Ссылки для упрощенного доступа

К СНГ отнеслись по-детски


Саммит СНГ в Кишиневе: встретились, поговорили
Саммит СНГ в Кишиневе: встретились, поговорили
В Кишиневе завершился саммит СНГ. Во встрече на высшем уровне участвовали президенты семи стран. Лидеры Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана на саммит не приехали: эти страны были представлены на более низком уровне. В России политики по-разному оценивают перспективы Содружества независимых государств.

В Государственной Думе, несмотря на пленарное заседание, тема СНГ была, как теперь говорят, не раскрыта. Для многих депутатов даже факт, что именно в этот день в Кишиневе проходит саммит Содружества, оказался сюрпризом. При этом стоит напомнить, что в Концепции внешней политики - главном документе, определяющем внешнеполитические приоритеты России - записано, что со странами СНГ Москва будет дружить в первую очередь. Те же, кто был в курсе, говорили о нынешнем состоянии Содружества с разных позиций. Член "Единой России", председатель комитета Госдумы по делам ветеранов и бывший главный чекист страны Николай Ковалев говорит, что дружить против России нынче модно - но это противоречит общемировым интеграционным тенденциям:

- Общемировые процессы связаны с интеграцией. Посмотрите на Европу, которая объединяется - вплоть до единой валюты. И никто не кричит об ущемлении прав, о том, что возвращаются какие-то взаимоотношения, которые характеризуются оппозицией "старший брат" - "младший брат"; ничего этого нет и в помине. Страны объединяются на основе взаимовыгодного сотрудничества. Все понимают, что это принесет положительный результат, люди будут жить лучше. А во многих странах СНГ - некая детская болезнь борьбы за самостоятельность, за суверенитет в том виде, в котором все это воспринимается в больном воображении многих руководителей этих стран. В основном, конечно, ситуация развивается по простому принципу: "Кто виноват? Россия. Что делать? Бежать в НАТО". Эта формула, к сожалению, для многих руководителей абсолютно универсальна. Именно с ее помощью они приходят к власти. Но все это зачастую происходит в ущерб интересам людей, которые проживают на территории этих государств.

Вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский не был удивлен тем, что главы среднеазиатских стран на саммите в Кишиневе не появились. В ответ на вопрос Радио Свобода Жириновский предрек падение всех режимов в этих странах и даже поделился планами сладкой мести азиатским руководителям:
Все, кроме России, нахлебники, все попрошайки, все ищут возможности, где бы их подкормили. Все они не жизнеспособны!

- Все, кроме России, нахлебники, все попрошайки, все ищут возможности, где бы их подкормили. Все они не жизнеспособны! Никогда не было государства Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Это Россия дала свободу. И вот в благодарность за эту свободу они могут иногда кочевряжиться. Поэтому они - новые, они еще как дети. Они не знают, где им прислониться. Они побегают - их заменят их народы. Придет смена элит. Они побегут в Москву. Я уже сказал: Москва не должна их принимать.

Другой ветеран российской политики, Светлана Горячева из "Справедливой России" уверена, что после распада Советского Союза ничего хорошего уже не будет. Она так же, как и Владимир Жириновский, считает, что правители соседних с Россией стран слишком держатся за власть. Но при этом отмечает, что и в Москве руководство несколько засиделось:
У СНГ будущего нет. Я давным-давно это знаю, еще с момента создания СНГ

- У СНГ будущего нет. Я давным-давно это знаю, еще с момента создания СНГ. Сегодня мы получили удельные княжества. И ни один президент в республиках СНГ не готов поступиться самым главным - властью. А если так, то мы можем собираться, обсуждать многое, создать одесский шум, похожий на работу, - но это все будет, к сожалению, только шум. Мне горько об этом говорить, потому что Россия больше всего проиграла от разрушения союзного государства; что ж, пожинаем плоды собственной глупости. Вижу, много создается новых каких-то структур, новых организаций - Шанхайская и другие; но мы также видим, что это, к сожалению, больше делается для общественного мнения. Чтобы что-то серьезное появилось на территории бывшего Советского Союза, надо, прежде всего, чтобы в России было другое руководство.

* * *
Характерным для всех думцев является отношение к соседним народам как к малым неразумным детям. Очевидно, что такой подход вряд ли может вызвать что-либо, кроме отторжения.
XS
SM
MD
LG