Ссылки для упрощенного доступа

План "Д" и военный антисталинизм


Государственный музей политической истории России
Государственный музей политической истории России
В петербургском музее политической истории России открылась выставка "От плана "Д" до снятия блокады. Ленинградское управление НКВД и СМЕРШ в документах и лицах. 1941-1944 гг." Среди экспонатов - рассекреченные документы плана "Д", содержавшего перечень объектов, подлежащих уничтожению в случае захвата города фашистами.

Выставка открылась в филиале музея политической истории на Гороховой, 2. Вряд ли архитектор Кваренги, строивший этот дом, предполагал, что здесь в 1917-18 годах будет находиться Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, наводившая ужас на жителей Петрограда и буквально залившая город кровью. Теперь здесь музей. Выставка "От плана "Д" до снятия блокады" подготовлена ко Дню Победы и рассказывает о войне - тайной войне, документы о которой рассекречены совсем недавно. Первая же витрина посвящена началу войны и репрессиям в отношении финнов, немцев, так называемых "социально-опасных и уголовно-преступных элементов". В центре выставки - расшифровка секретного плана "Д", по которому огромное количество объектов в городе в случае его сдачи должно было быть уничтожено. О том, что это за объекты, говорит полковник КГБ в отставке Альберт Стародубцев:

- Всего крупных предприятий оборонного и промышленного значения было 250, а потом их количество увеличили до 350. В чем состоял смысл плана? Чтобы не дать противнику воспользоваться ресурсами, которые были на тот период в городе. Работа была проведена в сжатые сроки, из наиболее преданных рабочих были созданы охранные отряды, которые стояли на защите этих предприятий, с тем чтобы не допустить проникновения лиц, которые воспрепятствовали бы взрыву.
Антисталинизм, как течение инакомыслия, зародилось не в 60-е годы и во времена ХХ съезда, и не в 90-е годы, во времена перестройки, а на фронтах Великой Отечественной войны

Более подробно о плане "Д" говорит заведующая филиалом Музея политической истории на Гороховой, 2 Людмила Михайлова:

- Создается целая система уничтожения промышленных объектов – заводов, фабрик, электростанций, других предприятий. Но прежде, чем уничтожить эти объекты, вывозилось оборудование, вывозилась нефть, вывозился металл, вывозились станки. Создавались тройки, группы, в которые входили представители НКВД, директора заводов, рабочие, инженеры. И этих рабочих, инженеров и прочих нужно было обучить, как это все взрывать и разрушать. Поэтому создавались курсы, где обучались военному искусству, взрывному делу, механическому уничтожению – по каждому району, 1584 объекта. Должны были быть взорваны элитные заводы промышленности, потоплен флот, взорваны мосты.

Особенно ценно, что выставка рассматривает план "Д" не в отрыве от всего, что творилось на войне, подчеркивает Людмила Михайлова:

- Отступает наша армия, оставляет территории врагу, сжигает хлеба на корню. Но там люди оставались, надо было людям это все раздать. А где партизанам-то прятаться – леса жгут! Поэтому звезды диверсионной работы, звезды партизанского движения уже в постсталинский период начинают категорически осуждать этот сталинский указ все жечь, не оставляя ничего врагу. И сегодня они вряд ли подали бы руку тем, кто ходит с портретом Сталина. Потому что им негде было закрепиться, потому что они гибли, еще не успев ничего совершить. Поэтому я считаю, что антисталинизм, как течение инакомыслия, зародилось не в 60-е годы и во времена ХХ съезда, и не в 90-е годы, во времена перестройки, а на фронтах Великой Отечественной войны.

Экспонаты на выставке ценнейшие - от гильз тех самых снарядов, которые использовались на салюте Победы, до подслушивающих устройств и немецких удостоверений советских разведчиков. Людмила Михайлова продолжает:

- Создается разведотдел в Управлении НКВД, и начальником разведуправления стал Леонид Иванович Кожевников. Вот перед вами уникальнейшие документы штаба фронта о возможности Кожевникова переходить через его линию. А наши разведчики создают схему – вот архивный документ – места расположения полицейских участков, карательных отрядов, с которыми потом будут вести борьбу.

Интереснейший документ - разведсводка о расположении гитлеровского бункера, об охране промышленных объектов в Берлине. Это результат работы внешней разведки, которым советское командование так и не воспользовалось. Зато, безусловно, в ходу у партизан – при трагической нехватке оружия – был самодельный штык из деревяшки и куска заточенной железки, сработанный еще в Гражданскую войну. На почетном месте под стеклом стоит и конспиративное ведро – вместо мусора внутри него помещалась рация.
XS
SM
MD
LG