Ссылки для упрощенного доступа

В Москве вспоминали жертв Холокоста


Артист Эммануил Виторган на одном из мероприятий Дня памяти жертв Холокоста.
Согласно резолюции Генассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата приурочена к освобождению Освенцима. В этом году исполнилось 65 лет освобождения лагеря, который называли самой страшной фабрикой смерти.

65-летию освобождения Освенцима были посвящены сразу несколько событий в Москве. Началось с конференции в Федерации мира и согласия, где собрались бывшие узники фашистских лагерей, ветераны Великой Отечественной войны, представители зарубежных посольств и религиозные деятели. В фойе была развернута выставка материалов из архива Еврейской организации узников концлагерей. Спустя несколько часов в московском Еврейском общинном центре прошла церемония зажжения свечей в память о жертвах Холокоста. На ней присутствовали послы тридцати стран, представители религиозных конфессий, известные деятели культуры и простые граждане.

Актер Эммануил Виторган пять лет назад в составе группы артистов из России и Польши принимал участие в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима, проходивших на месте трагедии.

- Я здесь, наверное, даже не потому, что я еврей. Я просто нормальный человек, который так хорошо воспитан, что не вспоминаю, а помню. Вспоминаешь не только родных и близких, ушедших в тех же лагерях; вспоминаешь и поражаешься - неужели в мозгах человеческих возможно до сих пор утверждение, что ты можешь распорядиться чужой жизнью? Вот это для меня абсолютно непонятное явление. Все остальное можно понять - принять, не принять... Но распоряжаться чужой жизнью, которую не ты дал… Более высочайшего греха, по-моему, не существует на свете.
Для детей это звучит примерно так же, как история Средневековья. Но они слушают, внуки

Илье Альбову в 1941-м было 16, он чудом избежал гибели. Его родственники были расстреляны вместе с другими евреями в Ростове-на-Дону. Сегодня он об этом рассказывает внукам:

- Для детей это звучит примерно так же, как история Средневековья. Но они слушают, внуки, - и довольно внимательно. Это меня радует. У меня погибла бабушка, тетка, дядюшка. Бабушке было где-то лет 85, тетке было около 60 (она была очень больна), а дядюшке было где-то 60. Они остались в Ростове. Первое взятие Ростова немцами они пережили. А когда Ростов взяли второй раз, немцы потребовали, чтобы они явились. И они исчезли.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский сказал, что трагедия еврейского народа не может оставить равнодушными людей других вероисповеданий:

- Сегодня все люди доброй воли, независимо от их конфессиональной, национальной принадлежности, скорбят в память миллионов сыновей и дочерей еврейского народа, мучеников Второй мировой войны. Войны, которая унесла миллионы жизней самых разных людей. Католическая община также скорбит и соединяется молитвенной памятью с другими братьями, со всеми людьми доброй воли. Сегодня мы выражаем надежду на то, что никогда больше не повторится этот ужас, и наши молитвы о мире будут услышаны Всевышним.

О трагедии Холокоста сегодня говорят во всех странах и на всех континентах. В память о шести миллионах жертв Холокоста в Московском еврейском культурном центре зажгли шесть свечей.

Мемориальные акции, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, прошли не только в Москве, но и в других городах России. Одна из них состоялась в Калуге - городе, где первым в Европе было освобождено еврейское гетто.
XS
SM
MD
LG