Ссылки для упрощенного доступа

Марит Бьорген – лыжная королева


Призеры Ванкувера в женском лыжном спринте (слева направо): Петра Майдич (Словения), Марит Бьорген (Норвегия), Юстина Ковальчик (Польша)
Призеры Ванкувера в женском лыжном спринте (слева направо): Петра Майдич (Словения), Марит Бьорген (Норвегия), Юстина Ковальчик (Польша)
Из одиннадцати олимпийских медалей, завоеванных за первые десять дней соревнований спортсменами России, четыре выиграны в лыжных гонках. 22 февраля бронзовые медали в спринтерских эстафетах выиграли мужская и женская команды России: Николая Морилов и Алексей Петухов, а также Ирина Хазова и Наталья Коростелева. Лидер мирового лыжного сезона Питер Нортуг в составе норвежской команды после прежних неудачных выступлений завоевал золото.

Об олимпийских соревнованиях лыжников и тенденциях развития этого вида спорта говорит московский спортивный обозреватель Дмитрий Морозов.

- Пока еще длинных гонок не было, марафоны впереди. Поэтому, возможно, и российские медали впереди. В эстафетах тоже возможны медали. На прошлых Играх все медали завоевали россияне, и большинство из них как раз было именно на длинных дистанциях, а не в спринте.

- С чем связаны новые успехи в спринте?

- Дело в том, что командную гонку в чистом виде спринтом назвать нельзя, поскольку она делятся на циклы. Специфика командных гонок заключается в том, что спортсмен должен распределить силы на всю дистанцию, на все три цикла, которые он бежит. Оба российских спортсмена – и Николай Морилов, и Андрей Петухов – это, действительно, спринтеры. Они совершенно заслуженно добились успеха. Командная гонка лишний раз подтвердила, что, наряду с лыжниками Норвегии и Германии, россияне котируются на Играх именно как неплохие спринтеры. К тому же, еще в запасе осталось несколько сильных лыжников.
Командная гонка лишний раз подтвердила, что, наряду с лыжниками Норвегии и Германии, россияне котируются на Играх именно как неплохие спринтеры

- Пока не так успешно, как ожидалось, выступают норвежские лыжники. Первую золотую медаль лидер мирового сезона Петтер Нортуг завоевал, попав в командный спринт по замене. С чем вы связываете его относительно неудачное выступление?

- Нельзя утверждать, что норвежцы выступают неудачно. На прошлых Играх, кстати, они вообще провалились и оказались в итоге третьими или четвертыми, при том, что считались одними из фаворитов. Да, Нортуг действительно соскучился по золоту, это было видно. На последнем этапе он бежал как заправский спринтер. Он наглядно всем продемонстрировал, кто является лидером в общем зачете Кубка мира. Кстати, об этом после гонки сказал и Петухов, - что Нортуга было невозможно обыграть. Для норвежца это была третья гонка, и отсутствие золота, наверное, для него стало повышенной мотивацией.

- Соотношение сил в мировом лыжном спорте меняется или остается прежним?

- Баланс остается прежним. За 4 года после Турина, мне кажется, ситуация не изменилась. По-прежнему фаворитами, лидерами в мировых лыжах являются норвежцы, немцы и россияне, судя по всему. Насколько помнится, на прошлых играх россияне были лучшими в Турине – они завоевали 7 медалей, по 6, кажется, было в активе немцев и норвежцев. Мне кажется, никто в эту тройку не вклинится.
По-прежнему фаворитами, лидерами в мировых лыжах являются норвежцы, немцы и россияне


- Как вы оцениваете выступление женской российской команды? Там пока довольно скромные результаты.

- Да, пока дело обстоит именно так. Бронза в командном спринте тоже оказалась во многом случайной. Тем не менее, девушки ее завоевали. Ирина Хазова и Наталья Коростелева впервые выступали в дуэте – тем почетнее для них олимпийская медаль. Но, повторюсь, впереди еще четыре дисциплины. И расклад, баланс еще может слегка измениться. Хотя, конечно, на фоне норвежки Марит Бьорген, безусловно, меркнут все.

- С чем это связано в лыжном спорте? Есть какие-то проблемы генерации, когда приходит или уходит "золотое" поколение? Или все-таки школа такова, что она производит целые поколения блестящих гонщиков?

- Школа, традиции. Безусловно, на смену одним приходят другие. На протяжении многих и многих лет мы видим, что ситуация не меняется. За исключением, пожалуй, финнов, которые, кажется, безнадежно выпали из элиты мировых лыж… Вторую Олимпиаду подряд финны проваливают. На прошлых Играх вообще ни одного золота, на этих они тоже в десятку не попадают. При этом раньше финские лыжники славились своим мастерством. Никто не в состоянии пока оказать конкуренцию достойную тройке, о которой я говорил. Результаты довольно плотны.
Лыжному марафону в зрелищности состязаться со спринтом, конечно, трудно. Возможно, телевизионщикам надо научиться показывать это состязание


- С чем связано внедрение в программу соревнований новых спринтерских дисциплин? Я рискну предположить, что это требование телевизионных репортажей и рекламодателей. Скажем, 50-километровая гонка при всем внутреннем ее драматизме, - не самая смотрибельная лыжная дисциплина.

- Да, лыжному марафону в зрелищности состязаться со спринтом, конечно, трудно. Возможно, суть в другом - как, например, в спортивной ходьбе, телевизионщикам надо научиться показывать это состязание. И для рекламы тут времени очень много. В конце концов, показывают же многочасовые этапы всемирно известных многодневных велогонок, и телеаудитория там огромная! Но, на мой взгляд, 50-километровый лыжный марафон у мужчин остается гвоздем олимпийской программы.

- Эволюция лыжного спорта последних десятилетий, связанная с изменениями в спортивной программе, связана и с введением конькового хода. Происходит ли какая-то большая специализация спортсменов, или есть спортсмены-универсалы, которые одинаково сильны во всех дисциплинах? Вообще, возможно ли это в лыжном спорте?

- Специализация, безусловно, происходит. Какие-то спортсмены отдают предпочтение коньковому ходу, какие-то классике. Поэтому в составе любой команды лидеров, по крайней мере, в ведущих сборных, уже по 10-15 человек с учетом запасных. А если брать предварительный список накануне Олимпиады, еще больше. Скажем, у России составлял 20-25 человек.

- Вы думаете, что понятие "король лыжных гонок" сейчас более условное, чем это было несколько десятилетий назад, скажем, в эпоху торжества классических лыжных дисциплин?

- Пожалуй, оно в какой-то степени нивелировано. Но если говорить о "королеве", то это, безусловно, Марит Бьорген.
XS
SM
MD
LG