"До убийства дочки мы не знали, что творится в России"

Анастасия Бабурова
19 января исполнился год со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В интервью Радио Свобода родители Анастасии вспоминают дочь и рассказывают о том, как за этот год изменилось их отношение к российской политике и состоянию российского общества. На кого же сегодня возлагают вину за убийство Насти ее родители?

С Ларисой Ивановной и Эдуардом Федоровичем, родителями Анастасии Бабуровой, я не виделся почти год, со дня похорон Насти. На поминках я попытался что-то объяснить присутствующим о сложившейся тогда обстановке в России. Но севастопольцы - народ особый, и к России относящийся по-особому. В общем, выступление мое было выслушано в гробовой тишине, а мама Насти потом долго пыталась сгладить неловкость, заверяя всех, что гибель Насти была не политическим убийством, а просто несчастным стечением обстоятельств.
30 ноября, в день рождения Насти в "Новой газете" было опубликовано открытое письмо родителей Бабуровой, в котором они дают совершенно иные оценки случившемуся.

- Лариса Ивановна, конечно, на похоронах все мы очень тяжело себя чувствовали, но тогда вы говорили в совершенно ином ключе, чем пишете сейчас об этой истории.

Лариса Бабурова: Да, конечно, я об этом много раз вспоминала. Мы совершенно не знали, чем дочка занимается. Была такая реакция… конечно, мы были тронуты таким вниманием, но немножко я для себя думала, что Настю переоценивают. Но мы совершенно не знали, чем дочка занимается. Она нас не посвящала в эти дела. Я читала ее статьи в "Известиях", она уже писала в "Новой газете", и даже когда я открыла интернет и увидела статью о Юрии Буданове, как-то я не поняла вообще ничего. Думаю, боже мой, при чем тут Буданов, при чем тут Эльза Кунгаева!

- То есть вы эту историю тогда вообще не знали?

Лариса Бабурова: Я Настину статью прочитала, и как-то она мне понравилась. Я написала ей: "Доченька, я восхищена, ты очень хорошо пишешь, красиво, во многих сложных вещах разобралась".

- У меня было ощущение, что вы все-таки реальную обстановку в России тогда не очень ощущали и понимали. Вы хотели как-то сгладить этот момент по отношению к России. Я прочел ваше письмо, и у меня создалось ощущение, что у вас на некоторые вещи открылись глаза.

Лариса Бабурова: Да, конечно. Мы написали письмо к 30 ноября, "Новая газета" наполовину сократила наше письмо. Я там расписала каждое из убийств антифашистов, написала конкретно, что это жесточайшие убийства.

- Это целиком вы сами писали?

Лариса Бабурова: Да, мы писали сами, конечно. Это наше письмо.
Надо признать на официальном уровне, что в России существует фашизм

- В письме буквально сказано, что необходимо официально признать, что фашистская идеология существует.

Лариса Бабурова: Да, это мои слова: надо признать на официальном уровне, что в России существует фашизм. Конечно, мы хотим, чтобы преступников справедливо осудили. Потому что невозможно оставлять безнаказанными убийства, ведь столько людей убили! Мы написали: сколько же можно людей убивать, как это может продолжаться, как могут законодательные органы России так снисходительно относиться к этим преступлениям?

- Когда суд начнется, вы на него приедете? У вас есть желание посмотреть в глаза убийцам?

Лариса Бабурова: Это очень тяжело, но мы, наверное, приедем. Мы обязательно должны поехать, почитать документы, потому что нам следствие еще ничего не показывало. По крайней мере, до тех пор, пока преступников не поймали. А потом, когда их уже поймали, нас пригласили, но мы не могли поехать.

- Каково ваше отношение к Станиславу Маркелову, который, безусловно, был главной мишенью этого убийства:

Лариса Бабурова: Конечно, и Настя, и Стас были очень талантливыми людьми, и все свои силы они действительно отдавали борьбе за то, чтобы не было такого позорного явления, как фашизм. Они были честными до конца - и дочка, и Станислав Юрьевич.

- Эдуард Федорович, ваша точка зрения на тот контекст, внутри которого произошло это убийство, на обстановку в России - изменилась за год?
У нас такое впечатление, что это процесс уже неуправляемый, власть уже ничего не может сделать. Эта идеология нацизма и фашизма проросла снизу до самого верха

Эдуард Бабуров: До убийства дочки мы вообще были не в курсе дела, не знали, что творилось в России. А уже после убийства мы стали знакомиться более конкретно, более близко - и ужаснулись, насколько развился фашизм. У нас такое впечатление, что это процесс уже неуправляемый, власть уже ничего не может сделать. Эта идеология нацизма и фашизма проросла снизу до самого верха. Их представители есть в разных государственных органах, в Государственной думе, везде...

Лариса Бабурова: В правоохранительных органах, в органах представительной власти... Даже удивительно, насколько президент и правительство России не признают на официальном уровне всего этого. И милиция тоже. Они видели эту опасность, они знали, чем это все грозит. Ведь Настя 13 января нам написала прощальное письмо, и было просто ужасно. Думаю, что такое - дочка с нами прощается, что ли? Следующее письмо она написала, знаете, такое неловкое, ей словно было неудобно за это предыдущее письмо. То есть, им угрожали и, видно, очень сильно угрожали. А потом - день прошел, ничего не случилось… Мы прочитали второе письмо и тоже ничего не поняли. А потом вдруг 19-го числа – убийство…

Эдуард Бабуров: Это письмо, которое она 13-го написала, было очень короткое. Оно было написано так: "Товарищи родители, как вы там?"

Лариса Бабурова: Да, вот я читаю: "Дорогие товарищи родители, как вы там? Можно, я вас попрошу, любите меня, пожалуйста". Письмо было написано через двойной интервал, она никогда так не писала. Буквально три строчки и все.

- Вы ощущали хотя бы косвенные признаки той угрожающей обстановки, которая сложилась вокруг Стаса и Насти в начале января прошлого года?

Лариса Бабурова: Настя вынуждена была менять номера телефонов. Мы в 2008 году, в декабре, не смогли даже ее поздравить с Новым годом, не смогли дозвониться. Потом написали по электронной почте письмо, она ответила нам, что поменяла номер телефона. То есть угрозы им были.

Конечно, очень сложно обвинять правительство России. Ситуация, наверное, просто неуправляемая. Потому что очень много фашистов - 141 фашистская группировка и полмиллиона фашистов. Открываю "Славянский союз" - на сайте свастика. Открываю "Русский образ" - там тоже крест нарисован. Максим Мищенко возглавляет "Россию молодую", которая, как комсомол от компартии, от "Единой России" - вроде как даже помещение общее с "Русским образом".

- То есть, из кремлевской кормушки кормятся они все, так или иначе?

Лариса Бабурова: Да. Может быть, России нужно как-то поднимать свой авторитет, но не такими же путями, чтобы убивать людей! Это настолько возмутительно... Вот, например: возвращался ребенок с акции - раздачи пищи бездомным людям. Вегетарианская пища, ребенок сам приготовил эту пищу, кормил этих людей. И вдруг по пути семь человек к нему пристают с ножами, убивают. Животное невозможно зарезать - а тут семь человек набрасываются на этого мальчика, совершенно беззащитного студента. Написано, что они получили большие сроки. По нашему пониманию, это очень маленькие сроки, шесть с половиной лет. Но мы понимаем, что если бы не Станислав Юрьевич Маркелов, то даже и этого бы не было, наверное, все бы спустили на тормозах. А так, конечно, международная общественность все-таки заставила Россию принять меры.

Мы понимаем, что у следственного комитета очень тяжелая работа. В общем, до суда это дело дойдет и в суде будет рассматриваться. Мы понимаем, что будет очень много всяких препятствий. Но, конечно, Россия должна смыть с себя это грязное пятно, если она действительно справедливо судит преступников.

- Не хотите ли вы что-то передать ребятам, которые сегодня так же открыто и бесстрашно, как Настя и Стас, осмеливаются противостоять неофашизму, упрямо и безнаказанно поднимающему голову в нынешней России?

Лариса Бабурова: Пусть "антифа" себя берегут, не надо им так нарываться. Потому что, вы видите, что нет поддержки. В общем, как-то протестовать надо, но надо и беречь свою жизнь. Вот Хуторского Ивана убили, в общем, вы видите, что делается...