Ссылки для упрощенного доступа

Гитлер и Ленин - шахматисты


Политические шахматы часто интереснее обычных
Политические шахматы часто интереснее обычных
Британский аукционный дом "Малок" выставил на продажу гравюру, на которой изображены Адольф Гитлер и Владимир Ленин за игрой в шахматы. Владелец гравюры называет автором работы Эмму Левенштрамм, учившую рисунку Адольфа Гитлера.

Гравюра датирована 1909 годом и, как утверждается, на ней изображена Вена. Говорит аукционист аукционного дома "Маллок" Ричард Уэствуд-Брукс:

- У меня нет причин сомневаться в подлинности этой гравюры и в ее истории. На обороте гравюры три подписи. Одна из них – подпись автора, Эммы Ловенштрам. Две других – подписи Гитлера и Ленина. Отец нынешнего владельца гравюры посвятил свою жизнь установлению подлинности этих подписей. Подписи прошли экспертизу, а сама гравюра подверглась научному анализу. Эксперты подвергли анализу изображение, бумагу, чернила, использованные для подписей. Подписи очень тщательно исследовались. Эксперты пришли к заключению, что они на 80% подлинные. 80% - это очень высокая оценка подлинности. Проблема анализа подписей в том, что существует очень много способов их подделок, так что невозможно с абсолютной достоверностью, на 100% определить подлинность любой подписи на любом документе любого времени.
У меня нет причин сомневаться в подлинности этой гравюры и в ее истории

Предварительная оценка этой гравюры – 40 тысяч фунтов. Кроме нее, мы выставили на продажу подлинную шахматную доску и шахматные фигуры, которыми играют Ленин и Гитлер на гравюре. Их предварительная оценка - тоже 40 тысяч фунтов. Свою роль на этом аукционе я вижу в том, чтобы представить потенциальным покупателям как гравюру, так и все доказательства ее подлинности и исторической ценности. Мне известно, что некоторые эксперты ставят под сомнение факт, что Ленин был в Вене в 1909 году. Я с уважением отношусь к этому мнению, но хочу сказать, что нет и никаких свидетельств, что Ленин не был в это время в Вене. Еще раз напомню, что гравюра очень тщательно исследовалась. Известно также, что Ленин в эмиграции много путешествовал и скрывался во многих городах Европы.

Историки, впрочем. утверждают, что Ленин и Гитлер никогда не встречались, и в 1909 году 39-летний Ленин не посещал Вены, где тогда проживал 20-летний Адольф Шикльгрубер. Говорит лондонский историк, автор книги "Заговорщик: Ленин в эмиграции" Елена Раппапорт:

- Если вы посмотрите на эту гравюру, то человек, играющий в шахматы, даже отдаленно не похож на Ленина. Во-первых, Ленин был лыс уже в середине 90-х годов XIX века, а у этого человека прекрасная шевелюра. Во-вторых, у него абсолютно не ленинские черты лица. Гитлер изображен на гравюре человеком среднего возраста, тогда как в 1909 году ему было всего 20 лет.

Хорошо известно о существовании многотомной биографической хроники Ленина, в которой зафиксирован практически каждый день его жизни. Из нее можно точно узнать, где он находился в любой период жизни. Так вот: Ленин не был в Вене в 1909 году. Очень недолго он был там в 1901 году и не разу не побывал там до 1913 года, да и этот визит был очень коротким. Но самое невероятное – предположение, что Ленин искал общества молодого Гитлера, который тогда даже не носил этой фамилии, чтобы сыграть с ним в шахматы. Это нонсенс - чтобы 20-летний никому не известный уличный художник играл в шахматы с известным российским революционером, который был вдвое старше него. В лучшем случае это можно назвать шуткой.
Это нонсенс - чтобы 20-летний никому не известный уличный художник играл в шахматы с известным российским революционером, который был вдвое старше него

Что касается подписей Гитлера и Ленина на обороте гравюры, то известно, что в эмиграции Ленин использовал множество псевдонимов, но как Ленин стал известен, когда начал подписывать этим именем свои статьи в газете "Искра". В эмиграции он был известен в основном как Ульянов. А широкая публика узнала имя Ленин лишь после революции. Владелец этой гравюры утверждает, что Ленин на ней мог носить парик - это очередная чушь! Хорошо известно, что парик Ленин надевал лишь летом 1917 года, скрываясь от преследований в Петрограде. Тогда он сбрил бороду, надел очень несуразный парик, водрузив на него кепку. Существует его хорошо известная фотография в этом виде.

Жанровая живопись в советское время была одной из составных частей ленинианы. Известна картина Петра Васильева "Ленин и Горький за шахматами. Крупская наблюдает за игрой". Говорит хранитель фондов петербургского музея политической истории Алексей Бойко:

- Ленин был достаточно разнообразным. Иконография началась еще при жизни Ленина, в его заграничной жизни. Наиболее, конечно, знаменитые вещи - это Герасимов "Ленин на трибуне", Крылов "Ленин в Разливе". Все работы 30-х годов. Художник Васильев ставил перед собой задачу показать Ленина в разные периоды. Он рисовал, как Ленин выступает в дни октября, как разговаривает с крестьянами в Горках, как Ленин беседует с Горьким, играет с Горьким в шахматы, а Крупская наблюдает за игрой. Даже открытки издавали. Известно, что Ленин любил играть в шахматы - и фотографии есть, и истории, и воспоминания современников.

Рисунок, который сейчас на аукционе, можно считать и мифом, и реальностью, поскольку по годам это примерно возможно. Теоретически все может быть. В это время он действительно был за границей. Существовали другие художники, которые подходили к образу Ленина многопланово - Жуков, Кибрик. Сталина в отличие от Ленина никогда особо не приближали к реальности. Его показывали среди народа, но он всегда был все-таки отстранен от окружения. Это был все-таки некий недостижимый ореол. Образ Ленина - добрый, простой. Одна из черт времени - когда Ленин становится добрым, для того чтобы сказать, что он такой же, как и всем мы. Есть некий идеал, которому надо соответствовать.
В последнее время в России любое искусство называется провокацией

Обращение к политике – один из способов художественной провокации. Старая гравюра – вне зависимости от ее подлинности – воспринимается как новое художественное слово. Московский искусствовед Андрей Ерофеев, впрочем, не считает, что гравюра с шахматистами Лениным и Гитлером способна кого-то шокировать:

- Я думаю, достаточно безразлично к этому отнесется обыватель, потому что, ну, предположим, встретились они. В данном случае, они же не целуются... Они же не находятся в противоборстве, не борются, не дерутся. Ну, играют в шахматы в кафе. Мало ли с кем Ленин играл в парижских или венских кафе в шахматы! Может быть, он и с Гитлером сыграл. Ну и что здесь такого? От этого один не перестал быть Гитлером, а другой - Лениным. В данном случае, речь идет о каком-то документе - либо о поддельным, либо подлинном. Поэтому здесь вообще не может быть даже речи о провокации. Это выполняло роль документа. Поэтому можно обсуждать, насколько действительно подлинное или неподлинное это утверждение такого документа.

Если же говорить о том, что искусство, когда оно касается политики, становится провокацией, то в последнее время в России любое искусство называется провокацией. Это связано с особенностями изменившегося мировосприятия. Всеобщее погружение в культуру потребительского общества порождает эту вещь. Крик о провокации, прежде всего, связан с политическим заявлением, идущим от искусства. Если сегодняшнему российскому человеку показать, например, карикатуру Кукрыниксов на Гитлера (многие в современном российском обществе симпатизируют Гитлеру), то они тоже будут кричать, что это провокация, что это безобразие, почему в таком вульгарно отвратительном виде изобразили Гитлера. Любое искажение документа, любое искажение портрета, любая характеристика в визуальном высказывании, любое высказывание по поводу того или иного события или явления кажется оскорбительным.
XS
SM
MD
LG