Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" не верит в кассацию


Правозащитники полагают, что президент Чечни несет как минимум политическую ответственность за все происходящее в республике.
Правозащитники полагают, что президент Чечни несет как минимум политическую ответственность за все происходящее в республике.

Сегодня Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу правозащитного центра "Мемориал" на судебное решение о частичном удовлетворении иска о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова к центру и его руководителю Олегу Орлову.


Рамзан Кадыров считает клеветническим заявление Олега Орлова о том, что глава Чеченской республики несет ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, работавшей в Грозном.


В октябре 2009 года Тверской суд Москвы по иску Рамзана Кадырова постановил взыскать с правозащитного центра "Мемориал" и его главы Олега Орлова 70 тысяч рублей. Правозащитники подали кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Мы показали, что когда правозащитники протестуют против грубых попраний прав человека, должностные лица, в том числе и сам Кадыров, приравнивают правозащитников к бандитам, террористам

― Скорее всего, наша кассационная жалоба будет отклонена, ― уверен Олег Орлов. ― Решение Тверского суда, на мой взгляд, носило исключительно политический характер, ведь наша сторона представила суду массу фактов, доказательств, свидетельств. Решение суда просто никак не учитывало представленные нами доказательства. Мы говорили о политической ответственности Кадырова за убийство Наташи. Мы доказали, что он непосредственно и прямо руководит силовыми ведомствами Чеченской республики. Мы также доказали, что именно ссылаясь на указания президента Чеченской республики, должностные лица в Чеченской республике грубо попирают права человека. Мы показали, что когда правозащитники протестуют против грубых попраний прав человека, должностные лица, в том числе и сам Кадыров, приравнивают правозащитников к бандитам, террористам. При этом они же говорят, что бандитов и террористов надо уничтожать. Причем их слова невозможно истолковывать иначе, как "уничтожать без суда и следствия". Они это говорят публично. Это транслируется по телевидению. Когда высшее должностное лицо, а также его ближайшие приспешники позволяют себе подобные высказывания, вполне очевидна вина этого должностного лица в том, что на подконтрольной ему территории стали убивать правозащитников.


Лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев оценивает ситуацию так:


― Слова, которые говорил Орлов, я готов повторить сам: в Чечне все определяется президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Там никто и пальцем не пошевелит, если это противоречит его воле. Поэтому, конечно, он несет полную ответственность за все, что происходит. Собственно, ведь Кадыров сам говорит: я несу ответственность за все, что делается в Чечне. Он и должен нести ответственность за убийство Натальи Эстемировой. Чечня ― это фактически тоталитарный анклав в России. Для всей страны это опасно. Ясно, что тоталитарный анклав внутри государства не может существовать безнаказанно для всех остальных, либо эта язва будет развиваться дальше... Может быть, руководством России ставится эксперимент, может быть, дальше надо пытаться всей страной так руководить? Совершенно очевидно, что в стране, которая пытается строить демократию, по крайней мере, говорит такие слова, современная Чечня не может оставаться под руководством Рамзана Кадырова.


В отношении Олега Орлова также возбуждено уголовное дело за клевету. Сейчас в рамках этого дела идет расследование.

XS
SM
MD
LG