Ссылки для упрощенного доступа

"Он соединял несоединимое…"


Вагрич Бахчанян, Евгений Рейн и Сергей Довлатов. Фото из архива В.Бахчаняна
Вагрич Бахчанян, Евгений Рейн и Сергей Довлатов. Фото из архива В.Бахчаняна
В Нью-Йорке на 72-м году жизни умер художник-карикатурист и литератор Вагрич Бахчанян, близкий друг Сергея Довлатова, Петра Вайля, Александра Гениса и Эдуарда Лимонова, один из видных представителей круга московских концептуалистов - направления, критикующего советский идеологический миф и советскую символику. Бахчанян работал в отделе юмора "Литературной газеты" и журнале "Знание - сила", получил премию Всемирного конкурса карикатуристов, эмигрировал в 1974 году, после перестройки активно издавался и выставлялся в России.

"Лишний человек - это звучит гордо". "Искусство принадлежит народу и требует жертв". "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Эти и другие афоризмы Вагрича Бахчаняна мы вспоминаем, не думая об авторе, о котором Довлатов и Лимонов писали, как об одном из остроумнейших и блистательных современников. Эдуард Лимонов находится под административным арестом и недоступен для звонков. В интервью Радио Свобода воспоминаниями о Вагриче Бахчаняне поделился поэт и эссеист Лев Рубинштейн, в семидесятые входивший в круг московских концептуалистов:
Он соединял несоединимое, и всегда получался третий, какой-то чрезвычайно острый и убийственный смысл

- Вагрича Бахчаняна я знал довольно давно, еще до его эмигрантских времен. Он был необычайно симпатичен, просто буквально фонтанировал шутками и остротами. Это было невероятно! У него завидная судьба, потому что многие из его выражений, что называется, стали фольклором. Многие их повседневно употребляют, даже не зная, кто их автор. Вроде "всеми правдами и неправдами жить не по лжи". Я это слышал много раз от разных людей. Я-то знаю, кто это сочинил, а многие не знают. Очень горько и больно, что он ушел. Хотя я понимаю, что человек, что называется, профессионально шутящий, как правило, всегда склонен к меланхолиям, к депрессиям. Я его понимаю. Плохо без него будет.

Трудно разделить Бахчаняна-литератора от Бахчаняна-художника. Это все было в рамках одного и того же опыта. Собственно, в современном искусстве это явление вполне типичное. В изобразительной сфере он был столь же остроумен и каламбуричен, как в своей словесной ипостаси. Метод был один и тот же. Он в своих коллажах, в своих рисунках делал то же самое, что в словах. Он соединял несоединимое, и всегда получался третий, какой-то чрезвычайно острый и убийственный смысл.

О Вагриче Бахчаняне говорит художник и писатель Виктор Пивоваров, один из основателей московского концептуализма:

- Вагрича все очень любили. Это редкий случай художника и литератора с безупречной репутацией. Его любили художники, друзья, писатели. Все, кто его знал и кто не знал. Вагрич одним из первых в московском искусстве начал направление, которое потом получило название "концептуализм". Он стал работать на границе слова и изображения, литературы и изобразительного искусства. И делал это бесконечно остроумно. Огромное количество его шуток, выражений вошло в язык. Это самое высокое, что только может быть для судьбы художника.
Для России, для ее культурного сознания направление, которое получило название "соц-арт", имеет огромное гигиеническое значение

- Вагрич все время вышучивал советское, советский образ жизни, советские клише. Насколько это важно для концептуализма и для его творчества?

- Для него это, видимо, было очень важно. Для России, для ее культурного сознания направление, которое получило название "соц-арт", имеет огромное гигиеническое значение. Освобождение от этого страшного прошлого не через какую-то критику, а через смех. Он был, как большинство великолепным комиков, грустный человек.

А теперь послушаем самого Бахчаняна. Отрывок из программы Ивана Толстого "Мифы и репутации", посвященной семидесятилетию художника, когда Бахчанян приезжал в Москву на персональную выставку:

"Да я не знаю, я пишу, как умею. Смешно получается само по себе. У меня не всегда смешно, бывает и мрачное, и грустное. Выставка называется "Пикассо СССР". По названию можно догадаться, что это комбинация каких-то элементов из картин Пикассо и советской живописи. 34 коллажа оригинальных, сделанных с 1984 года по 2005 год. Я время от времени просто возвращался к этой тематике. Есть художники, которые всю жизнь как бы одну тему разрабатывают. Я стараюсь как можно разнообразнее делать."

Вагрич Бахчанян, художник одной темы, продолжает будоражить общественность. На выставке "Запретное искусство" в 2007 году была показана его работа, где орден Ленина вмонтирован в распятие.
XS
SM
MD
LG