Ссылки для упрощенного доступа

Навстречу взаимонеприемлемому соглашению


Президент Медведев (справа) не впервые посредничает на встрече Ильхама Алиева (слева) и Сержа Саргсяна.
Президент Медведев (справа) не впервые посредничает на встрече Ильхама Алиева (слева) и Сержа Саргсяна.
В Сочи сегодня пройдет трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана. Накануне в рамках подготовки к саммиту Баку и Ереван посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Ранее при посредничестве президента России Дмитрия Медведева прошли две подобные встречи, последняя состоялась в октябре прошлого года в Кишиневе. Между тем в Азербайджане и Армении преобладает сдержанное отношение к возможным реальным результатам саммита в Сочи.

Как сообщает из Баку корреспондент РС Хадиджа Исмаилова, во время встречи президентов Алиева и Саргсяна в Сочи ожидается подписание очередного декларативного документа, утверждают источники в администрации президента Азербайджана. Официальный Баку детали повестки дня сочинской встречи не раскрывает. Заведующий международным отделом аппарата президента Новруз Мамедов говорит:

- Конечно же, надо надеяться на то, что встреча создаст базу для последующего прогресса в переговорном процессе.

Мамедов уверен, что участие во встрече президента России дает основания надеяться на более конструктивную позицию со стороны Армении:

- Я думаю, в свете последних событий руководство Армении создаст условия для шагов в направлении решения проблемы. Позиция азербайджанского руководства неизменна: Баку не отойдет от принципа территориальной целостности.

Ереван и Баку получили обновленные предложения, основанные на Мадридском соглашении, как раз в канун сочинской встречи. Сопредседатели Минской группы, совершившие визиты в Ереван и Баку 20 и 21 января, тщательно избегали контактов с прессой. В их общем заявлении по итогам визита лишь говорится, что стороны подтвердили свое решение продолжить мирный процесс.

Не склонны ждать слишком много от встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и в Армении.

В беседе с корреспондентом Радио Свобода в Ереване Лилит Арутюнян директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян высказал предположение, что у предстоящей встречи роль исключительно служебная. По мнению Искандаряна, она проводится для того, чтобы армяно-турецкий проект по установлению отношений и открытию границы мог развиваться дальше:

- Туркам надо предъявить какой-то прогресс в карабахском конфликте для своей общественности - для того, чтобы попробовать сделать возможной ратификацию протокола в турецком парламенте. Соответственно, эта встреча будет иметь большее отношение к армяно-турецкому процессу, который сам по себе находится в кризисе, чем к карабахскому... Никакого прорыва в отношениях не будет вообще. Может быть только одно из двух: либо это будет устное заявление президентов, либо это будет подписанная бумага - что, по-моему, несколько менее вероятно, но тоже вероятно.
Всем понятно, что без встреч, без переговоров вообще не может быть прорыва

Председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян тоже не ожидает большого прорыва в ходе встречи. Хотя, по мнению Бекаряна, то, что такие встречи в последнее время происходят довольно часто, уже можно считать продвижением:

- Всем понятно, что без встреч, без переговоров вообще не может быть прорыва. В этом смысле, естественно, можно приветствовать встречу. А по сути, по ожиданиям, и сам процесс, и сам конфликт довольно-таки тяжелый. Думать и ожидать, что сейчас будет очень большой прорыв... Я в принципе таких ожиданий и сам не имею, и не чувствую их, если говорить об Армении.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден: для реального прогресса в переговорном процессе по проблеме Нагорного Карабаха и той, и другой стороне придется пойти на компромисс:

- Если бы мы с вами были дипломатами, мы бы, наверное, ограничились утверждением, что стороны в ходе встречи продвинутся по пути достижения взаимоприемлемых соглашений. Но если говорить серьезно, то и той, и другой стороне прекрасно понятно: взаимоприемлемые - вернее, взаимонеприемлемые соглашения - они будут вынуждены их достигнуть, если хотят мирным способом разрешить этот конфликт. И здесь самая главная проблема - в политической воле президентов. Потому что совершенно ясно, что такой глубинный компромисс - и с той, и с другой стороны - будет принят обществом и в той, и в другой стране как поражение.

Тем временем армянская сторона настаивает на подключении к прямым переговорам властей непризнанного Нагорного Карабаха. А президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ не так давно сделал заявление о возможности силового решения карабахской проблемы.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG