Ссылки для упрощенного доступа

Квазисессия квазидепутатов


Александр Кынев
Александр Кынев
Депутаты Госдумы собрались на осеннюю сессию. О том, смогут и захотят ли они избавиться от репутации "штамповочного цеха" для реализации инициатив правительства и администрации президента, размышляет политолог Александр Кынев:
Что-либо советовать депутатам в условиях, когда они сами ничего не решают, а просто голосуют, по сути, за идеи, которые вырабатываются в других кабинетах, бессмысленно

- Политическую самостоятельность депутаты демонстрируют только в узких рамках дозволенного. Например, есть установка, что некую инициативу можно внести от имени кого-то из депутатов; этому депутату дают поручение, и он ее выносит. Как это было с поправками в сфере избирательного законодательства, на практике это согласованная с администрацией президента инициатива. Что-либо советовать депутатам в условиях, когда они сами ничего не решают, а просто голосуют, по сути, за идеи, которые вырабатываются в других кабинетах, бессмысленно. Происходит имитация парламентаризма.

- Иногда именно на счет исполнительной власти относят попытки России справиться с кризисом.

- В данном случае можно говорить об идеях, которые высказывают те или иные министерства или конкретные экономисты, о некоем ином дискурсе, но этот дискурс к тому, что принимает парламент, имеет достаточно опосредованное отношение. Если решение вне стен парламента в руководстве исполнительной власти принято (что должна быть проведена такая-то реформа, введены такие-то меры поддержки в отношении такой-то сферы бизнеса), тогда Дума это, как показывает практика, принимает. Если такой поддержки со стороны нет, то даже если какой-то депутат выступит с некоей инициативой, но правительство выступает против, то с полной гарантией можно сказать, что эта инициатива никаким законом не станет. Всерьез обсуждать, что такого Дума примет, бесполезное занятие. Нужно анализировать, что предлагает правительство.

- Возникает вопрос, нужны ли такие политические декорации как Государственная дума нынешней России.

- Наличие представительных органов власти - это важнейший элемент демократии. Другой вопрос, главная проблема нашей страны, что наличие формальных атрибутов, характерных для демократических стран, в нашей стране не сопровождается наличием у этих формальных атрибутов тех же характеристик, которые они в других странах имеют. По сути дела те же учреждения с теми же "демократическими" названиями являются в известном смысле имитационными структурами. Так же как вместо политических партий у нас существуют квазипартии, так же и вместо парламента – квазиорган представительной власти.
XS
SM
MD
LG