Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Шушарин: признание Россией Южной Осетии и Абхазии - правовой и политический тупик


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Лейла Гиниатулина: Эксперты обращают внимание на тот факт, что за прошедший год ни одно государство не поддержало Россию в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Это говорит о том, что мировое сообщество по-прежнему рассматривает территории этих республик как неотъемлемые части грузинского государства.

Олег Кусов: Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, российские власти поставили себя в тупиковое положение. Так считает московский политолог Дмитрий Шушарин.

Дмитрий Шушарин: Какой смысл портить отношения с Грузией, полноправным членом ООН, со страной, у которой серьезные перспективы вступления в международные институты и организации? Я год назад еще очень смеялся, когда кто-то из очень приличных политологов искренне советовал тянуть как можно дольше с признанием российского руководства, с тем чтобы шантажировать Запад. Во-первых, это был очень странно - слышать слово "шантаж" в устах политолога, потому что шантаж - это уголовное преступление, на секундочку. А во-вторых, чем шантажировать-то? Признанием двух этих стран? Назло бабушке отморожу уши - так получается? Не дали, скажем так, России дойти до Тбилиси, и мы все прекрасно понимаем, что эта цель была у Путина и Медведева, но, конечно, они испугались, испугались международных осложнений. И желая сохранить хорошую мину при плохой игре, они совершили очень глупейший шаг в истории всей российской внешней политики всех времен - признали эти два странных образования. Чем позволили сами себя загнать в тупик. Потому что это тупик, эта политика - правовой тупик. Это военный тупик, это расширение круга проблем на Кавказе. Те люди, которые сейчас больше всего вопят, что Россия начинает прирастать Южной Осетией и Абхазией, не отдают себе отчета в том, что это, собственно, шаг к развалу России. И никому не нужно, ни одному нормальному государство, включая Лукашенко, ввязываться в эту историю.

Олег Кусов: Ведущие мировые державы и международные институты не сомневаются в вопросе принадлежности Абхазии и Южной Осетии к Грузии, утверждает тбилисский политолог Арчил Гегешидзе.

Арчил Гегешидзе: Власти в предыдущие годы, начиная с 1993 года, когда закончились боевые действия в Абхазии, с тех пор эти территории считались территориями Грузии. Мировое сообщество, международные институты, большинство стран считали эти территории частью Грузии. То, что Россия признала, это не явилось фактором смена этих позиций в этом вопросе. Наоборот, признание России они посчитали эпизодом, частью совершенно другой политики, которую Россия ведет в регионе. Поэтому никто не последовал за Россией. Это такой общий фактор.

Олег Кусов: Даже если со временем Абхазию и Южную Осетию признают отдельные страны, предполагает Арчил Гегешидзе, то их все равно будет меньше, чем стран, уже признавших независимость Косова.
XS
SM
MD
LG