Ссылки для упрощенного доступа

Российско-китайская мина для мировой экономики


Российско-китайская дружба, по сведениям Генри Полсона, могла бы обвалить экономику США.
Российско-китайская дружба, по сведениям Генри Полсона, могла бы обвалить экономику США.
В США изданы мемуары бывшего министра финансов Генри Полсона, где тот утверждает: в 2008 году Россия пыталась усугубить набиравший обороты финансовый кризис, замышляя обвалить с помощью Китая американские ценные бумаги.

Генри Полсон пишет, что, находясь в начале августа 2008 года в Китае (во время открытия Олимпиады), он внезапно узнал из китайских источников о "подрывных планах" Москвы. Российская сторона, по словам Полсона, призывала Китай начать сбрасывать американские облигации, обеспеченные недвижимостью, с тем, чтобы вызвать их обвал. Трактовка мотивов России Полсоном не совсем понятна. Он говорит и об экономических, и о политических соображениях: заговор, по словам Полсона, замышлялся на фоне российско-грузинской войны, где США были самым решительным союзником Грузии.

О том, насколько правдоподобно выглядит эта история, в интервью Радио Свобода говорит профессор экономики Михаил Бернштам:

- Россия действительно, исходя из своих собственных интересов, могла нанести очень большой вред американской экономике, если бы ей удалось уговорить Китай продать американские долларовые активы. Потому что это, естественно, ослабило бы доллар, подорвало бы доверие к американской финансовой системе. Но Китай руководствовался собственными интересами и на это не пошел, потому что резервы Центрального банка держатся на высокой ценности доллара и потому что вся китайская экономика держится на торговых отношениях с США, на инвестициях в ценные бумаги США.

- Вы сказали, что мог быть нанесен "вред американской экономике". Неужели попытка подорвать доллар, когда рушилась мировая финансовая система, не была чревата бедами для всех?

- Конечно, вы правы. Китай занимает такое большое место на рынке ценных бумаг США и западных ценных бумаг в целом, что если бы Китай послушался Россию и вмешался бы в эту ситуацию, то, разумеется, было бы плохо не только Соединенным Штатам.

- Какими мотивами могла руководствоваться Москва?

- В то самое время, начиная с лета 2008 года, западные кредиторы стали отзывать краткосрочные кредиты, которые они дали российским частным предприятиям, корпорациям и банкам, а тем нечем было платить. Соответственно, весь корпоративный российский сектор, крупные предприятия и российские банки оказывались банкротами – в состоянии дефолта перед международными финансовыми институтами. В этой ситуации они побежали к правительству за помощью. Российскому правительству нужен был высокий рубль и низкий доллар, нужно было обвалить доллар – и тогда правительство могло бы дешево покупать доллары у Центрального банка. Поэтому они обратились к Китаю с предложением сбросить на рынок огромное количество американских ценных бумаг, которыми владеет Китай – тогда рухнул бы доллар. Сама Россия снизить доллар не могла: недостаточно средств.

- А мысль о том, что их манипуляции, мягко говоря, крайне опасны в условиях мирового финансового кризиса, у российского руководства, вы считаете, не появлялась?

- В этой ситуации действует русская пословица "своя рубашка ближе к телу". Но весь вопрос в том, чья рубашка. Не рубашка русского населения и даже не рубашка русского правительства. Речь идет о рубашке русских частных интересов – интересов сравнительно небольшой группы людей: владельцев крупных предприятий, владельцев банков. Ради них Россия распродала треть или больше трети своих резервов, подорвала бюджет и готова была подорвать мировую финансовую систему.
XS
SM
MD
LG