ведущих экспертов в градостроительной области. Слово координатору "Архнадзора" Константину Михайлову:

Константин Михайлов: Общий тон и общий, я бы сказал, стон всех жителей Москвы и многих журналистов заключался в том, что представленные для обсуждения и для осмысления материалы рядовому гражданину, рядовому горожанину, не владеющему архитектурной подготовкой, абсолютно непонятны. Он из них практически ничего не может извлечь, не может понять, как будет развиваться его конкретный район, его конкретная улица, его конкретная территория. Но даже не только конкретные, а и общие параметры и, самое главное, общую философию развития города, который предлагается этим Генпланом, из этих материалов вывести трудно.

Лиля Пальвелева: А вот главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на недавней встрече с журналистами заявил: при желании во всех схемах, планах и диаграммах сможет разобраться каждый.

Александр Кузьмин: Принцип очень простой. В школе все учились, я думаю. Не знаю, может быть, сейчас не учатся в школах, но в наше время была такая таблица Брадиса. Если не объяснить человеку, что это такое, он возьмет ее, повертит - какие-то цифры сплошные. Но когда учитель ему говорит, если надо что-то на что-то умножить, взять в квадрат или еще что-то, что мы в школе делали, открываешь страничку, и тебе становится все ясно. Такой же принцип и Генерального плана и правил землепользования застройки. Есть общая часть, где написаны все циферки, которые написаны на досках. Каждая циферка обозначает, что если стоит индекс 200, этот микрорайон может развиваться как жилой, а если стоит цифра 40, то плотность не больше 40.

Лиля Пальвелева: Ну и так далее в том же духе. Здесь самое время обратиться к экспертам. Вот мнение специалиста в области транспортных систем Александра Стрельникова, ведущего научного сотрудника ЦНИИП градостроительства.

Александр Стрельников: У нас очень много крупных мероприятий транспортных, относительно которых даже позволяют себе шутить иностранцы - последнее 28-е Московское кольцо пройдет через Кенигсберг, Архангельск, Екатеринбург и Астрахань и, наконец, решить проблему центра. Не решит! Потому что, к сожалению, этого может быть не знал раньше Институт Генерального плана, но стихийно создалась такая ситуация - почти 40% мест труда сосредоточено в ячейке, в центре города. Это вызывает огромные центростремительные потоки, а мы делаем кольца. И опять я задаюсь вопросом - кто же принимает решение? Чем он руководствовался?
В предыдущих генплановских разработках была очень интересная хордовая система. Но по печальному случаю от хорд отказались. Но кто дал разрешение на застройку этих хорд домами?! Кто дает разрешение на строительство домов поперек улиц?! Это есть! Москва закупоривается. Но она уже исчерпала свои транспортные ресурсы и продолжает строиться, не для жителей строится, для перепродаж.

Лиля Пальвелева: Академик Российской академии архитектуры Юрий Бочаров считает, что нынешний Генплан, в отличие от предыдущего проекта, плохо учитывает столичные функции Москвы.

Юрий Бочаров: В предыдущем документе федеральные земли занимали 14%. Сейчас сколько? 0,3. Постепенно вся федеральная земля забирается городом для своих нужд, для частных нужд, не для нужд населения России. Поэтому федеральные дороги не строятся, доступности нет. Ни одно министерство не подвязано к системе дорог. Нет концепции федеральной связи с этими экспериментами.

Лиля Пальвелева: Но больше всего рядовых жителей волнует, каким станет качество городской среды. Ведь и мусоросжигательные заводы в черте Москвы предполагают возводить, и жилые дома будут располагаться друг к другу еще теснее. Говорит координатор Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Маргулёв.

Андрей Маргулев: Нынешние слушания, которые многие приветствуют как шаг власти в сторону населения, что населению дается возможность что-то обсудить и так далее, это, конечно, во-первых, является профанацией. Они не являются честными. Потому что нет важнейшей информации, информации о заболеваемости и смертности по регионам Москвы по экологическим причинам. Москва неизбежно при таком подходе вступает в череду техногенных катастроф. Никакими подобными актуализациями Генплана этих проблем не решить.

Лиля Пальвелева: Всеми тревогами москвичи, конечно, могут поделиться с властью на собраниях. Однако никто не потрудился разработать даже механизм учета их мнений.
XS
SM
MD
LG