Ссылки для упрощенного доступа

Тичино покажет москвичам Чехова


В Москве объявлен год швейцарского кантона Тичино
В Москве объявлен год швейцарского кантона Тичино

2010 год объявлен Годом кантона Тичино в Москве. Это небольшое территориальное образование Швейцарии прославилось насыщенной культурной жизнью. В кантоне регулярно проходят мероприятия мирового значения. Составить представление о них помогут московские проекты этого года.


Программа мероприятий составлена таким образом, чтобы представить все виды искусства, процветающие в кантоне Тичино — живопись, архитектуру, литературу, кино и театр. Ближайшим событием станет показ 29 января (аккурат в день чеховского 150-летия) в театре имени Моссовета спектакля "Донка". Второе его название — "Послание Чехову".

Мы пытаемся понять Чехова, как люди, приходя в знакомый дом, пытаются понять человеческую сущность хозяина

— Друзья тебя знакомят не только со своим домом, но и приобщают тебя к жизни своего народа, — отмечает автор сценария и постановщик, режиссер Даниэле Финци Паска. — Когда я согласился заниматься таким великим писателем, как Антон Павлович Чехов, для меня это было, с одной стороны, приобщение к культуре народа. Оно дало мне возможность совершить путешествие не только в саму культуру народа, но и путешествие во времени этого народа. Мы пытаемся понять Чехова, как люди, приходя в знакомый дом, пытаются понять человеческую сущность хозяина. С Чеховым у нас тоже связаны дружеские отношения. И надо не забывать, что мы все — клоуны. Поэтому к Чехову мы подошли с немножко необычной стороны. Мы пытались показать наиболее поэтическую сторону этой натуры, и показать веселого Чехова — показать, что он побуждает человека не только мечтать, но и смеяться. У нас такой немножко клоунский Чехов.


Еще одно знаковое событие произойдет в сентябре — в Третьяковскую галерею из кантона Тичино привезут картины Марианны Веревкиной. В Европе ее называли "повивальной бабкой немецкого экспрессионизма", однако в России творчество Марианны Веревкиной мало кому известно — в начале прошлого столетия художница уехала в Европу, в Швейцарию, и ее работы оказались именно там.


— Нам хотелось показать ее в контексте более известных имен, — говорит директор Третьяковки Ирина Лебедева. — Но главная задача, которую мы перед собой ставим — спустя сто лет нам всем важно понять, каким образом формировался язык нового искусства. Мы уже так искушены в новациях самого разного рода, что не всегда понимаем значимость творческой деятельности многих художников, работавших сто лет назад. Здесь ведь речь идет не просто об изменении творческой манеры, а о том, что становится толчком для художника, когда он выбирает свой путь. Ведь она начинала свою деятельность, будучи ученицей Ильи Репина, работала в Абрамцеве. Что послужило толчком для того, чтобы она так изменилась, и какой вклад она внесла в создание этого нового языка искусства ХХ века?


Тичино — родина талантливых архитекторов, в былые века, кстати, немало построивших и в России. К примеру, без наследия Трезини Петербург немыслим. А с современными тичинскими зодчими ознакомит майская выставка, которая пройдет в рамках II Московской Биеннале архитектуры. Здесь будут представлены работы, созданные в течение последних 30 лет.


Это лишь самые важные события Года Тичино в Москве. Впрочем, его программу вообще насыщенной не назовешь — зато в ней нет ничего случайного или второсортного, как это нередко бывает на больших фестивалях.

XS
SM
MD
LG