Ссылки для упрощенного доступа

Потерять нельзя спасти


Историческое здание Читальни на Тургеневской площади было снесено в 1972 году
Историческое здание Читальни на Тургеневской площади было снесено в 1972 году
У общественного движения Архнадзор в Москве возникла дискуссионная творческая площадка для обсуждения насущных проблем сохранения культурного наследия. В Библиотеке-читальне имени Тургенева открылся "Клуб Архнадзора". Сюда на встречи с экспертами, занимающимися спасением памятников старины, смогут приходить все желающие.

Для "Клуба Архнадзора" трудно было бы найти более подходящее место, чем Библиотека Тургенева. Ее новое здание – редкий для Москвы пример трепетного отношения застройщиков к историческому и культурному наследию. Отдельные места в интерьерах библиотеки и в части ее фасада – это старинные стены, некогда скрытые внутри более поздних строений. Вновь обретенная древность – предмет гордости заместителя директора "Тургеневки" Александры Вахрушевой:
Каждая экскурсия, которая проходит здесь, в читальном зале, начинается с того, что все входящие открывают рот и говорят: "Неужели это все настоящее?"

- Каждая экскурсия, которая проходит здесь, в читальном зале, начинается с того, что все входящие открывают рот и говорят: "Неужели это все настоящее?" И мы каждый раз говорим: да, это настоящие фасады, это настоящий XVII-XVIII век. И каждый раз мы благодарим замечательный коллектив Архитектурной мастерской Асадова №19. Они сделали все своими руками, и зал ожил, когда открылись эти фасады. Здание приобрело совершенно другой смысл. То есть, мы с вами находимся в городской усадьбе XVII-XIX века, и эти века помогают нашим читателям узнавать новое.

Говорит автор проекта реставрации Лидия Шитова:

- Архитекторы мастерской Асадова вняли нашим просьбам, и мы были приняты на субподряд для выполнения проекта реставрации. Именно потому, что они вникли в проблемы реставрации и проблемы демонстрации отреставрированных фасадов, и стало возможно все то, что получилось. Все дело в том, что этот дом – вообще редкая случайность, и стечение обстоятельств помогло выявить то, что в нем было заложено. Начнем с того, что, когда эти дома передавали для работы мастерской Асадова для приспособления под библиотеку и реконструкцию, конкретно этот дом на охране не состоял. И когда сюда для проведения обмеров пришла бригада архитектора-реставратора Григория Валерьевича Мудрова, они первые заметили на дворовом фасаде, совершенно замызганном и грязном, несколько деталей XVII века. И тогда было предложено поставить это здание, как вновь выявленное, на охрану.
Задача в том, чтобы создать в городе площадку для свободного и в то же время квалифицированного обсуждения самых острых проблем, связанных с наследием, с реставрацией, с охраной памятников

Но документы на охрану еще оформлены не были, и когда нам пришло задание сделать проект реставрации, единственное, что мы могли сделать по обмерам Мудрова, - обойти здание и понять, что у него вырублена часть толщины стен первоначальных строительных периодов, что остались только где-то порванные и вырубленные металлические связи. И поэтому мы могли только предположить, где мы можем увидеть все те детали, которые потом и удалось найти. На это было так мало надежды, что, собственно, проект реставрации не включал всех этих красот, которые мы сейчас видим. И только благодаря тому, что в последний момент, когда уже была разобрана большая часть перекрытий здесь, по нашей просьбе были сделаны зондажи на стенах, старых стенах. Мы вычислили, что эта стена должна была быть в XVII веке фасадной.

И вдруг открылись стесанные, но совершенно полноценные детали XVII века, а потом и детали XVIII века. Нам пришлось приостановить проектные работы мастерской Асадова, и они нас послушались. И бесплатно переделали почти готовый проект приспособления реконструкции. Мы уговорили руководство мастерской пожертвовать вторым этажом этой части дома. Только благодаря тому, что все вникли в проблемы этого дома и поверили нам, что будут очень красивые фасады, это оказалось возможным.

Но на какой срок рассчитано существование "Клуба Архнадзора" в библиотеке имени Тургенева? Об этом говорит координатор Архнадзора Константин Михайлов:

- Я думаю, что у нас сил и пороху хватит надолго. Это долгосрочный проект, это стайерская дистанция. Не только потому, что здесь можно встречаться друг с другом или с интересными людьми, приводить сюда реставраторов, чтобы они рассказывали о своих находках, или историков, или архивистов. Задача в том, чтобы создать в городе площадку для свободного и в то же время квалифицированного обсуждения самых острых проблем, связанных с наследием, с реставрацией, с охраной памятников.

Привычка нашей власти – решать эти вопросы келейно, за стенами закрытых кабинетов и в высоких комиссиях. Решение о выводе памятников с государственной охраны принимает специальная комиссия уполномоченных на то людей, даже без прессы, не говоря уж о представителях общественности. Решения о сносе домов принимаются непонятным образом - комиссиями, которыми руководит Владимир Ресин. Вот поразившая меня строка из протокола недавнего совещания по Пушкинской площади, которое прошло у мэра – там сказано: "Не выносить этот проект на обсуждение общественного совета при мэрии Москвы". Как можно решать вопрос, который затрагивает всех горожан, вопрос культурного наследия, градостроительства, который касается каждого, не вынося этого на суд общественности? Вот мы и пытаемся это сделать. Здесь за круглым столом будут заседать и эксперты, и проектировщики, и мы будем обсуждать, как сделать что-то наилучшим образом, есть ли альтернативные варианты и тому подобное.

"Клуб Архнадзора" открылся фотовыставкой "Потерять нельзя спасти". В нарушение правил пунктуации, как в "казнить нельзя помиловать", запятой здесь нет.
XS
SM
MD
LG