Ссылки для упрощенного доступа

Противоречивый Михалков


Династии Михалковых досталось от блогеров
Династии Михалковых досталось от блогеров
Заповедь "De mortius aut bene, aut nihil" в российской блогосфере, очевидно, не действует. В последние сутки пользователей "Живого Журнала" занимало главным образом известие о смерти Сергея Михалкова.

Типичной реакцией культурного российского блогера можно считать запись пользователя berezin:

Да. Я думал, что он вечный.
Извините, если кого обидел.


Итог долгой, 97-летней, жизни Сергея Михалкова подвел в своем дневнике известный литературовед Олег Лекманов:

Итак, он:
- Изваял три варианта гимна Сов. Союза, один отвратительнее другого, и вообще всегда был верным холуем власть имущих (басни о космополитизме в конце 1940-х, выступление на "обсуждении" "Доктора Живаго" и проч., и проч.);
- Ни в чем из этого не покаялся;
- Был близким другом Александра Введенского и, как мог, способствовал его посмертной реабилитации;
- Написал "паровозное" предисловие к замечательной книжке Юрия Коваля;
- Душил Эдуарда Успенского;
- В 85 лет отважно гонял на иномарке по ул. Поварской (сам видел);
- Воспитал двух талантливых сыновей, младший из которых проявил свой талант, в первую очередь, в качестве отъявленного негодяя;
- Числился главным редактором якобы сатирического киножурнала "Фитиль", показывавшегося в виде "нагрузки" перед художественными фильмами в кинотеатрах. "Фитиль" стал символом поздней брежневкой эпохи с ее беззубым и маразматическим выявлением "отдельных недостатков" и закрыванием глаз на настоящий ужас, творившийся в стране;
- Пал как поэт и драматург до низшего предела;
- В юности написал несколько очень неплохих стихотворений.

Интерес к фигуре Сергея Михалкова вызван не только масштабом его влияния на все взрослое население России (кто не читал в детстве "Дяди Степы"?), но и последними культурно-политическими событиями. Пользователь therese_phil суммировала в одной записи все злободневные ассоциации, возникающие в сознании либерально настроенного российского интеллигента в связи со смертью автора трех гимнов. А именно - скандал вокруг иска наследницы Александра Галича Алены Архангельской к издательству ОГИ и свежееотреставрированный павильон станции "Курская-кольцевая" Московского метрополитена. Ее пост так и называется – "довлеет дневи злоба его":

А вот интересно, Московский метрополитен заплатит наследникам свежепреставленного гимнописца положенный гонорар за публикацию строки из старого гимна? Не могу избавиться от впечатления, что смерть Сергея Михалкова как-то связана с курской реставрацией: видимо, одновременное функционирование двух версий гимна вызвало критический дисбаланс в организме великого конъюнктурщика.

У пользователей "ЖЖ" нашлось множество претензий к Сергею Михалкову: ему припомнили и анитеврейскую басню конца сороковых ("а сало русское едят"), и чудовищно плохой текст нынешнего российского гимна, и фразу " а слушать все равно будете стоя", будто бы сказанную им про гимн предыдущий. Однако наибольшее количество кросс-ссылок собрал четвертый вариант гимна, созданный пользователем ivand:

Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.

Отпевание Сергея Михалкова пройдет в субботу 29 августа в храме Христа Спасителя в Москве.

***
В западном мире по-прежнему горячо обсуждают решение шотландского правосудия – точнее, министра юстиции Кенни Макаскилла – отпустить домой смертельно больного ливийца Абдельбасета Али аль-Меграхи, осужденного пожизненно за участие в чудовищном теракте – взрыве в 1988 году американского авиалайнера над шотландской деревней Локерби. Тогда погибли 270 человек. Выдача Меграхи британскому правосудию стала предметом длительного торга Запада с ливийским диктатором Каддафи, суд над ливийцами (второго из подсудимых оправдали) широко освещался прессой. А вот освобождение вообще закончилось скандалом. Меграхи встречали на родине как героя, сам Каддафи удостоил убийцу аудиенцией. Все эти события вызвали как некоторое ухудшение американо-британских отношений, так и политические неприятности для Гордона Брауна и для правящей в Шотландии националистической партии. На блогерском сайте Best of Both Worlds можно прочесть остроумное сравнение шотландского министра Макаскилла с первым президентом независимой Ирландии Де Валерой. Речь идет о позиции ирландского лидера во время Второй мировой войны (напомню, Ирландия сохраняла в ней нейтралитет):

В мае 1945 года Де Валера совершенно позорно вызвал к себе германского посла, чтобы выразить ему соболезнования по поводу смерти Гитлера. Де Валера оправдывал свой поступок тем, что он действовал строго в рамках дипломатического протокола – точно так же, как сегодня это сделал Макаскилл (так, по крайней мере, он объяснил произошедшее после вспышки возмущения). Министр заявил, что он просто претворил в жизнь стандартную для Шотландии процедуру. Конечно, любое сравнение Меграхи с Гитлером нелепо, но оба эти случая принципиально схожи, учитывая широкий контекст принятия как одного, так и другого решения. В частности – желание соответствовать собственному национальному характеру и следовать строгим правилам. Как ни странно, у себя дома Де Валера даже и выиграл в общественном мнении, в то время как Макаскилл и его коллеги-министры вскоре могут просто потерять работу. Де Валера как политик был лучше.

***
Моби, знаменитый музыкант-электронщик и человек со вполне определенной политической и экологической позицией, которую можно очень условно назвать "эко-левой", рассуждает в своем блоге о том, куда идут сельскохозяйственные субсидии в США. Чтобы оценить пафос Моби, следует помнить, что он – строгий вегетарианец, точнее – веган – то есть тот, кто отказался от потребления любых жиров животного происхождения:

Знаете, довольно скучно слышать, как некоторые говорят: "я бы питался лучше, если бы это не было так дорого". Да, но вот есть довольно забавный факт: 78,5 процента всех государственных сельскохозяйственных субсидий в США идет производителям мясной и молочной продукции. Если бы мясо и молочные продукты не были столь обильно субсидированы, они, грубо говоря, стоили бы в десять раз больше, чем сейчас (скажем, свинина стоила бы не 3,5 доллара за фунт, а 30). Органические и местные продукты дороги, так как их производство так не поддерживают. Так что все довольно просто. Стыдно (даже, быть может, трагично), что сотни миллиардов долларов, полученных от налогоплательщиков, идут на субсидии мясомолочной индустрии, в то время как на производство органической и местной пищевой продукции не остается почти ничего.

Такая вот несправедливость, с точки зрения современного левого поп-музыканта, озабоченного экологическими проблемами, творится сегодня в США.
XS
SM
MD
LG